Главная » 2020 » Ноябрь » 10 » Из Законодательного Собрания края

Из Законодательного Собрания края

10.11.2020 в 10:44 просмотров: 538 комментариев: 0 Власть и общество

Потеряно больше половины урожая 

Минсельхоз региона объясняет низкую  скорость уборки полеганием посевов в результате снегопада. Однако, по мнению депутатов профильного комитета, на простои уборочной техники повлияла не только погода, но и износ автопарка, отсутствие запчастей, ГСМ и рабочих кадров.
По информации министерства сельского хозяйства края, 33 сельхозтоваропроизводителя региона пострадали в уборочную кампанию из-за переувлажнения почвы, сильного снегопада, установления раннего снежного покрова и ледяной корки в первые месяцы осени. 21 октября на территории региона введен режим чрезвычайной ситуации. Сегодня 38,9 тысячи гектаров зерновых культур уже списаны и переведены на кормовые цели.
По предварительным данным, пострадало 26,1 тысячи гектаров застрахованных посевов, ущерб по прямым понесенным затратам составляет более 200 млн.рублей. Документы для проведения экспертной оценки уже направлены в Минсельхоз России.
По мнению главы комитета по аграрной политике и природопользованию Михаила Якимова, главной причиной низких темпов уборки, помимо  погоды, является недостаточное обновление сельхозтехники. Так, на уборке зерновых и рапса в этом году задействовано 380 зерноуборочных комбайнов, при этом более 200 из них имеют срок амортизации более десяти лет.  Парламентарий отметил, что направленные в этом году из регионального бюджета 160 млн.рублей на субсидирование сельхозтехники значительных улучшений не принесли - в прошлом году износ констатировали на уровне 90 проц., в этом году он составляет  80-85 проц.
Еще одной существенной причиной долгого простоя сельхозтехники Михаил Якимов назвал отсутствие запчастей на местных рынках, существующие в районах мини-магазины не обеспечивают потребность хозяйств. Не менее болезненной в этом году для аграриев стала и проблема отсутствия средств на горюче-смазочные материалы.
Год выдался влажным, пары пришлось обрабатывать по несколько раз, что повлекло дополнительные расходы на ГСМ, поэтому на уборочную кампанию топлива не хватило.
- Когда к этим факторам добавляется отсутствие рабочих кадров и природные катаклизмы, в итоге складывается безрадостная картина -  30 проц. нашего урожая не убрано, качество уборки снизилось, хозяйства несут очень большие потери, -  констатирует глава комитета.
 
К.Коростелев: «Главное, чтобы она реально работала»

Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2035 года, по мнению депутата краевого парламента Константина Коростелева, послужит толчком к развитию экономики Забайкалья, если её мероприятия будут выполняться не для «галочки».
В ближайшие годы, согласно документу, за счёт средств федерального и регионального бюджетов, а также привлечения инвестиций в Забайкалье будет построено и отремонтировано 169 учреждений культуры, в том числе, и музыкальные школы, из них шесть за счёт РЖД.
Кроме того, в программе есть пункт о единовременных компенсационных выплатах работникам отрасли культуры, прибывшим на работу в села, по принципу программы «Земский доктор». Это, конечно, поможет привлечь кадры в районы края, но ведь их нужно ещё и удержать. В ближайшие годы на территории Дальнего Востока запланировано 75 фестивалей регионального, всероссийского и международного уровней, из них десять на территории Забайкалья - это, конечно, впечатляет. Ведь для работников культуры каждое такое мероприятие не только колоссальный опыт, но и большое профессиональное развитие культуры в целом. Кроме того, федеральные средства предполагаются на организацию девяти гастрольных поездок и выставок региональных творческих коллективов.
Документ предполагает решение еще одной из острейших проблем отрасли – это укрепление материально-технической базы. Нашим учреждениям уже давно необходимо переоснащение. Серьезные финансовые вливания нужны не только на переоснащение культурно-досуговых центров, но и больниц, школ, детских садов, спортивных комплексов. Много всего хорошего по отраслям отражено в программе, но вот по-настоящему важного для всего населения Забайкалья - нет. Речь идет о газификации нашего региона, к сожалению, не нашел в программе ни слова о ней. Это печальный момент. Вывод такой: никто в газификации Забайкалья не заинтересован. Также в тексте документа говорится о высоком тарифе на электроэнергию, однако, мер по его снижению не предложено.

Есть надежда, что обратят внимание на приграничные территории

Глава парламентского комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов убежден, что новая национальная программа развития Дальнего Востока сулит преференции как аграрной отрасли, так и приграничным районам  Забайкалья.
Говоря о мероприятиях отрасли сельского хозяйства, включенных в нацпрограмму, Михаил Якимов обратил внимание на развитие программы «Дальневосточный гектар», стартовавшей в 2016 году. Её целью было и остается создание экономической свободы граждан, упрощение доступа к земельным участкам для осуществления любой хозяйственной деятельности. 
К преимуществам Забайкалья программой отнесены природно-климатические условия для производства экологически чистого продовольствия, наличие более одного млн. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, свободных от прав третьих лиц. 
К положительным сдвигам в аграрном секторе депутат отнес создание агропромышленного парка - зернового железнодорожного терминала Забайкальск-Маньчжурия. Его запуск, по мнению главы комитета, принесет дополнительные инвестиции в отрасль за счет китайского рынка сбыта зерна.  Запуск зернового терминала, по мнению Михаила Якимова, способен сыграть основную роль в развитии приграничных территорий, поскольку его логистика подразумевает безусловное строительство дорог. Ощутимый толчок в развитии нацпрограмма предписывает профессиональному образованию.
- Впервые за последние годы предусмотрен ремонт 22 профессиональных организаций, строительство крытого учебного полигона Забайкальского учебного центра профессиональных квалификаций.
По словам  парламентария, в этой части за основу возьмутся три лидера аграрного профобразования – Нерчинский и Могойтуйский техникумы, Приаргунский колледж. 

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES