К труду и обороне готовы

В Агинском округе состоялся III летний краевой фестиваль ГТО (Готов к труду и обороне). Данное мероприятие, как отметили его организаторы (в данном случае это министерство физической культуры и спорта Забайкальского края), медленно, но верно обретает популярность. До этого года фестиваль дважды проводился в Чите, а этим летом было решено организовать его в п.Агинское.


Участников фестиваля приветствовали заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, заместитель министра физической культуры и спорта Забайкальского края Виталий Ломаев, главы муниципальных районов округа и ГО «Поселок Агинское». В рамках церемонии открытия состоялось вручение золотых значков ГТО учащимся школ окружного центра, которые ранее выполнили обязательные нормативы.
Напомним, главной задачей фестиваля является приобщение широких слоев населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Поэтому, не смотря на то, что официально в состязаниях принимают участие сборные команды районов края, вне зачета в рамках мероприятия сдать нормативы ГТО могут все желающие. В этот раз такая возможность была предоставлена жителям поселка Агинское VIII возрастной группы (39-49 лет), прошедшим регистрацию в АИС ГТО и получившим допуск врача, а также гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Таких добровольцев их числа агинцев было около 30 человек.
В течение двух дней на спортивных площадках поселка Агинское участники фестиваля испытывали свои физические возможности. Программа комплекса состояла из следующих видов: поднимание туловища из положения лежа на спине за одну минуту; прыжок в длину с места толчком двумя ногами; прыжок в длину с разбега; силовая гимнастика – подтягивание на высокой и низкой перекладинах; сгибание – разгибание рук в упоре лежа на полу, бег на 60 м., метание мяча весом 150 гр., бег на 1500, 2000, 3000 метров, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, стрельба из электронного оружия или пневматической винтовки, плавание.
По каждому виду в каждой возрастной группе были определены победители и рекордсмены. Ну, а в общекомандном зачете лидером стала команда Читы, на втором месте - команда ГО «Поселок Агинское», на третьем – команда Агинского района. 
Среди юношей в возрастной группе  11-12 лет первое место завоевал Николай Игнатьев (п.Агинское), второе– Никита Русин 
(г.Чита), Александр Иванов (г.Чита).
 Среди девушек 11-12 лет победителем стала Елизавета Кудряшова (г.Чита), второе место заняла Александра Карманова (г.Чита), третье – Аягма Аюшиева 
(п.Агинское).
Среди юношей 13-15 лет первое место завоевал Павел Вахрушев (г.Чита), второе – Максим Гордеев (г. Чита), третье– Алексей Серен (п.Агинское).
Среди девушек 13-15 лет первое место – Александра Штанько (г.Чита), второе – Алтана Бадмацыренова (п.Агинское), третье – Ангелина Алферова (г.Чита).
Среди мужчин в возрастной группе 60 лет и старше победу одержал Владимир Смирнов (п.Агинское), второе место – Владимир Бояркин (г.Чита), третье место – Бадма Нимаев (Дульдургинский район).
Среди женщин старше 55 лет первое место завоевала Зоя Бороева (Дульдургинский район), второе место – Должинжаб Цыдыпылова (Агинский район), третье – Татьяна Яковлева (г. Чита). 
По итогам фестиваля будет сформирована сборная команда, которая представит Забайкальский край на финальных соревнованиях с 18 октября по 8 ноября в Международном детском центре «Артек», в республике Крым. 

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.



25.06.2017 Admin 0