К нам обратились…

29.03.2016 в 14:05 просмотров: 1131 комментариев: 0 Власть и общество

И мы нашли

На днях в редакцию нашей газеты пришла пожилая женщина из пос.Новоорловск.
Не скрывая слез, она с обидой показала «Книгу памяти «Они сражались за Родину» 2005 года выпуска. В ней в списках участников Великой Отечественной войны – ее отец Студенок Павел Афанасьевич (на снимке), который проживал в пос.Орловский, умер в 2002 году. Женщина высказывала горькую обиду за то, что в этой книге, как и в последующей, об отце только строчка – где родился и когда умер. «А ведь он имел боевые награды! Он воевал!». К сожалению, как сказала она, никаких документов на отца у нее нет – все у племянника, который проживает далеко. «И сама я в возрасте, и здоровье не то. Но я обещала отцу, когда он был жив, что восстановлю справедливость…», - говорила женщина.
Мы попытались разыскать какие-либо сведения о фронтовике через Интернет. На портале «Бессмертного полка» были тоже такие скудные сведения – даты рождения и смерти. А вот на портале «Победа» нашлись его некоторые документы, обновленные в конце прошлого года.

«Студенок Павел Афанасьевич родился в 1912 году. Украинец. В ряды РККА призван Злынковским РВК Брянской области в июле 1943 года. Воевал на 2-м Украинском фронте. Беспартийный. Награжден орденом Славы третьей степени, медалью «За отвагу», а также другими фронтовыми и юбилейными медалями.

В представлении к награждению орденом Славы III степени красноармейца Студенок П.А., старшего наводчика пулемета 2-го стрелкового батальона 1057-го стрелкового ордена Богдана Хмельницкого 2 степени полка 297-й стрелковой Славянско-Кировоградской дивизии, отмечается: «В наступательных боях за овладение г.Дьер тов. Студенок проявил себя мужественным и отважным пулеметчиком. 26 марта 1945 года при отражении контратаки противника, метким огнем станкового пулемета подавил огонь двух ручных пулеметов противника и уничтожил 12 немецких солдат. За проявленные в боях мужество и отвагу достоин правительственной награды ордена Славы III степени. Подпись – командир полка майор Печенко. 5.04. 1945г.». На именной страничке фронтовика – его фотография и где он вместе с супругой, а также наградной лист. Есть и еще одна запись: «В уличных боях в г.Будапешт под огнем противника первым ворвался в здание, где гранатами и огнем из винтовки уничтожил восемь гитлеровцев и пятерых ранил».

Зоя БАРАНОВА.