Главная » 2015 » Февраль » 2 » Из зала суда и прокуратуры

Из зала суда и прокуратуры

02.02.2015 в 11:50 просмотров: 1349 комментариев: 0 Правопорядок

Защитили права ветерана

Дульдургинский районный суд удовлетворил исковое заявление прокурора района в интересах участника боевых действий на Северном Кавказе Тудупа Дондокова и обязал администрацию сельского поселения «Таптанай» поставить его с 5 февраля 2004 года на учет граждан, нуждающихся в первоочередном получении жилого помещения.
Основанием для обращения прокурора района в суд послужили результаты проверки, проведенной по обращению Дондокова. Было установлено, что он проходил военную службу в парашютно-десантном полку и в период с 2002 по 2003 годы участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе, является ветераном боевых действий. В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона «О ветеранах» Дондоков имеет право на льготы, в том числе на улучшение жилищных условий.
По возвращении в родное село, не имея собственного жилья, он пятого февраля 2004 года обратился с письменным заявлением в администрацию сельского поселения «Таптанай» с просьбой оказать ему содействие в приобретении жилого помещения. В ответе глава администрации поселения сообщил ветерану боевых действий, что в тот же день перенаправил его заявление с соответствующим ходатайством в администрацию муниципального района «Дульдургинский район». Однако, в течение десяти лет Дондоков не получил ни жилья, ни денежной компенсации на его приобретение. Все это время ветеран терпеливо ждал решения своего жилищного вопроса, верил обещаниям теперь уже бывшего главы администрации сельского поселения «Таптанай». В конце 2014 года он обратился в прокуратуру района за защитой своих прав.
Прокурорская проверка показала, что фактически никакого ходатайства из администрации сельского поселения в администрацию района в отношении Дондокова не поступало, и он вообще не состоит на учете в качестве нуждающегося в первоочередном получении жилья. По результатам проверки прокуратура пришла к выводу о нарушении жилищных прав участника боевых действий и необходи-мости восстановления его в очереди на первоочередное получение жилья с даты обращения с заявлением в администрацию сельского поселения «Таптанай».
Районный суд согласился с доводами прокуратуры, признал его требования законными и обоснованными. На сегодня судебное решение вступило в законную силу, и ветеран боевых действий восстановлен в льготной очереди на получение жилого помещения.

Прикинулась жертвой

Агинский районный суд рассмотрел в особом порядке уголовное дело в отношении жительницы села Дульдурга гр-ки М. и признал ее виновной в заведомо ложном доносе о совершенном преступлении (ч. 1 ст. 306 УК РФ).
Как рассказала помощник прокурора Агинского района Саяна Мункуева, подсудимая 22 сентября 2012 года оформила в одном из коммерческих банков кредит на сумму 500 тыс. рублей. После этого она должным образом не выполняла обязательства по кредитному договору, в связи с чем у нее возникла задолженность. Дабы избежать выполнения обязательств перед банком, женщина решила превратиться в жертву мошенничества.
С этой целью гр-ка М. 23 июня 2014 года подала в дежурную часть МО МВД России «Агинский» письменное заявление о совершенном в отношении нее преступлении. В нем она указала, что кредитный договор с банком заключен не ею, а неизвестным лицом с использованием ее якобы утерянного паспорта. По результатам процессуальной проверки по этому заявлению в полиции было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду того, что доводы «потерпевшей» не нашли своего подтверждения. После этого гр-ке М. было предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе о совершении преступления. В ходе предварительного следствия и в суде она полностью признала свою вину, что было учтено при вынесении приговора как смягчающее обстоятельство.
Суд назначил подсудимой штраф в размере десяти тысяч рублей в доход государства. Приговор вступил в законную силу. Кроме того, осужденной предстоит выплатить банку взятый кредит и проценты по нему с учетом образовавшейся задолженности.

Обогащение за счет государства наказуемо

Прокуратура Агинского района направила в районный суд для рассмотрения уголовное дело в отношении бывшего инженера Агинского мясокомбината 54-летнего гр. П. Предварительным следствием он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении социальных выплат). По версии следствия, гр.П. в 2011 году узнал о программе «Социальное развитие села до 2012 года», по которой гражданам, изъявившим желание переехать в сельскую местность, выдавались из федерального и регионального бюджетов социальные выплаты на приобретение или строительство жилья в сельской местности. Данная программа была направлена на поддержку развития сельских поселений. Зная о том, что он не подпадает под данную программу, так как не проживает и не работает в сельской местности, гр.П. решил путем обмана получить социальную выплату. Для этого он обратился с заявлением в комитет сельского хозяйства муниципального района «Агинский район» и указал ответственному лицу, что желает построить дом в селе Амитхаша Агинского района. На этом основании его включили в данную программу и начислили ему в 2012 году денежные средства в сумме 408,5 тыс. рублей.
Для снятия со специального счета этих денежных средств гр.П. изготовил фиктивный договор строительного подряда и предоставил его в районный комитет сельского хозяйства. Здесь убедились в целевом использовании денежных средств, согласовали данный договор, и гр.П. смог получить денежные средства, обналичив их. В дальнейшем он потратил деньги на строительство дома в поселке Агинское, на который названная программа не распространялась. Ранее районный суд по иску прокуратуры района признал данный факт не-основательным обогащением. Теперь обвиняемому может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.


По информации прокуратуры Забайкальского края 
подготовила Евгения Цыбенова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES