Главная » 2018 » Май » 31 » К 100-летию архивной службы в России

К 100-летию архивной службы в России

31.05.2018 в 11:50 просмотров: 56 комментариев: 0 Власть и общество

Наша история – в документах


В России практическое осуществление новой системы архивного устройства началось с подписания декрета «Организация и централизация архивного дела» от первого июня 1918 года. Работа по обеспечению сохранности документов особенно усилилась после принятия циркуляра ВЦИК РСФСР от 22 февраля 1926 года «О подготовке к сдаче учреждениями архивным органам документальных материалов периода 1917-1921г.г.»


Во исполениние циркуляра от 17 апреля 1926 года СНК БМАССР, в состав которого в то время входили Агинский и Усть-Ордынский аймаки, издал постановление, в котором говорилось, что к сдаче подлежат все сохранившиеся за указанный период архивные материалы учреждений и организаций как осуществляющих деятельность до настоящего времени, так и преобразованных или ликвидированных, в том числе, которые не имеют приемства в лице действующих учреждений и организаций. В связи с этим было решено организовать их перевозку в Верхнеудинск для хранения.
Из Агинского аймака были перевезены в архивохранилища центрального архивного управления Бурят-Монгольской АССР следующие фонды: Агинской степной думы 4805 единиц хранения за 1840-1903 гг.; Агинской инородческой управы 162 дела за 1823-1887 гг.; Цугольской инородческой управы 149 дел за 1842-1904 гг.; Барун-Хаоцайской инородческой управы 81 дело за 1874-1904 гг.; Бырхе-Цугольской инородческой управы 91 дело 1865-1904 гг.; Агинского волостного правления 219 дел за 1906-1917 гг.; Агинского инородческого правления 769 дел за 1828-1917 гг.; Агинского инородческого суда 19 дел за 1904-1916 гг.; Цугольского инородческого суда 16 дел за 1901-1904 гг.; Агинской аймачной земской управы 165 дел за 1917-1920 гг. Итого - 6476 дел.
22 февраля 1934 года Бурятский центральный исполнительный комитет принял постановление, в котором говорилось: «Председателям аймачных и районных исполнительных комитетов и горсоветов немедленно организовать аймачные архивы, выделив одного из работников общего отдела в качестве архивиста». На основании данного документа в Бурят-Монгольской республике и Агинском аймаке начинают создаваться аймачные государственные архивы.
Так, к концу 1935 года  в Агинском окружном архиве на хранении было  более 10 тысяч единиц хранения, помещение было заполнено документами до потолка. Поэтому Агинский исполнительный комитет выделил отдельную избу под архив. Образованное в 1937 году с возникновением Агинского Бурят-Монгольского округа, Архивное управление контролировало  и руководило работой ведомственных архивов учреждений, организаций, предприятий, колхозов и сельских Советов, занималось комплектованием архива документами, отражающих развитие всех отраслей народного хозяйства.
Агинский окружной государственный архив, наделенный правами управления по делам архивов, действовал до октября 2005 года. В связи с реорганизацией структуры Администрации округа окружной госархив был преобразован в отдел по делам архивов Департамента обеспечения исполнения государственных полномочий Администрации Агинского округа.
В декабре 2000 года постановлением Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа было создано архивохранилище документов по личному составу. Так, все документы в архиве хранятся  в двух архивохранилищах - постоянного срока хранения и документов по личному составу.
В целом, архивный фонд округа составляет 56 тысяч единиц хранения. Основную часть документов, это 83 проц. составляет управленческая документация, по личному составу -11 проц., личного происхождения – три проц., фотодокументы - три проц. На сегодняшний день в архиве 379 фондов, документы охватывают период с 1918 года по настоящее время.
С развитием окружного архива, в 70-е годы прошлого века, создавались районные архивные отделы в составе исполнительных комитетов Дульдургинского и Могойтуйского районных советов. В 2009 году был  создан муниципальный архив городского округа «Поселок Агинское». Поступающие документы хранились в районных архивах в течение 5-7 лет, потом передавались для постоянного хранения в окружной государственный архив.
В сентябре 2008 года Департамент обеспечения исполнения государственных полномочий Администрации Агинского округа был реорганизован в обособленное подразделение Департамента по делам архивов Забайкальского края в Агинском Бурятском округе.
В декабре того же года был преобразован в Государственное казенное учреждение «Государственный архив Забайкальского края» в городском округе «Поселок Агинское».
Новое типовое здание архива было построено в 2004 году при Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуеве.
На сегодняшний день одним из основных направлений работы остается исполнение социально-правовых запросов граждан, учреждений, организаций. Запросы в архив направляются по почтовой связи, факсимильной связи, электронной почте, а также при личном обращении гражданина. После получения запроса специалисты проводят анализ тематики поступившего запроса, определяется правомочность получения заявителем запрашиваемой информации, полнота сведений, содержащихся в запросе.
За всеми этими работами, также формированием архивного фонда округа стоит добросовестный труд не одного поколения архивистов округа, в том числе: А.И.Старновской, Ц.Ч.Бадмаевой, С.В.Смолиной, В.Ц.Цыцыкова, Б.Г.Ванданова, Х.А.Дугаржаповой, Т.П.Лубсандоржиевой.
Хочется отметить и сегодняшних архивистов округа: Ц.А.Гордееву, Ч.Г.Базарову, Г.Б.Галсандашиева, Б.В.Найданову, Х.Ц.Дондокову и С.Ч.Дондокову и пожелать  крепкого здоровья, удачи в делах и профессионального мастерства.

Ц.Соктоев, 
директор окружного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES