Главная » 2020 » Февраль » 15 » «Я есть, и я буду!»

«Я есть, и я буду!»

15.02.2020 в 11:48 просмотров: 237 комментариев: 0 Здоровье

Цель этого дня - акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями, повышение осведомлённости населения о подходах к их профилактике, раннему выявлению и лечению. В 2019-2021 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Я есть, и я буду». 

Меры профилактики:
Питание
Рацион, богатый овощами и фруктами, содержащими витамины Е, С и группы В способствует нормальному функционированию и препятствует повреждению генов и их трансформации в раковые клетки за счет своих противоопухолевых свойств. Клетчатка - этот элемент пищи не переваривается в организме, тем не менее, грубые волокна, входящие в ее состав снижают вероятность возникновения злокачественных новообразований в толстом кишечнике. Большое количество клетчатки содержится в злаках, овощах и фруктах. Тем, кто хочет предостеречь себя от этого недуга, нужно употреблять в пищу овощи, зелень и салаты, заправленные оливковым или растительным маслом, богатым витамином Е, а также бобовые и цельнозерновые злаки. Выбирая молочные продукты, рекомендуется остановить свой выбор на нежирных сортах сыра. Не стоит полностью отказываться от мяса, нужно употреблять в пищу его нежирные сорта.
Курение и алкоголь
Курение провоцирует не только болезни дыхательной системы, но и ряд злокачественных новообразований самых разных локализаций. Профилактика рака легких должна начаться с полного отказа от этой привычки. Большую опасность для организма человека представляет сочетание курения с алкоголем, в разы увеличивающее возникновение рака полости рта. Алкоголь, употребляемый в количествах, превышающих допустимую норму, приводит к опухолям пищевода, желудка, раку печени и гортани.
Профилактика инфекционных заболеваний
Примерами таких проявлений могут стать наличие в желудке болезнетворной бактерии Helicobacter pylori, способствующей развитию гастрита, язвы и рака желудочно-кишечного тракта. Вирусы гепатитов В и С, увеличивающие в несколько раз вероятность возникновения рака печени.  Некоторые штаммы вируса папилломы вызывают развитие рака шейки матки у женщин.
Чтобы предупредить раковые заболевания этих видов, нужно проводить вакцинацию от соответствующих вирусов. Избавиться от бактерии Helicobacter pylori можно, пройдя назначенный специалистом курс эрадикационной терапии. Вакциной против ВПЧ каждый может привиться по собственному желанию, а вакцинация от гепатита В включена в календарь прививок.
Вредные условия работы
Если человек ежедневно контактирует с канцерогенами, риск заболеть онкологическими болезнями значительно повышается. Чтобы исключить этот фактор риска, можно сменить место работы или обезопасить себя, соблюдая технику безопасности и уделяя большее внимание личной гигиене.
Воздействие ультрафиолетового облучения
Ультрафиолетовые лучи пагубно воздействуют на кожу (особенно светлую) и могут стать причиной меланомы и базальноклеточного рака. Поэтому, чтобы предотвратить онкологию, в целях профилактики не рекомендуется подвергаться инсоляции (облучению солнцем) и посещать солярии. Использовать солнцезащитные кремы и лосьоны с высокой степенью защиты от воздействия УФ-лучей.
Активный образ жизни
Для правильного функционирования органов и поддержания хорошего самочувствия взрослому человеку достаточно ежедневно в течение получаса заниматься физкультурой. Если нет возможности посещать фитнес-клубы, нужно регулярно делать гимнастику дома, совершать пешие прогулки и пробежки, по возможности посещать бассейн.

Н.Базарова, врач-онколог 
ГАУЗ «Агинская окружная больница».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES