К 80-летию Агинского Бурятского округа

По страницам истории


Совместный проект газеты «Агинская правда» 
и окружного архива

Продолжение. 1991 - 1993 гг.


31 июля 1991 года утверждены положение, штатное расписание и смета постоянного представительства АБАО при Совете Министров РСФСР в г.Москва.
11 ноября 1991 года зарегистрирован Устав Читинского отделения Всебурятской ассоциации развития культуры.
22 ноября 1991 года окружная санитарно-эпидемиологическая станция реорганизована в Агинский окружной центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора с первого января 1992 года.
18 сентября 1992 года образован отдел геологии и использования недр АБАО в составе по геологии и использования недр Читинской области.
16 декабря 1992 года образовано Агинское окружное управление лесами как территориальный орган управления лесным хозяйством РФ в автономном округе.
В этот же день образован окружной детский ансамбль песни и танца «Залуу наhан».
Седьмого мая 1993 года решено открыть с первого сентября 1993 года школу тибетской медицины. 
Второго января 1992 года в Агинском округе начинает формироваться Аппарат Администрации Агинского Бурятского автономного округа.
Десятого января 1992 года назначены главы районов АБАО: Д.Ц.Дугаров – Агинского, В.Н.Кириллов – Дульдургинского и Б.Д.Базаров – Могойтуйского района.
16 февраля 1992 года выходит постановление главы Администрации АБАО о коммерциализации деятельности предприятий потребительской кооперации. Правлениям районных потребительских обществ рекомендовано выделить из состава райпо предприятия розничной торговли, общественного питания, заготовительные организации (магазины, кафе и так далее) с дальнейшей их реорганизацией с предоставлением им права юридического лица без изменения формы собственности и профиля деятельности. Процесс реорганизации запланировано закончить до первого июля текущего года.
17 марта 1992 года при Администрации округа создан отдел внешнеэкономических связей.
22 июля 1992 года зарегистрировано малое предприятие в виде товарищества с ограниченной ответственностью «Алхана» с целью ведения хозяйственной деятельности по охране окружающей среды, а также реализации задач по организации природоохранных мероприятий на отдельных участках горы Алханай, который используется коренным населением автономного округа и Читинской области как место религиозного паломничества и традиционной зоны лечебно-оздоровительных народных мероприятий.
Второго июля 1992 года создан фонд образования как общественно-благотворительная организация с целью утверждения в жизни общества приоритета образования и науки, интеллектуальной подготовки национальных кадров в условиях перехода к рыночным отношениям.
Третьего августа 1992 года при Администрации округа образован отдел по мобилизационной работе и гражданской обороне.
11 августа 1992 года введены приватизационные чеки на территории АБАО. Отделениями Сберегательного банка выделены помещения для организации пунктов выдачи приватизационных чеков, в народе получивших название «ваучеры» (от английского «расписка», «поручительство»), который выдавался на каждого члена семьи для обмена на активы приватизируемых предприятий.
Девятого сентября 1992 года была зарегистрирована окружная бюджетно-страховая организация «Агинск-медстрах».
29 сентября 1992 года создан руководящий орган – окружной комитет по чрезвычайным ситуациям.
22 января 1993 года в Агинском округе образовано управление капитального строительства при окружной Администрации.
24 марта 1993 года вышло постановление о праздновании 115-летия со дня рождения ученого, мыслителя Базара Барадина.
Пятого апреля 1993 года начинает свою работу окружная ДЮСШ, созданная с целью дальнейшего развития физической культуры и пропаганды национальных видов спорта среди школьников. Районные ДЮСШ подчинены окружной, в ведение которой перешел Дом спорта.
В этот же день в связи с изменением организационно-правовых структур в агропромышленном комплексе, созданием новых фермерских и крестьянских хозяйств, а также увеличением численности скота в личных подворьях населения утвержден прейскурант цен за платные услуги, оказываемые работниками ветеринарных организаций.
19 апреля 1993 года упразднена специализированная механизированная колонна (СПМК) «Агинский», с передачей собственности управлению капитального строительства.
    
                                                                                                                         Продолжение следует.


Ц.ГОРДЕЕВА и Зорикто ОЛЗОЕВ.



04.09.2017 Admin 0