Главная » 2014 » Июнь » 30 » Юрий Батуев: «Собака - не просто коллега, но и самый верный друг»

Юрий Батуев: «Собака - не просто коллега, но и самый верный друг»

30.06.2014 в 09:04 просмотров: 1608 комментариев: 0 Власть и общество

 21 июня все кинологи нашей страны вместе со своими питомцами отметили свой профессиональный праздник. Четвероногие друзья человека не носят погоны и служебную форму, у них нет табельного оружия, но при этом их с уважением называют настоящими сотрудниками полиции.

Сегодня в межмуниципальном отделе МВД России «Агинский» несут службу два четвероногих полицейских, один из которых работает в патрульно-постовой службе, другой – в уголовном розыске. Юрий Батуев со своим питомцем обще-розыскного профиля в составе следственно-оперативной группы выезжает на преступления, которые совершаются на территории Агинского района. Сегодня в нашем интервью он рассказал об особенностях своей работы и о своих верных помощниках.

 

 - Юрий Юрьевич, расскажите, как Вы попали в ряды полицейских?

 - Желание служить появилось у меня еще с детства, родители тоже этого хотели. Учился я в Новоорловской средней школе, родители переехали туда в начале 90-х годов из поселка Агинское. Еще обучаясь в школе, я знал, куда пойду после ее окончания. Помню, в пятом классе я писал сочинение на тему «Кем я стану в будущем», уже тогда хотел работать в полиции. После окончания 11-ти классов, обучаясь в Агинской автошколе, параллельно узнавал, как можно поступить в школу милиции. Оказалось, что туда я немного опоздал, поэтому пошел в армию. После армии, в 2004 году, устроился водителем в МОБ по Агинскому району. Здесь я проработал до 2008 года, после объединения произошла некоторая реорганизация, и я стал работать во взводе патрульно-постовой службы. Сейчас я в должности полицейского-кинолога взвода ППС межмуниципального отдела МВД России «Агинский». Эта должность была введена совсем недавно - с апреля текущего года.

 - Вы учились на кинолога?

 - Я прошел трехнедельные курсы в кинологической службе города Читы. В скором времени планируется мое обучение в кинологическом центре города Уфы, где готовят специалистов данного профиля.

 - Сколько у Вас питомцев? Как несут службу четвероногие полицейские?

 - Служебных у нас две овчарки, уже обученные. Одной четыре года, второй – три. Моя собака привезена из Уфы. Вообще все собаки, несущие службу, индивидуальны, и профиль их работы зависит не только от физических данных, но и от характера. Собаки в служебной деятельности – незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и задержания лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, взрывных устройств и взрывчатых веществ, конвоирования осужденных.

Специализация у служебной собаки может быть только одна: переучить животное, например, с поиска взрывчатых веществ на поиск наркотических средств уже не получится.

 - Каковы условия содержания питомцев?

 - Хорошие. Каждый день им специально варят еду, кормят кашей, мясом. Суточное содержание служебной собаки составляет 150 рублей в день.

 - На какие задания выезжают служебные собаки?

 - В основном, на кражи, чтобы взять след преступника. В некоторых случаях служебная собака – главная надежда полиции на то, чтобы раскрыть преступление в буквальном смысле по горячим следам. К сожалению, помочь в расследовании того или иного преступления собаке удается не всегда – бывает так, что до их приезда место инцидента уже затоптало большое количество людей.

 - Есть ли какие-то особенности в работе со служебными собаками?

 - Да, к примеру, рядом с розыскной собакой запрещено курить. Табачный дым не должен раздражать нюх собаки, для которой нос является главным рабочим инструментом.

 - Чем ваши питомцы занимаются в свободное от службы время?

 - В обычной жизни их поведение мало чем отличается от других четвероногих друзей человека – могут и кошек погонять. Время, свободное от выездов, я стараюсь проводить за тренировкой своего питомца.

 - Вам нравится работать с животными?

 - Да, очень. Для каждого кинолога собака – это не только коллега по работе, но и самый верный и преданный друг. Животных я люблю с детства, у меня дома есть свой личный пес – ротвейлер Граф, ему четыре года. Он у нас как член семьи.

 - Известно, что собаки бойцовских пород бывают очень агрессивными.

 - Думаю, все зависит от воспитания. Когда хозяин заводит, к примеру, ротвейлера и содержит его в постоянной изоляции, то он, скорее всего, вырастет агрессивным и будет признавать только одного человека, который его кормил, чей запах ему знаком. Для того, чтобы собака не была агрессивной, она должна быть социально адаптирована, жить и расти среди людей.

 - Какие советы можете дать тем, кто решил завести четвероногого друга?

 - В первую очередь, необходимо следить за его здоровьем, обеспечивать ему правильное и сбалансированное питание, вовремя ставить прививки. Самое главное – любить своего питомца, и он обязательно ответит взаимность

 - Спасибо за беседу.

 


                                                                                    

Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES