Главная » 2015 » Февраль » 20 » Из истории празднования Сагаалгана

Из истории празднования Сагаалгана

20.02.2015 в 14:12 просмотров: 1407 комментариев: 0

В этом году, согласно лунному календарю, Новый год наступает 19 февраля. Этот священный праздник для бурят является почитаемым большим и любимым. В той или иной форме  наступление Нового года по лунному календарю отмечается по всей Азии. Наряду с бурятами Сагаалган отмечают в Туве, Калмыкии, Республике Алтай. О самом происхождении праздника существуют множество легенд и исторических записей. Однако общего мнения, которого придерживается большинство, на сегодняшний день нет. Единственное, в чем сходятся ученые мужи, это в том, что Сагаалган отмечали еще до времен Чингис хана в осеннее время года. 

 


 

Широко известен факт, что Сагаалган или Новый год отмечали еще во времена древних хунну, предков монголов, 2000 лет назад. Датой празднования был назначен день осеннего равноденствия и назывался он «День белой пищи». Эта пора, когда у скотоводов начинался новый хозяйственный цикл. Скот дал приплод, молодняк окреп, животные нагуляли за лето достаточно жира, мяса и молочных продуктов заготовлено достаточно, пришла пора готовиться к трудной зимовке - чем не повод для праздника? Отголосками этого праздника является то, что до сих пор дата 21 сентября считается самой хорошей, светлой, добродетельной. Именно в этот день люди справляют свадьбы, стараются выйти в далекое путешествие, ставят основание нового дома. 


Почему сегодня праздник начали отмечать зимой? Дать окончательный и исчерпывающий ответ не представляется возможным. В этой публикации собраны одни из самых распространенных версий от самых разных людей. 
 

Существует распространенная версия о том, что сам Чингис хан издал указ в 1227 году о том, чтобы монголы начали отмечать начало нового года в месяц тигра и день тигра. То есть первого числа первого весеннего месяца. Дата была выбрана не случайно, так как животное тигр символизирует мощь и всеобщее благополучие. В начале весны начинается окотная страда, скотина дает приплод, а это для арата большой повод для радости. Однако большинство ученых ее усиленно опровергают. Считая, что у великого хана не было резких причин переносить большой и символичный праздник.
 

Версия, которой придерживается абсолютное большинство: в 1409 году реформатор тибетского буддизма великий Цзонхава покрыл золотом и драгоценными камнями статую Будды «Чтово-Чжу». В течение пятнадцати дней перед статуей Будды десятки тысяч монахов читали «Монлам-Ченмо» - великие благопожелания, посвященные пятнадцати чудесам, совершенным Буддой Шакьямуни в доказательство истинности своего учения. Именно в эти дни он одержал победу над лжеучениями, которые отвергали его Учение и настраивали народ против него. Со времени Пятого Далай ламы Агван Жамцо встреча Нового года сопровождалась чтением этой молитвы и была канонизирована традиционной школой Гелугпа. С приходом буддизма в Центральную Азию, народы ее населяющие (монголоязычные племена) приняли традиционные буддистские праздники.  
 

Другое чтение версии гласит о том, что 25 числа первого зимнего месяца 1419 года основатель школы Гелугпа Цзонхава на 63 году жизни отправился в мир иной. Во всех храмах начался шестидесятитрехдневный траур, по числу лет Великого учителя. Чтение молитв закончилось накануне Белого месяца, который празднуют в современном мире. После этого Сагаалган начали отмечать именно в зимнее время. 
 

Еще одно, не менее интересное мнение. Некогда все азиатские народности, включая китайцев, японцев, корейцев, тибетцев, лаосцев, камбоджийцев, вьетнамцев, индусов и других имели одного покровителя бодхисатву, который ведал всей родословной линией этих народностей. Однако по неизвестной причине он скончался. Случилось это в первый день первого весеннего месяца. Горю людей не было предела, наступили черные дни. И чтобы смягчить горечь и «обелить» этот день все народы начали отмечать в этот день Новый год.
 

Как бы там ни было, после распространения и утверждения буддизма среди монгольских народов празднование Сагаалгана буддийское  духовенство включило в свою религиозно-культовую систему. Поэтому и обрядность Сагаалгана  теперь во многом подчинена религиозным канонам.  

 


 

В.ВЛАДИМИРОВА, фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES