Главная » 2018 » Август » 7 » Как строился Агинский дацан

Как строился Агинский дацан

07.08.2018 в 12:05 просмотров: 979 комментариев: 0 Власть и общество

Известный агинский журналист Б.К.Нестеренко увлекался историей родного края. Из-под его пера вышли статьи, очерки, касающиеся жизни и быта степной Аги. Буквально в последние месяцы жизни он писал об истории Агинского дацана. Публикуем первую часть этого интересного материала.


На левом берегу реки Алан, впадающей в Анну, было построено деревянное здание дацана. Согласно Указу Иркутского гражданского губернатора, в 1808 году буддийский храм Галдан Шаддублинг перестроили с некоторыми элементами бурятского, тибетского зодчества. Но через три года здание Аннинского дацана сгорело, и было решено возвести каменное. Сооружали русские каменщики и плотники в виде часовни один год. Этот храм был первым в Забайкалье белокаменным строением.
Затем Верхнеудинский земской суд на основании указа Иркутского губернского правления на своем заседании принял решение о строительстве Агинского дацана, только на пожертвования верующих буддистов.
Главному хоринскому тайше Мардайне было дано предписание начать сооружение каменного двухэтажного здания Агинского дацана в низовьях реки Аргали – северного притока Аги.
Согласно всеобщей ревизии населения, в степной Аге было 7800 душ мужского пола. Несмотря на это, удалось собрать 49630 рублей ассигнациями, строить без строгого контроля русской администрации запрещалось и поэтому при составлении планов и чертежей в основном ориентировались на сооружение здания малой часовни с православным стилем.
Все документы утверждались военным губернатором после тщательной проверки.
Строить было не так просто. Буряты не знали архитектуру русской православной церкви, никогда не занимались сооружением каменных зданий. Они могли укладывать фундаменты, делать кладку кирпичных стен. И поэтому на возведение Агинского дацана были направлены русские мастеровые, те самые, которые за один год построили Аннинский храм «Дэчен Лхундублинг».
Сооружали Агинский дацан пять лет, и все это время действовал войлочный дуган недалеко от места строительства.
Сказывалась большая отдаленность от Верхнеудинска и Иркутска, малочисленность населения в степной Аге. К примеру, русская деревня Агинское состояла из пяти дворов, но имела водяную мельницу, где производили размол зерна и в том числе, для строителей дацана.
Никаких отчетов не составлялось. Деньги за выполненную работу получал бригадир, и он распределял их среди строителей. Так и оставалось тайной – сколько работало пофамильно каменщиков и плотников. Строительство было растянуто на пять лет. Рабочие занимались изготовлением кирпича-сырца и его обжигом. Было правило: на каждом кирпиче ставить клеймо. Это могли быть инициалы изготовителей.
В буддизме существовал культ дерева, и не зря двухэтажные и некоторые трехэтажные здания первых дацанов были деревянные. Это Гунэйский (1802 г.), Токчинский (1802 г.), Тарбагатайский (1825 г.), Хужиртайский (1826 г.), Ульхунский (1832 г.), Агинский (1811 г.), Цугольский (1826 г.), Зугалайский (1826 г.), Бырцуйский (1825 г.).
Случалось, что деревянные здания дацанов уничтожались огнем. Например, Аннинский в 1808 году перестроили, но через три года он сгорел. Трехэтажное здание Цугольского дацана простояло 30 лет, и в 1857 году огонь превратил его в пепелище. Не стало Иволгинского дугана. Разбушевавшаяся огненная стихия уничтожила деревянное здание главного храма Агинского дацана в 2014 году. В 1998 году от пожара в Верхнеберезовском дацане уменьшилось количество зданий на одно.
Не секрет, что буддийское духовенство на свой страх и риск, без согласования с властями вело строительство монастырей. 15 марта 1831 года иркутское губернаторство утвердило постановление о строительстве дацана в устье речки Цугол, хотя дуган был построен в 1826 году.
По официальным сведениям, в Забайкалье в 1822 году было 19 дацанов и через десять лет прибавилось еще 13. До этого времени в монастырях насчитывалось 2,5 тысячи лам. Через десять лет, по данным правительственной ревизии, в Забайкалье в 32 имеющихся дацанах, маленьких часовнях количество лам достигло четырех тысяч.
Храм-дуган Агинского дацана – прямоугольное культовое здание, внутри и снаружи расписанное масляной краской желтого и красного цветов с добавлением зеленого и синего. Бурятская народная мудрость говорит, что важное по содержанию должно быть красиво по форме и должно радовать глаз. Ламы очень умело воспользовались этой мудростью на практике, что нашло яркое отражение в архитектуре дацанов. Раньше войлочный дуган представлял собой большую юрту, каркас которой состоял из деревянных решеток, связанных волосяными веревками. Войлок из шерсти овец был лучшим материалом – утеплителем. Его застилали на земляной пол, в несколько слоев обтягивали снаружи каркас. Войлочные дуганы сыграли свою роль в сборе денежных средств. Дуган представлял собой оригинальное и красочное строение с четырехскатной крышей с загнутыми вверх углами. На самом верху - остроконечное, похожее на язычок пламени, магическое изображение соембо из позолоченной меди.
И все ярче и ярче самобытность архитектуры с проявлением традиций художественных культур Монголии, Тибета, Индии, Китая.
Агинский и Цугольский дацаны были широко известны как центры книгопечатания, медицины. Резчики по дереву вырезали тексты на обеих сторонах доски четко без ошибок, с красивым рисунком. Печатались тексты на китайской бумаге высокого качества.
Агинский дацан по праву считался центром духовности и религиозности общественной и культурной жизни, отражал единство нравственных норм буддизма, его философской системы.
Таким образом, в Агинском дацане сумели охватить и объединить все направления буддизма, сделать единую толерантную систему.

Б.НЕСТЕРЕНКО, 
п.Агинское.

Продолжение следует…
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES