Главная » 2016 » Апрель » 19 » К 90-летию Могойтуйской средней общеобразовательной школы №1

К 90-летию Могойтуйской средней общеобразовательной школы №1

19.04.2016 в 11:31 просмотров: 1612 комментариев: 0 Образование

Учительница первая моя...

Мою первую учительницу зовут Стафеева Нина Матвеевна (на снимке). Всю свою педагогическую деятельность – с 1953 по 1988 годы - она посвятила одной единственной школе и ее ученикам.

Учителем начальных классов после окончания Агинского педагогического училища пришла она 22-летней девушкой в маленькую начальную школу, в которой работали учителя Зоя Николаевна Евстратенко, Ольга Петровна Варламова, Пелагея Герасимовна Золотарева. И  было только четыре класса-комплекта (два класса учились с утра и два – во вторую смену), а большая школа была в двухэтажном  деревянном здании, в котором после был СЭС, затем – роддом. Работала с удовольствием, была строгим и требовательным учителем, давала ученикам прочные знания,  воспитывала в своих учениках любовь к порядку и дисциплине. И это не простые слова, это  требования  того времени.
С детских лет Нине Матвеевне пришлось испытать все тяготы военного и послевоенного голодного  времени. Она - коренная забайкалка, родилась в 1931 году в селе Кироча Шилкинского района. В  семье их было восемь детей.  Отец  работал бригадиром на железной дороге, постоянно на перегонах, поэтому у семьи была кочевая жизнь. И тем не менее хозяйство держали  большое,  с детства родители приучили детей к труду, воспитывали в них трудолюбие и ответственность.  Эти качества передавала своим ученикам и Нина Матвеевна. В  классе всегда  царила  рабочая атмосфера. Очень редкой была улыбка на  лице учителя, но уж, если появлялась, то это было настоящей наградой. Рассказывая о своем времени, Нина Матвеевна показывала вырезку из газеты, на которой фотография коллектива учителей Могойтуйской средней школы 1957 года:  директор Жигмит Тумунович Тумунов, завуч Николай Георгиевич Жданов, учителя начальных классов Зинаида Федоровна Батушкина, Зоя Николаевна Евстратенко, Ольга Петровна Варламова, Татьяна Емельяновна Комогорцева, историк Владимир Тумунович Тумунов, географ  Олимпиада Михайловна, физик Ким Базаржапович и самый сильный и талантливый русовед Нина Михайловна Ильина. Ко всем праздникам учителя готовили концерт-смотр художественной самодеятельности и выступали в клубе. После уроков, собраний, педсоветов проводили репетиции.  Хор пел песню «Если бы парни всей земли» и другие песни, но самой популярной была «Бухенвальдский набат», аккомпанировал на баяне завуч Н.Г.Жданов.
А вот другая фотография из далекого 1973 года – пионеры 3 «б» класса в национальных костюмах народов Советского Союза: бурятка - Рита Базарова, таджик - Вова Погребецкий, литовка - Тоня Тихонова, латыш - Саша Федотов, грузинка - Ира Бутина, украинка - Марина Зуева. Этим ребятам сейчас по 53 года.
«В образовании каждые десять лет были какие-то новшества, изменения, - рассказывает Нина Матвеевна. – Вот и 70-е годы в начальной школе говорили о предметном обучении, в математику ввели геометрию, задачи решались уравнениями; учителя ездили на продолжительные курсы в Читу. Заработная плата была небольшой: первые пять лет получали 52 рубля, затем набавлялась, и учитель со стажем 25 лет получал примерно 130 рублей. Работали с детьми много, большое время отводилось воспитанию октябрят и пионеров».
Нина Матвеевна ушла на пенсию в 1986 году, а из школы - в 1988. Свою семью не завела, зато помогла вырастить многочисленных племянников, которые ее любят и почитают. Она не одинока, с ней живут ее заботливые родственники. Конечно, здоровье, как говорится, «оставляет желать лучшего», но и в свои 85 лет Нина Матвеевна – интересная собеседница, хорошо выглядит, энергичная и живая. В нашей школьной памяти наша первая учительница навсегда останется строгим и мудрым педагогом, добрым и светлым человеком.

А.Федотова,
учитель МСОШ №1,