Главная » 2017 » Август » 23 » К 80-летию Агинского Бурятского округа

К 80-летию Агинского Бурятского округа

23.08.2017 в 16:57 просмотров: 908 комментариев: 0 Власть и общество

Агинское - оазис в степи


Воспоминания старожила

Агинский округ младше меня на два года. В Агинское мы приехали в 1946 году со ст.Шилка. Здесь я впервые увидела юрты, лошадей и верблюдов. Училась в начальной, а затем в семилетней школе (сейчас на этом месте окружная администрация). В школе было печное отопление, весной мы ездили в лес готовить дрова. В школьной ограде их пилили на «козлах», кололи, складывали в поленницу. Ходила на станцию юннатов, где выращивали различные овощи, ранет, смородину и содержали пчел. 

В 1952 году папу перевели в Читу, где я окончила 10 классов, поступила в Иркутский сельхозтехникум, который с отличием окончила, и была направлена зоотехником в колхоз «Россия» Ононского района. В 1960 году вышла замуж за Юрия Гантимурова и переехала жить в Агинское.
Начала работать в окружном управлении сельского хозяйства зоотехником. И около 40 лет проработала в окружном племобъединении. За годы работы я объездила все хозяйства округа, а их было 27. Встречалась с доярками, скотниками, чабанами, специалис-
тами, руководителями колхозов, совхозов. В 50-60-х годах многие чабаны, скотники жили в юртах, пол был земляной, грудные дети спали в люльках (зыбках), в которые стелили сухой навоз (хохир), затем шкуру, ребенка заворачивали, и он спал там. Когда дети подрастали и чабаны уходили ухаживать за овцами, ребенка привязывали к кровати, чтобы он не упал и не ходил по холодному полу. Меня всегда поражало спокойствие бурятских детей. Разговариваешь с родителями, они никогда не мешают и не лезут с вопросами. В то время многие скотники, чабаны жили в юртах.
В 1970-1980-х годах начали для животноводов строить дома, добротные кошары и фермы. А какие капитальные, типовые фермы были построены в колхозах им.Кирова (Хара-Шибирь), им. XXII партсъезда (Цокто-Хангил), им. Карла Маркса (Будалан), им. XIХ партсъезда (Гунэй), «Родина» (Зуткулей) и в других!
На центральных усадьбах началось строительство типовых школ, домов культуры, детсадов и других объектов. Душа радовалась, как стали преображаться колхозы. В этом большая заслуга председателей колхозов – энтузиастов своего дела. С большим уважением вспоминаю Б.М.Мажиева, Б.Ц.Цыренова, Д-Ж.Д.Дондокова, Н.Д.Доржиева и других. Сколько у нас было передовиков, орденоносцев! Сейчас меня очень огорчает развал сельского хозяйства. 
Но радует преображение п.Агин-
ское. В 1968 году был утвержден первый генеральный план застройки п.Агинское. Надо отдать должное тогдашнему председателю окрисполкома Бадме Цыреновичу Цыренову. Был построен Дом культуры, где мы убирали мусор, озеленяли поселок, закладывали парк, и поселок преображался. Открылся кинотеатр «Октябрь», Школа искусств им.К.Базарсадаева, музей, музей природы, театр «ДалиТЭ», спортивные комплексы, прекрасная больница, поликлиника и другие. В этом большая заслуга Главы Администрации округа Б.Б.Жамсуева. Наш поселок городского типа-самый красивый, чистый и благоустроенный. Это «оазис в степи». И я рада, что живу в этом оазисе много лет.  
В связи с 80-летием округа хочу поздравить всех жителей округа с этой замечательной датой, особенно сельских тружеников, пенсионеров, пожелать здоровья, благополучия, счастья, успехов в труде, мирного неба! Любите свой округ! 


Н.Гантимурова
орденоносец, заслуженный работник сельского хозяйства Агинского Бурятского 
автономного округа.   

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES