Главная » 2022 » Март » 14 » Янжима Дашибалова: «Пение развивает дыхание и моторику»

Янжима Дашибалова: «Пение развивает дыхание и моторику»

14.03.2022 в 10:07 просмотров: 142 комментариев: 0 Власть и общество

Сегодня герой нашей постоянной рубрики «Гостиная «АП» - Янжима Батомункуевна Дашибалова (на снимке), музыкальный руководитель ДОУ «Детский сад «Туяа» п.Агинское.

- Расскажите о себе.
- Я работаю музыкальным руководителем в ДОУ «Детский сад «Туяа» п.Агинское. Сама я родом из села Зугалай, но закончила школу в Агинском. Вышла замуж, муж родом из Дульдурги. Сейчас уже пять лет живу и работаю в Агинском. У нас трое детей. Педагогическая деятельность началась в Дульдургинской средней школе. После окончания колледжа приехала молодым специалистом - учителем музыки в данную школу. Под руководством Бальжин Жамсарановны Насаковой, заместителя директора по научно-методической работе, учителя русского языка и литературы, начался мой путь как педагога. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить Бальжин Жамсарановну за поддержку и все те знания, что передала мне. Думаю, что я получила хорошую закалку.
- Почему Вы выбрали профессию учителя музыки? 
- Еще в далеком детстве мои родители приобрели сестренке музыкальный инструмент – фортепиано. В те времена это была большая роскошь! Помнится, он стоял нетронутый, новый. Сестренка к нему так и не подошла. Тогда я решила попробовать поиграть на инструменте. Получилось! Так я поступила в музыкальную школу по классу «Фортепиано» и начала учиться сама и учить игре на инструменте свою сестренку.  Музыка и педагогика! Наверное, еще тогда, по велению судьбы, по зову сердца, именно тот случай подтолкнул меня к решению быть педагогом.
- Расскажите о работе в детском саду.
- Коллектив у нас очень дружный. Преподаю музыку детям дошкольного возраста. На занятиях применяю дыхательные, артикуляционные практики, музыкальные пальчиковые игры, занимательные логопедические распевки, созданные для коррекционной работы. 
Также использую в тесной связке движение, музыку и пение, что позволяет развитию у ребенка просодической стороны речи, общей моторики, чувства ритма, творческих способностей и воображения. Дети реагируют на музыку почти всегда движениями: в одних случаях – непроизвольными, в других – осознанными. И эту стихийную  эмоциональную реакцию ребят стараюсь сделать более осмысленной. Пение и движение оказывают положительное воздействие на ребенка. Музыкально-двигательные упражнения способствуют развитию у малышей координации движений, позволяют добиваться выразительности, рождают в ребятах творческое воображение. При этом дети учатся петь хором, с точной интонацией, подчиняться определенному темпу и ритму. У малышей формируются ранние навыки самоконтроля. Оригинальные упражнения и тексты песенок, дыхательно-речевая гимнастика вызывают у детей интерес, создают у них радостное настроение, помогают легче преодолеть отрицательные комплексы и некоторые речевые нарушения.
- Что посоветуете родителям деток?
- Музыкальный слух у ребенка формируется очень рано, и если начать занятия с двух-трех лет, то можно ожидать отличных результатов. Многие исследования показывают, что ребенок уже рождается с умением слушать и слышать. Родителям и педагогам нужно только помочь развить врожденное умение ребенка. Если возьмем пение, оно благоприятно влияет на дыхательную систему. Техника правильного дыхания при пении тренируется с первых занятий и остается на долгие годы. Сейчас, по моим наблюдениям, многие дети страдают болезнями дыхательных путей, и как раз пение и правильная постановка дыхания развивает дыхание и улучшает дренаж легких. Некоторые врачи рекомендуют пение и игру на духовых инструментах больным бронхиальной астмой и хроническим тонзиллитом. Также пение помогает при легких формах заикания. Обычно заикающийся ребенок не может произнести первый слог в слове. При пении слова «цепляются» друг за друга, и акцент на первом слоге сглаживается. Ребенок старается подстроиться под других детей, даже если он ошибается, этого не будет заметно. Таким образом, у ребенка снимается психологический дискомфорт. 
- Есть хобби и увлечения?
- Я - приверженец здорового образа жизни. Мое увлечение йогой переросло в профессиональную деятельность. В 2021 году прошла конкурсный отбор и  обучение  по программе «Тренер коуч-йоги Межрегионального оздоровительного проекта «Волна жизни» г.Владивосток при поддержке Фонда президентских  грантов. Этот проект успешно стартовал в 2019 году в г.Владивосток и на данный момент реализуется в Амурской, Сахалинской областях, в Республике Саха (Якутия), в Забайкальском, Приморском и Хабаровских краях. Миссия данного проекта - при помощи оздоровительной йоги помочь людям пенсионного возраста с такими  проблемами, как повышенная тревожность, ослабление здоровья, снижение самооценки и т.п. Пожилым людям особенно важны профилактические и оздоровительные мероприятия. В рамках проекта были выделены коврики для занятий йогой и бесконтактный термометр. С декабря прошлого года начала вести занятия коуч-йоги для своих коллег по детскому саду. Сейчас в планах - обучать йоге всех желающих. Работаю в этом направлении и думаю, что все получится...

Беседовала 
Алина ЧАГДУРОВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES