Главная » 2018 » Июль » 28 » К 100-летию гибели 33-х партизан

К 100-летию гибели 33-х партизан

28.07.2018 в 14:47 просмотров: 1004 комментариев: 0 Власть и общество

Недалеко от трассы в п.Могойтуй от п.Агинское в пади Угалза стоит небольшой обелиск в память 33-м партизанам, погибшим во время гражданской войны 28 августа 1918 года. После ожесточенных боев с хорошо вооруженным семеновским полком в районе Цугольского дацана, что недалеко от станции Оловянная, партизаны были вынуждены отходить отдельными группами и переходить на нелегальное положение. 29 партизан с оружием пришли из Чинданта и двинулись в Агинское. В Оловянную, где стояли белые, с доносом выехал нарочный. 

Он сообщил, что отряд партизан 26 августа ушел в сторону Агинского, об этом рассказывал старожил Т.Т.Татауров: «Сотник Трофимов получил приказ найти партизан и уничтожить их. В селе Агинское партизаны расселились по дворам на ночевку. Здесь их и взял отряд белочехов из 40 человек. Обманным путем они заверили партизан, что после выяснения некоторых вопросов у командования в Могойтуе их отпустят. Не желая кровопролития, партизаны согласились и сдали оружие, которое затем погрузили на две подводы. Сдал свою винтовку и Николай Носырев из поселка Агинское (брат П.А.Носырева, биолога). Жители из с.Усть-Иля Акшинского района ночевали у Михаила Перминова, их было двое братьев, и с ними был подросток лет 12-13, наверное, сын одного из мужчин. Крестьяне привезли брату-партизану продукты и теплую одежду. На подвозы погрузили оружие, вещи. Разоруженных партизан построили в колонну и повезли в сторону Могойтуя. Впереди - охрана, позади – подвозы, а вокруг партизан охрана белогвардейцев». 
В пади Угалза произошла трагедия. Всех партизан раздели до белья и расстреляли около оврага... Подросток бросился бежать в гору, но его тоже застрелили. Расстреляли из пулемета и забросали гранатами.
Об этом событии остались воспоминания очевидцев жителей улуса Ага-Хангил. С одним из них мне пришлось лично разговаривать о трагическом событии в пади Угалза. Он на коне приехал в Агинское и сообщил, «что много людей убили в Угалза…». Маленьким мальчиком Батожаргал Цыбенов косил сено на реке Ага, и с отцом они видели, что происходило на склоне горы.
Установление фамилий погибших партизан началось после войны, активную работу проводили жители Ононского района из сел Верхний Цасучей, Чиндант-1, Икарал.
Так как партизаны были, в основном, из этих сел, трое - из с.Усть-Иля – Неволины (двое взрослых и подросток, которые с подвозами попались случайно в этот день).
34-го партизана, Абрама Николаевича Житникова, пасшего лошадей за рекой Ага и пришедшего поздно к дому Перминовых, успели спрятать. Он вернулся в свое родное село Дурунгуй, работал председателем волостного совета депутатов трудящихся, а затем председателем в селе Буйлэсан. Потом жил в г.Канск Красноярского края. А.Н.Житников, уроженец села Тут-Халтуй Ононского района, не раз видел Сергея Георгиевича Лазо, командующего Забайкальским фронтом, и находился рядом с ним.
Третьего октября 2006 года учитель географии АСШ №2 поселка Агинское З.В.Петрова, изучая архивные материалы, обнаружила записи с шестью фамилиями партизан. Среди них оказались фамилии двоих неизвестных. Один был жителем села Верхний Цасучей Иван Григорьев, учитель начальных классов. Поиск вел краевед, бывший парторг колхоза Н.П.Золотухин из села Чиндант, директор Икаральской начальной школы М.Я.Власова, а также жители сел Икарал, Чиндант-1 и другие. В 2006 году мы специально ездили по этим селам и встречались с краеведами по установлению фамилий партизан. Члены поисковой группы из Ононского района совместно с главой администрации села Чиндант-1 А.Н.Гавриловым установили фамилию Ивана Павловича Токмакова, учителя начальной школы с.Верхний Цасучей. Родственник двух партизан, погибших в 1918 году, уточнил фамилии, имена, отчества в первом списке Порфирия Андреевича Гаврилова и Ивана Васильевича Васильева. Также он назвал имена двух безызвестных партизан Ивана Филипповича Никитина и Петра Алексеевича Авдеева.
Ранее сообщалось еще и о жителе поселка Агинское Дорофее Анисимовиче Разгильдяеве, 19 лет, учителя начальных классов, погибшем в Ононском районе при проведении разведки. В районе Кубухая он столкнулся с вооруженными конниками-семеновцами. Об этом писал журналист-краевед Б.К.Нестеренко в газете «Агинская правда» в статье «Там, на сопке» (№105 от 31 августа 2013 г.).
Первоначально было восстановлено 16 фамилий, затем установили еще шесть. Позже в окружной газете «Агинская правда» было опубликовано обращение о помощи в поисках каких-либо сведений о погибших партизанах. Было установлено 29 имен. Тридцатым был агинчанин Николай Алексеевич Носырев. Поисковой работой занимались также следопыты из АСШ №2.
Из письма В.К.Гаврилова прояснялись интересные факты. Сам уроженец села Икарал Ононского района, бывший командир отделения частей особого назначения, член партии с 1932 года. Затем жил в городе Новый Буг Николаевской области Украинской ССР. Из его рассказов мы узнали, что из 33 партизан, 27 были из одного села – Икарал. В этом селе партизанам-красногвардейцам также воздвигнут небольшой памятник. В настоящее время на памятнике выбиты фамилии и инициалы 30 партизан, на мраморной плите написано: «Партизанам, погибшим в борьбе за Советскую власть 28 августа 1918 года». 
Постановлением Агинского райисполкома от 15 июня 1930 года на средства общественности организаций села Агинское был построен деревянный памятник на месте расстрела. (По мнению краеведа Ц.Жамсаранова, деревянный памятник был возведен со звездой в 1937 году, когда образовался колхоз имени 33-х партизан).
В 1962 году жители с.Ага-Хангил памятник перенесли и построили заново из кирпича, обнесли оградой (10*10) и посадили 33 сосны под руководством биолога П.А.Носырева и учащихся АСШ №2. В 1971 году памятник был огорожен железной оградой. В 1983 году была установлена мраморная плита с именами павших партизан.
В 2006 году к 225-летию п.Агинское администрация МО «Поселок Агинское» выделила финансовые средства на проведение реставрации, которой занималась бригада Ч.П.Нехорошева.
Первого октября 2006 года был организован митинг в честь открытия отреставрированного памятника с приглашением большой делегации из Ононского района. В основном были учащиеся Чиндантской СШ, учителя и местные жители, краеведы.
В 1988 году к 70-летию расстрела партизан проводился митинг с приглашением делегации из Ононского района.

В.Стрельников, 
почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, краевед.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES