Главная » 2017 » Июнь » 10 » К 80 летию Агинского Бурятского округа

К 80 летию Агинского Бурятского округа

10.06.2017 в 11:28 просмотров: 847 комментариев: 0 Власть и общество

Первый председатель


На территории Догоя сначала было четыре хозяйcтва: "Туруушэ", "Улаан малшан", "Шэнэ зам", и ТОЗ "Улаан Зам" .Вскоре они объединились под названием колхоз "Социализм". Председателем был избран Тудуп (Тучин) Гончиков, поскольку земляки знали его как исключительно порядочного и честного человека, опытного в жизни и разбирающегося в политике партии большевиков.Дела в колхозе пошли в гору, поскольку территория была компактной, народ трудолюбивым, а председатель  - деятельным человеком. Он успевал каждый день объезжать на коне подразделения от вершины Догоя до его устья, заезжать в соседнее село Амитхаша, где располагался сомонный совет. 

Тогда все было в новинку: общественный скот размещался на стоянках. Были бригады по отраслям: овцеводческая (с козами), коневодческая (с верблюдами), КРС, полеводческая (с огородничеством). Во главе бригад Тучин-түрүүлэгшэ ставил грамотных молодых людей с хозяйственным опытом и строго контролировал их работу. Только начали пахать землю на волах ручными плугами. У Тучина на северной стороне было много «тала» (друг), которые помогали осваивать новое дело. Урожай косили вручную, сгребали в валки граблями, вязали снопы, ставили сушиться. Потом снопы на телегах собирали в овин: крытые от дождя и снега лиственничной корой навесы. В колхозе было два зернотока, первый в пади Нуурта, около озера, второй в пади Харганаша, тоже около маленького озерца. Зерно молотили на льду озера цепями, отделяли от соломы, затем веялками отделяли от мякины. Стационарные молотилки с конным приводом появились позже. Еще позже стали поступать маленькие прицепные комбайны «Коммунар» с Запорожского завода. Это уже после войны. В 1936 году наш колхоз «Социализм» стал участником Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве, а председатель вошел в состав делегации БМАССР на Кремлевском приеме у И.В.Сталина. На этом приеме Сталин держал на руках дочку одного из руководителей БМАССР Гелю Маркизову, и там же назвал первого секретаря БМ обкома ВКП(б) Михея Николаевича Ербанова восточным орлом. Но уже в следующем 1937 году все высшие руководители республики были ложно обвинены в «панмонголизме» и расстреляны, БМАССР была разделена на три субъекта: БМАССР, УОБМАО, АБМАО.
В 1936 году со сталинского приема делегаты бурят-монголы разъезжались одухотворенные величавыми речами вождя народов и с высокими правительственными наградами и премиями. Колхоз «Социализм» был премирован автомашиной ГАЗ-АА полуторка, колесным трактором, передовики стахановцы -различными премиями. Сам председатель вернулся из Москвы с орденом «Знак Почета». Правление колхоза выделило ему большой, по тем временам, дом с горницей, высоким крыльцом.
30-е годы были годами первых пятилеток, в стране развивались стахановское движение, социалистическое соревнование, промышленность. Вместе со страной в своем маленьком улусе стремительно развивалось коллективное хозяйство «Социализм» под руководством своего бессменного председателя-орденоносца Гончикова Тудупа. В эти годы колхозники, не занятые в животноводстве, переезжали со своих стойбищ в так называемый «центр» по живописным берегам речки Догой. Люди с помощью колхозных дарханов строили себе деревянные дома. Были привезены большие дома для правления колхоза и сельского клуба. В 1937 году было построено большое двухэтажное здание для различных служб, большой дом под амбулаторию, где было даже несколько коек для стационарного лечения. Появились здания для хлебопекарни, магазина, молокоперерабатывающего пункта. Вокруг села, на расстоянии не более четырех километров, были образованы десять молочно-товарных ферм, на каждой из которых жили и работали по четыре доярки, ухаживающих за не менее 20 коровами с телятами каждая. Все они жили в войлочных юртах. Стайки были обычные трехстенки из осиновых прутьев, сверху закрыты жердями, заваленные соломой или сеном.
В центре построили большой машинный двор, где хранились в зимнее время вся техника и утварь (тракторы, плуги, сеялки, жнейки-лобогрейки, телеги, сани, ярма для волов, конская и верблюжья упряжь).
Государству сдавали планово в виде сельхозналога всю животноводческую продукцию, зерно и сено. Для этого в Могойтуе, близ железнодорожных путей, располагались погрузочные площадки «Заготзерно», «Заготживсырье», Сенная база. Для перевозки грузов использовали, в основном, гужевой транспорт. В центре располагались отдельные дворы для рабочих верблюдов, лошадей и быков (волов). Каждое утро рабочий скот распределялся председателем и бригадирами. Рядом с машинным двором располагался дархан-сарай - большое помещение, где мастеровые люди изготавливали телеги, сани, распиливали бревна на доски вручную. Неподалеку находилась колхозная кузница. Мы, ребятня, часто бегали туда, зачарованно смотрели, как кузнецы Балданов Очир и Цынгуев Цыдендоржи большими клещами вытаскивали из горна раскаленное добела железо и на наковальнях мастерили шины для деревянных тележных колес, зубья для борон, запчасти для плугов, ковали лошадей. Там же, на берегу речки, работала большая двухэтажная мельница для размола зерна на муку. Жернова мельницы крутились от паровой машины, потом её заменили на двигатель, работавший на мазуте. Мы, ребята 40-х годов, взбирались по пологой и широкой наружной лестнице на второй этаж и смотрели, как весь белый, в мучной пыли мельник Нимаев Тагар (Холхоо Ёндон) заправлял зерном верхний бункер.
Все это я перечисляю потому, что всё это было впервые, и руководил этим производством человек, в сущности, малограмотный, но обладающий феноменальной памятью, недюжинной волей и предельно требовательный к себе и колхозникам. Ему некогда было учиться грамоте, в детстве и юности он батрачил у русских богачей. Там же Тудуп научился разговаривать по-русски. Семья Гомбоева Гончика была бедная, но в его родове были великие люди. Брат его отца Гомбын Пинта был разбойником-конокрадом, угонял лошадей и скот у русских богачей и раздавал бедным людям по всей Аге, был бурятским Робин Гудом. Значительную часть жизни провел в царской каторге и там же в преклонном возрасте был убит, не был женат, не было у него детей.
Другой же брат отца - Гомбын Дагбай - стал великим 
зурхайчином. С малых лет воспитывался в Агинском дацане, принял обет безбрачия гэлэн-ламы под именем Бальжир. Служил в астрологическом храме «Дуйнхор сүмэ». Защитил степень гэбшэ, затем габжи. Он был настоящим служителем науки (астрологической), бессребреником. С юных лет занимался на основе «Краткой трактовки следствий по астрологии» - сочинений монгольского ламы Лубсан Данзанжалцана, изданного в конце 17 века в Урге, совершенствованием Зурхая, влиянием на судьбу человека пяти великих элементов махабхути. Вершиной его изысканий стала монография «Прекрасное хрустальное зерцало» (Гайхамшагта болор толи), законченная в 1908 году. Неудивительно, что Далай-лама XIV в своей ежедневной утренней молитве в пантеон великих деятелей тибетского буддизма включает имя Лубсан Бальжир-ламы.
В 1937-м году прошлого века после доклада Сталина на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) были фактически  разгромлены  Бурятский  обком  и  БурЦИК, Агинский округ отделен от БМАССР и включен в состав вновь образованной Читинской области. Областное управление НКВД возглавил Григорий Хорхорин, в «тройку» входил первый секретарь обкома ВКП(б) Иван Муругов. Были приговорены к расстрелу тысячи невинных забайкальцев. Старейшины нашего села - Базаров Шири-Дарма, Батоев Балдандоржи, Цыденжапов Цырен-Ванжил - говорили мне о мудром председателе, который, рискуя своей жизнью, оберегал своих земляков от арестов. Тому была своя предыстория. 
В молодости, когда в Забайкалье бурлила гражданская война, Тучин, сочувствующий большевикам, служил проводником партизанского отряда Пакулова, действующего в тайге от нашего северного хребта до Алханая. Однажды, когда Тучин отдыхал у отца в Догое, он попал в руки белогвардейцам. Отрядом командовал сам Дугар Табхаев.
Перед тем как совершить публичную казнь этого парня, табхаевцы собрали со всех уголков Догоя почти все население в устье пади Гэсэлэй хүнды. В этом месте они и раньше совершали массовые экзекуции (порки людей). Теперь они здесь решили расстрелять Тучина. Уже готова была команда стрелков, Тучина поставили на берегу глубокого оврага. К этому времени сюда прискакал местный зайсан, глава галзутского рода Санжийн Ёнхово, который в конце 18 века, будучи самым молодым главой рода, принимал активное участие в торжественной встрече бурятами цесаревича Николая близ станицы Туринская на реке Ингода. Табхаев, конечно, его узнал. Спешившись, Ёнхово гулваа встал на колени перед Дугаром. Он стал просить его не убивать Тучина, не проливать человеческую кровь на земле Догоя. Он говорил: «Парень ещё молодой, образумится, осознает, что идет неверной дорогой, что он нужен своему роду сагаангууд, своему улусу». 
Поскольку все было в его влас-ти, Табхаев отменил расстрел, но назначил порку тальниковыми прутьями. Пятьдесят ударов по спине выдержал Тучин.
Хотон Гомбын Гончика был неподалеку, родственники быстро увезли его домой и под руководством случайно оказавшегося поблизости баряашина завернули его в ещё теплую баранью шкуру. Выздоравливал он долго.
Когда Тучин впервые после болезни вышел утром из юрты и оглянулся вокруг, то таким прекрасным показалась его родина: на юго-востоке над высокими утёсами Шулуун хүтэла всходило солнце, а в его лучах летели белые лебеди. Он закричал: «Зэлэ тата,зэлэ  тата». Тогда вожак стаи вышел вперед, большие белые птицы образовали длинный клин и, издавая гортанные звуки, стали быстро удаляться. Была пора бабьего лета и «Рихи». На крутых склонах Сагаан-обоо часть листьев берез и осин уже пожелтели от первых заморозков, но трава была ещё зеленой. Осенняя палитра ярчайших красок природы словно ослепила его глаза, привыкшие к темноте юрты. Неподалеку слышалось монотонное журчание речки Догойки, берега которой были обрамлены густыми кустами тальника и красной смородины... Как прекрасен мир, да здравствует жизнь!
Урок, полученный в молодости, когда Тучин стоял на грани между жизнью и смертью, когда его спас человек, совершенно противоположных убеждений, но земляк, врезался в его память.
Тучин-түрүүлэгшэ - организатор выведения в нашем колхозе забайкальской тонкорунной овцы. Ещё с 1938 года он возглавлял эту работу. И не только в овцеводстве. К кобылам бурят-монгольской породы приливалась кровь высокорослых европейских жеребцов, коровы бурят-монгольской породы осеменялись семенем быков высокоудойных пород. Первым его помощником и непосредственным руководителем селекционной работы был ветеринарный фельдшер Бадмаев Цыдып, работавший в трех колхозах: «Социализм», «Серп и Молот», «Коммунизм». Война прервала эту работу на долгих четыре года. Когда в 1944 году с Западного фронта вернулся весь израненный, еще не научившийся как следует ходить Балдандоржи Батоев, на следующий день к нему пришел живший по соседству Тучин-түрүүлэгшэ и сказал: «Я тебе дам хорошего смирного коня, легкую тележку-ходок, давай возвращайся на работу бригадира овцетоварной бригады и продолжим работу с баранами». И работа закипела. После бонитировки выделили две маточные отары уже метизированных овец. Старшими чабанами были назначены Лхамажап Дарижапов и бывший фронтовой разведчик Гомбоцыден Базаров. В 1956 году, после утверждения новой породы, Л. Дарижапов, Г-Ц. Базаров, Б-Д. Батоев были награждены высшими орденами СССР. Также орден Ленина получил Б. Жалсанов, председатель колхоза, хотя проработал на этой должности всего-то несколько месяцев. Т.Гончиков награду не получил, а получивший руководство после объединения в 1953 году с уронайским колхозом «Коминтерн» нового колхоза им. Маленкова Дугар Батуев прикрепил к груди только медаль «За трудовые заслуги». Такова проза жизни.
Из года в год множились и тучнели стада, отары овец и коз, увеличивался машинный парк. К 1953 году, когда Гончиков оставил свой пост, практически все отары были уже метизированы, количество овец доходило до 20 тысяч, на десяти фермах работали 40 доярок, количество коров доходило до 500 голов. Было три отары валухов по 1000 голов, два больших гурта быков (воловьих). Они содержались на дальних землях госфонда в Цуголе. Я подозреваю, что именно это поголовье, которое Тучин-түрүүлэгшэ держал в заначке и на которое зарилось районное руководство для выполнения и перевыполнения плана по заготовке мяса, стало причиной его отставки.

Ц.ЦЫРЕНДОРЖИЕВ, 
ветеран педагогического 
труда, с.Догой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES