Главная » 2013 » Июль » 10 » Иван Чимитов: «Будьте на Алханае как в храме»

Иван Чимитов: «Будьте на Алханае как в храме»

10.07.2013 в 15:10 просмотров: 1863 комментариев: 0
  Летняя пора в разгаре, самое время брать отпуск и отправляться на отдых. Чтобы хорошо провести время и набраться сил, совершенно необязательно ехать в дальние жаркие страны, можно, не выезжая из нашего округа, насладиться красивейшей природой и привести в порядок нервы, наслаждаясь тишиной и спокойствием. В нашем округе есть место, куда каждое лето стекаются отдыхающие и туристы со всего края и не только, это место – национальный парк «Алханай». Сегодня о нем рассказывает Иван Чимитов - начальник отдела туризма, рекреации и экологического просвещения национального парка «Алханай».
 - Иван Чимитович, сезон уже начался?
 - Да, туристический сезон официально стартовал 20 июня. В прошедшие выходные (20-21 июня) уже было достаточно много туристов. К сожалению, погода в этом году нас подводит. Все-таки дождливо и пасмурно, не все захотят отдыхать на природе в такую погоду. Но в предстоящие выходные мы ожидаем наплыв туристов.
 - Сколько отдыхающих обычно посещает парк?
 - Практически каждые выходные мы принимает до трех с половиной тысячи туристов. Обычно весь июль и до середины августа у нас наплыв народа.
 - Есть ли у вас транспортное сообщение?
 - Да, из Дульдурги постоянно ходит автобус до источника. Да и здесь территория довольно большая, от туристического комплекса «Алхана-тур» до аршана порядка трех-трех с половиной километров. Поэтому здесь постоянно курсируют частные автобусы, доставляющие туристов к источнику и обратно.
 - Какие изменения произошли в парке?
 - В этом году была проведена большая подготовительная работа. В первую очередь, это касается ремонта жилых помещений. На территории туристического комплекса «Алхана-тур» находятся коттеджи, кемпинги, юрты и палатки.
 Всего в домиках и коттеджах могут разместиться до трехсот человек, в юртах – пятьсот-шестьсот отдыхающих. Коттеджи рассчитаны на двух туристов, кемпинги – на четырех, в юртах могут поместиться пять человек. У нас более сорока коттеджей, тридцать кемпингов и более двадцати юрт. Помимо этого, есть так называемые летние домики. В них могут одновременно разместиться девяносто шесть человек. В этом году впервые на территории национального парка будет организован палаточный лагерь, то есть появятся дополнительные места для размещения туристов.
 Помимо ремонтных работ велась подготовка к масштабному мероприятию, проходящему на Алханае.
 - Расскажите подробнее об этом и других мероприятиях, проводимых на территории национального парка.
 - С 26 июня по 2 июля на территории национального парка «Алханай» проходил Всероссийский форум «Школа молодого ученого, педагога-исследователя и лидера в молодежной политике». На форум съехались представители многих субъектов страны, поэтому готовились мы к нему серьезно.
 Ведь можно сказать, что Алханай является визитной карточкой не только нашего округа, но и края в целом. Все известные политические деятели, представители федеральной власти, знаменитые артисты, побывав на Алханае, не могут остаться равнодушными. Поэтому мы должны всегда быть на высоте, что нам, можно сказать, удается.
 На Алханае не раз проводились различные форумы, семинары, научно-практические конференции. Можно вспомнить заседание Азиатской буддийской конференции за мир, которое прошло здесь в 2002 году, тогда на Алханай съехались высочайшие представители буддийской иерархии из двенадцати стран азиатского региона.
 Кроме этого, проводились и другие международные конференции.
 - А какие мероприятия запланированы в этом году?
 - Как я уже говорил, сейчас прошло одно из крупномасштабных мероприятий. Традиционно в июле, точная дата пока неизвестна, будут проводиться соревнования по бурятской национальной борьбе «Большой приз Алханая», уже в седьмой раз. Также будут проводиться соревнования по пляжному волейболу, ставшие традиционными, мы проводим их уже в десятый раз. В прошлом году эти соревнования собрали спортсменов не только из Агинского округа и Забайкальского края, но и из Республики Бурятия и Иркутской области. Было более сорока команд.
 Одно из важнейших событий, которое состоится совсем скоро – торжественное открытие двух субурганов на территории Димчик-дугана и статуи бурятского буддийского великого иогина Намнанай-багши, благодаря которому Алханай стал природной буддийской святыней и чье нетленное тело находится на территории Иволгинского дацана Республики Бурятия.
 - Ваши пожелания отдыхающим.
 - Первым делом хочу сказать, что национальный парк «Алханай» не только особо охраняемая природная территория, его главное отличие от других заповедных территорий нашей страны (которых в общей сложности насчитывается 43) в том, что здесь находятся буддийские святыни – природная обитель божества – хранителя буддийской веры Димчик, поэтому вести себя здесь нужно соответствующим образом - так, как вы ведете себя в храме.
 Ну и, конечно, не стоит забывать, что Алханай – это территория здорового образа жизни: здесь запрещено распитие спиртных напитков, курение, нельзя шуметь, громко слушать музыку в позднее время. Нежелательно приводить с собой своих домашних животных, чтобы не осквернять святые места.
 Если соблюдать все эти нехитрые правила, отдых станет радостью и принесет только наслаждение.
 - Спасибо за беседу.

 Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.
 Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES