Главная » 2014 » Март » 6 » Иволгинская долина стала их второй родиной Но они не забывают Агу

Иволгинская долина стала их второй родиной Но они не забывают Агу

06.03.2014 в 10:54 просмотров: 1949 комментариев: 0 Власть и общество
 В Иволгинском районе первыми делегацию округа встретили у ворот дацана представители агинского землячества  - Баир Спасов и Ханда Цыжипова, возглавляющие в районе казначейство и  службу судебных приставов. Родом они из Ушарбая и Ага-Хангила. Отец Баира Спасова человек известный - Михаил Спасов был руководителем совхоза в Ушарбае, первым заместителем председателя правительства  Бурятии.
 Как они рассказали, в Иволге агинское землячество активное. В том числе супруги Нордоловы: Екатерина Тумуровна - заместитель начальника отдела образования, Бато Дамдинович – ведущий хирург, заслуженный врач РБ. В отделе культуры работает заслуженная артистка России Хажидма Аюржанаева, худруком в одном из лучших сельских Домов культуры республики - в селе Нижнеиволгинск - Цыпилма Шаланова. Среди членов землячества - бывший прокурор района Геннадий Цыденжапов, известный борец Батоцырен Дашинамжилов и другие. Мунко Гармабазаров из Зуткулея - руководитель известного в Бурятии фольклорного ансамбля «Гуламта» из Нижней Иволги.
 Иволгинский район называют маленькой Бурятией, потому что здесь, в небольшом пригородном районе, живут представители всей этнической Бурятии. Прирост населения здесь самый высокий в республике  за счет активной миграции - ближе к Улан-Удэ. Переезжают самые активные сельчане, а также жители двух бурятских округов. Благодатная иволгинская долина стала их второй родиной. Но они не забывают малую родину.
  В этот день, 13 февраля, на площади села Иволгинск состоялся районный праздник Сагаалган. Каждый раз в его проведение стараются внести что-то новое. Так, справляли по родам, а в прошлом году впервые чествовали  представителей других районов, проживающих и работающих  в Иволге.
 - Главной идеей праздника было стремление познакомить с  традициями, обычаями в разных районах. Все команды подготовили концерт-ные номера, приветствия, оформили колонны, почти все были одеты в национальные костюмы и с большим интересом слушали друг друга, изучали особенности костюма, ведь он по районам отличается друг от друга. Атмосфера была очень теплая, - говорит Базар Спасов, руководитель агинского землячества. -  Колонна агинских бурят, на мой взгляд, была одной из лучших.  Кстати, в ней был выходец из Могойтуя - Саргиз Амбарцумян, специалист казначейства. Он выступил с благопожеланиями на бурятском языке, был в армянском национальном костюме.
 Надо сказать, что в позапрошлый Сагаалган Базар Михайлович стал победителем районного конкурса художественной самодеятельности среди руководителей, он проводится раз в несколько лет. Наш земляк, как и многие агинцы, прекрасно поет.
 

Вечер встречи
 14 февраля в театре Бурдрамы им.Х.Намсараева собрались на землячество выходцы из Аги. Зал был полон, а в фойе развернули фотовыставку о самых важных событиях прошедшего года, привезенную делегацией округа.
 В первом отделении выступили артисты бурдрамы с представлением «Мориной соло». В его рамках провели викторину на знание названий конского снаряжения. Победителям вручали абоненты на посещение спектаклей в марте, а также  давали возможность поздравить земляков со сцены. Здесь отличилась красноречием ветеран Янжима Базарон, а молодой Ринчин Жамбалов – краткостью.
 После перерыва на сцену вышла делегация округа, все – в бурятских дэгэлах. Руководитель Администрации округа Ананда Дондоков представил залу членов делегации и гостей: ректора БГУ Степана Калмыкова и президента ВАРКа Владимира Булдаева, композитора, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа Базыра Цырендашиева, руководителя Администрации Агинского округа в 1990-1996 годы Гуродарму Цэдашиева и поздравил с Сагаалганом. Затем на сцену для вручения почетных грамот от Администрации округа пригласили земляков, отличившихся в прошедшем году и активно участвовавших в работе землячества: Ларису Бадмаеву, Бутит Жалсанову, Веру Лыксыкову, Должин Тангатову, ставшую заслуженной артисткой России; Цыбика Цыдыпова, Арсалана Будажапова, Ринчина Лубсанова, Жамсо Лхамажапова, Батоцырена Дашибалова.
 Медалью «200 лет Агинскому дацану» награждены Батомунко Жигжитов, Батомунко Зыдрабын, Ринчин Лубсанов, Владимир Жалсараев, Баир Балдоржиев, Дашидондок Самбуев, Надежда Цыренова, Дарима Жамсоева, Баир Санжижабон. Владимир Булдаев вручил медали «За заслуги перед бурятским народом» ветеранам - заслуженному тренеру РФ  Дашиниме Норбоеву, краеведу, поэту Дамба Оротову, заслуженным работникам культуры Агинского Бурятского автономного округа Бальжиме Чимитовой и Содбо Ешисамбуеву, директору музея образования Агинского округа Дариме Дашицыреновой. Со словами благодарности Дамба Оротов вручил президенту ВАРКа хадак. Степан Калмыков подарил делегации картину.
Прекрасное впечатление оставил сводный концерт участников художественной самодеятельности: народный фольклорный ансамбль «Этигэл» и детский фольклорный ансамбль «Тэршээхэн yнаган», победитель межрегионального фестиваля «Юный Будамшуу» в г.Улан-Удэ шестиклассник Челутайской СОШ Ананда Зыдыгмаев. Также выступили народный студенческий ансамбль песни и танца «Сансара», любимцы публики Александр Бороев, Доржи Болотов, Дылгыр Ирдынеев, Ирина Жигжитова, Зоригто Цыренжапов, детский образцовый хореографический ансамбль «Баяр», ансамбль ятагисток «Струны Азии», танцевальный ансамбль «Наранай Туяа» Дульдургинской ДШИ, вокальная группа Агинского района «Ноктюрн». Театр моды Намжилмы Эрдынеевой представил коллекцию  «Модель Вселенной». Почти все участники концерта - победители и призеры всероссийских и межрегиональных конкурсов. Нужно отметить слаженную работу сотрудников культуры округа, руководителей и специалистов районных администраций, выполнивших большой объем работы по организации поездки культурной делегации, особенно Агинского и Могойтуйского районов. Концерт удался, об этом с восторгом говорили  после его окончания зрители. Прекрасный вечер встречи с малой родиной подарил праздник Сагаалган.

Проблемы решают граждане
Об опыте работы ТОСов в Республике Бурятия
 ТОС расшифровывается как «территория общественного самоуправления», другими словами, это общественные организации граждан на части территории поселения, объединившиеся  для решения местных проблем. Движение ТОС в Бурятии началось с 2010 года - с поездок двух делегаций в Волгоградскую область, где первые ТОС появились  в 2004 году, а сейчас активно работают около 1500.  
 Среди членов первой делегации в феврале был Баир Жамбалов, тогда глава Хоринского района, а ныне председатель комитета территориального развития РБ, сопровождавший делегацию Агинского округа на встречах по изучению опыта Бурятии в становлении и развитии ТОС. Комитет непосредственно работает с ТОС. Во второй делегации в мае  были Станислав Тэлин, тогда председатель комитета территориального развития РБ, ныне – первый заместитель руководителя администрации главы РБ и правительства РБ, глава Кяхтинского района Валерий Жамсуев. После поездки была проведена большая организационная работа, уже в апреле началась республиканская учеба. Через два года волгоградцы приехали на межрегиональную конференцию по развитию местного самоуправления и, посетив  Хоринский и Селенгинский районы, поразились: «Вы обогнали нас».
 В 2010 году был объявлен конкурс среди администраций на лучшую работу по организации ТОС. С 2011 года  проводится республиканский конкурс на лучший ТОС. В первый год премиальный фонд составил 15 миллионов, через год увеличился почти вдвое - 28 миллионов. Победителей среди ТОСов определяют среди городских округов, городских поселений и сельских поселений. Лучшие ТОСы получают денежные премии, которые направляют на развитие своих территорий:  за первое место - 250 тысяч рублей, второе - 150 тысяч, третье - 80 тысяч, четвертое и пятое место – по 60  и  40 тысяч рублей. Критериев пять – социальное партнерство, патриотическое воспитание и работа с молодежью, санитарное состояние и благоустройство территории, формирование здорового образа жизни и повышение качества жизни населения, организация общественного порядка. Учитывается освещение в СМИ деятельности ТОС. Также  объявлен конкурс среди СМИ на лучшее освещение ТОС. Кстати, в Волгограде за первое место ТОС получает один миллион рублей и проводится отдельный конкурс среди лидеров ТОС, где приз победителю – машина.
 ТОСы разные – объединяются по улицам, микрорайонам, иногда по интересам. Традиционно участниками движения ТОС являются представители старшего поколения, это агинчане увидели на примере лучшего ТОС Бурятии - «Забайкальский» - на базе отдаленного поселка Зверосовхоза в Улан-Удэ. Первый ТОС в Октябрьском районе создан на базе совета общественности,  основу составили активистки предпенсионного и пенсионного возраста. Место их встречи -
местный Дом культуры, где многие из них занимаются в хоре ветеранов. Здесь они и встречали гостей. Как рассказала председатель ТОС Лариса Жамсуевна Дамдинова, он объединяет 45 кварталов, 755 домов. Тосовцы привели в порядок парк возле Дома культуры с помощью предпринимателей, и  летом здесь проходят многочисленные поселковые праздники. Построили субурган, у которого проходят национальные обряды и праздники.
  В 2011году заняли в республиканском конкурсе второе место и на грант в 150 тысяч рублей установили восемь одинаковых остановочных павильонов. На грант в  100 тысяч рублей за третье место в городском конкурсе «Самая чистая улица в частном секторе» установили на автобусных остановках шесть информационных щитов, восемь урн, четыре скамейки с резными стальными ножками. Построена  первая детская площадка на средства депутата Народного Хурала РБ Матвея Баданова, сказавшего на встрече с агинчанами немало добрых слов о ТОС.
  В 2012 году на полученные за первое место на республиканском конкурсе 250 тысяч построили мини-рынок, такой нужный в обособленном районе, приобрели оргтехнику, спортивные костюмы.
 В 2013 году строили пляж, занимались  социальным  туризмом. По предложению социального центра «Доверие» организовали коллективные  выезды ветеранов в город на комплексное медицинское обследование, посещение музея истории города. Совместно с «Городским центром здоровья» провели «Ярмарку здоровья». Тосовцы сумели объединить коренных жителей поселка, жителей многоквартирных домов и ДНТ.
 
 Довольно редкий пример, когда в ТОС объединяются молодые люди - «Уетэн» в селе Аргада Курумканского района, собравший одноклассников. Они построили автобусную остановку, на  въезде в село установили беседку, на территории  дугана - хурдэ, отремонтировали столовую на местном аршане, создали клуб «Мургэн сургэ», где их дети  изучают бурятский язык с помощью учителей-пенсионеров.
 Агинской  делегации показали просторную деревянную борцовскую юрту, месяц назад построенную на территории  стадиона в селе Нижняя Иволга ТОС «Тамир». Стадион построен им же в позапрошлом году. А на площадку для мини-футбола из республиканского бюджета и бюджета СП «Нижнеиволгинское» был выделен один миллион рублей. Строительство борцовского зала сметной стоимостью 4,5 млн. рублей началось в июне прошлого года, материалы приобретались поселением, помогали предприниматели, многие организации района, а также  вклад своим трудом и материальной помощью внесли жители близлежащих сел Хойтобэе, Сужа, квартал Северный, которые входят в СП «Нижнеиволгинское». Нижнеиволгинцы бесплатно кормили строителей. Юрту сдали уже в середине декабря. Стоит отметить, что в Бурятии идет целое движение по строительству таких юрт. Все началось с борцовской юрты, построенной в 2011 году на родине Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева в селе Шаргольджин Красночикойского района Забайкальского края. Сегодня открыты борцовские юрты в Улан-Удэ на Верхней Березовке, в селах Эдэрмэг Кижингинского района, Хилгана Баргузинского, Гэгээтуй Джидинского, cтроятся в селах Хамней Закаменского, Могсохон Кижингинского и Хушун-Узур Мухоршибирского районов.
 Как отметили в БГСХА, ТОС везде начинают одинаково - с субботников, освещения улиц, строительства детских площадок и дальше идут по своим направлениям. Всего двадцать направлений. Так, в  селе Енхор Селенгинского района ТОС «Енхорни» построил четыре субургана с помощью  выходцев из села, предпринимателей. В этом же районе в селе Ноехон возвели хоккейную коробку, памятник репрессированным в образе ламы, рабочего, интеллигента.
 «ТОСовцы не только вносят взносы, работают на строительстве, но и проводят благотворительные марафоны и концерты, ярмарку-распродажу сельхозпродукции для сбора денег. Отдача от вложенного рубля семь рублей, резко возрастает социальная активность, меньше проблем с благоустройством. Сегодня в ТОС вовлечено 39 процентов населения. И это всего за четыре года. А ведь вначале не очень верилось в это движение, скептиков было много»,- говорит директор института дополнительного профессионального образования и инноваций БГСХА Лассалинва Бальжинимаева. У института  три направления – обучение, методическое обеспечение и научное обследование ТОС. С 2012 года в центре внимания – проектная деятельность ТОС и организация юрлица. Ежегодная конференция на базе института по развитию ТОС стала  своеобразной республиканской дискуссионной площадкой.
 С прошлого года начался третий этап развития ТОС – они становятся юридическими лицами в форме некоммерческих организаций. В Улан-Удэ - 15 из 42 ТОС   в таком статусе. Это дает возможность открыть расчетный счет и самим им распоряжаться,  право на участие в межрегиональных  и международных конкурсах. Так, улан-удэнский ТОС «Зеленхоз» подал заявки на два гранта - каждый на один миллион 200 тысяч рублей. Но есть и минусы, на что обратил внимание глава Администрации округа, в первую очередь – бумажная отчетность. Ананда Цыдыпович спрашивал и о том, на чей баланс ставятся построенные ТОС, к примеру, детские и спортивные площадки. С этим не все ясно, вопрос их передачи в муниципальную собственность обсуждается, как и возможности предоставления объектов нежилого фонда в безвозмездное пользование ТОСам. На сегодняшний день не выработана нормативно-правовая база для развития ТОСов, будет создана рабочая группа с участием представителей органов власти разных уровней по разработке конкретной концепции и принятию решений. Тем не менее стоит заметить, что после встречи с активистами ТОС полпред президента России в Сибирском округе Виктор Толоконский заявил, что опыт бурятских ТОСов необходимо распространить на всю Сибирь.
В марте состоится награждение победителей  республиканского конкурса среди ТОС по итогам работы за 2013 год. Кстати, второй год  к отчетам требуется приложить  фотографии, объезжает комиссия ТОСы для проверки представленных на конкурс материалов  в сентябре.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES