Главная » 2023 » Июль » 22 » Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии

Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии

22.07.2023 в 10:13 просмотров: 186 комментариев: 0 Культура

Международный этнокультурный фестиваль Ёрдынские игры, который проводится с 2000 года на священном месте - горе Ехэ Ёрд в Ольхонском районе Иркутской области - в этом году прошел в новом формате. В силу обстоятельств были отменены спортивная часть и конкурсы. Основным событием стала научно-творческая конференция. 

В   2021 году игры не состоялись из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Были сомнения, что и в 2023 году игры удастся провести. Но они все-таки состоялись, правда, в усечённом формате. С 16 по 18 июня 2023 года в Ольхонском районе прошла международная научно-творческая конференция «Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии». Она всегда была частью фестиваля и проходила в первый день, а в этом году стала самостоятельным событием. 

Из истории праздника

История игр уходит корнями глубоко в прошлое. С давних времен в долине реки Анга, недалеко от Байкала, проводился крупный межродовой бурятский праздник Ёрдынские игры (Ёрдойн наадан). Такие события у кочевых народов проходили, когда заканчивалась перекочёвка с зимников на летники. Они сопровождались состязаниями и включали в себя бухэ барилдаан (национальную борьбу), сурхарбаан(стрельбу из лука) и урилдаан (конные скачки), иногда – соревнования по переноске камней. Обязательная часть – ёхор вокруг священной горы Ехэ Ёрд. Выиграть турнир было весьма престижным: о победителях слагались улигеры (сказания), и герои прославлялись на долгие годы. У всех кочевников были свои сакральные места, но праздник у горы Ёрд, как отмечают специалисты, был особым.

Сюда съезжались гости из самых далёких уголков Прибайкалья и Забайкалья. Удивительная гора высотой 34 метра расположена в девяти километрах от посёлка Еланцы и в двух километрах от Байкала. Археологи отмечают, что огонь здесь разжигался ещё в древности. Во время праздника на вершину поднимались шаманы и разжигали можжевельник. Благовонный дым предназначался местным духам, чтобы они помогали жителям. Кроме шаманов, никто не имеет права подниматься на вершину. Во время игр мужчины могли показать себя и поразить сердца красавиц, девушки также могли найти себе пару. Жизнь в удалённых бурятских улусах была обособленной, и Ёрдынские игры имели очень важное значение в жизни кочевников. Эти праздники ждали. Игры прекратились с приходом на Байкал христианских миссионеров в XVIII веке. И только в конце XX века благодаря публикациям профессора Дашинимы Дугарова Ёрдынские игры были возрождены. Они вновь состоялись в июле 2000 года на том же священном месте. Сегодня Ёрдынские игры стали заметным явлением для всего бурятского народа и проводятся раз в два года. К спортивным состязаниям добавились конкурсы красоты, выступления фольклорных ансамблей, а также научно-творческая конференция. 

Более 130 спикеров

В этом году на конференции было зарегистрировано более 130 участников из субъектов РФ. В числе участников – делегации из Монголии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, значит мероприятие по-прежнему остаётся международным. Россию представляли Республика Бурятия, Забайкальский край, Алтай, Республика Хакасия, Тыва, Красноярский край – всего одиннадцать регионов страны. Научно-творческая конференция продлилась три дня. 
Ольхон и Ольхонский район стали моей промежуточной целью на маршруте велопробега «Из Агинского в Агинское», еще в мае мною была подана заявка в Центр культуры коренных народов Прибайкалья на участие в работе секции «Этнотуризм – лучшие практики» научно-творческой конференции и отправлен доклад «Развитие туризма в Агинском Бурятском округе». Участники конференции выехали из Иркутска утром 16 июня, по пути сделали остановку в посёлке Бугульдейка Ольхонского района, где состоялось открытие скульптуры, изображающей прародителя прибайкальских бурятов – белого быка Буха Нойона, работы нашего земляка, российского скульптора, ювелира-оружейника, заслуженного художника Республики Бурятия, члена Союза художников России и Гильдии оружейников Италии, основателя Международной ассоциации бурятских оружейников Жигжита Баясхаланова. На создание двухметровой скульптуры из белого мрамора у известного скульптора ушло десять месяцев.
Ёрдынские игры начались на традиционной площадке проведения, в местности Хоторук, в районе горы Ехэ Ёрд. Там состоялась встреча гостей по бурятским канонам – белой пищей – и совершён традиционный шаманский обряд. Гости и участники этнофестиваля с интересом ознакомились с экспозицией «Ольхонская деревня», продегустировали национальные блюда, осмотрели выставку мастеров декоративно-прикладного творчества, также желающим был представлен мастер-класс по народному танцу ёхор и предложена концертная программа.

Остальные мероприятия прошли на турбазе «Байкал-Трек» на берегу Куркутского залива – одного из самых теплых заливов Малого моря на Байкале. Я, как «дикий» турист, расположился со своей палаткой на живописном берегу залива. Остальные участники конференции жили на турбазе.  В рамках деловой программы конференции состоялась стратегическая сессия «Историческое рандеву о Ёрдынских играх». Спикерами выступили член Российской ассоциации фасилитаторов, консультант по управлению и организационному развитию, автор проекта «Арт-проекции» и «Процессуальное кино» Наталья Любимова, психолог, командный коуч, соавтор проекта «Арт-проекции» и «Процессуальное кино» Наталья Михалева. Во второй день, 17 июня, прошли пленарное и секционные заседания. С приветственным словом выступили почетные гости - заместитель губернатора Иркутской области Анатолий Прокопьев, министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева и начальник управления государственной политики в сфере межнациональных отношений федерального агентства по делам национальностей России Тимур Цыбиков. От Администрации Агинского Бурятского округа с приветствием к участникам конференции обратился вице-министр культуры Агинского Бурятского автономного округа Рыгзын Цыдендоржиев.

В течение двух дней, 17 и 18 июня, работали секции по пяти направлениям. В работе секции «Культурное наследие народов Евразии» приняли участие более сорока докладчиков. На второй секции «Судьба языка сегодня – судьба народа завтра» обсуждалась очень важная проблема сохранения языков.

Третья секция «Этнотуризм – лучшие практики» и специалисты отметили, что Ёрдынские игры – это пример событийного туризма, это событие, не похожее на другие, оно позволяет погрузиться в бурятскую культуру, побывать на соревнованиях по аутентичным видам спорта. Четвёртое направление – «Национальные виды спорта народов Евразии». К этноспорту есть интерес, и он присутствует на территориях, где проживают буряты. Секция «Молодёжь Евразии. Новый взгляд». В этой секции мы услышали абсолютно новые предложения, которые не звучали ранее. Состав экспертов был очень представительным: кандидаты, доктора наук, руководители учреждений, профессора. Докладчики обсудили возможные стратегии объединения народов и сохранения традиций. Выдвигались идеи по привлечению молодежи в межнациональные проекты, которые уже существуют и могут быть реализованы в будущем. Так, в августе 2023 года в 15 раз пройдет «Форум Байкал», где тема межэтнического взаимодействия является одной из ключевых. 

Какое будущее у Ёрдынских игр?

Ёрдынские игры – это игры народов Евразии, в которых уделяется внимание развитию национальных видов спорта и культуры. Исторические документы говорят, что изначально здесь собирались кочевые народы, в первую очередь, для состязаний. Сегодня это в большей степени культурное событие.

На закрытии фестиваля шел разговор о том, что нужно шире развивать национальные виды спорта. В работе мероприятия принимал участие один из организаторов Всемирных игр кочевников Максат Чакиев, который отметил, что идея, замысел фестиваля кочевых народов, собирающего тысячи гостей и участников из многих стран, были взяты как раз с Ёрдынских игр. Организатор предложил свою концепцию преобразования Ёрдынских игр в большее, чем просто этнофестиваль. Есть ли шансы у Ёрдынских игр вырасти в более грандиозное, и надо ли это делать на территории Прибайкальского национального парка? Предложения, озвученные во время научно-творческой конференции, вошли в итоговую резолюцию. Её обсудят на заседании оргкомитета по проведению Ёрдынских игр в 2025 году. 

Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES