Главная » 2023 » Декабрь » 12 » Как живешь, Гунэй?

Как живешь, Гунэй?

12.12.2023 в 09:13 просмотров: 211 комментариев: 0 Власть и общество

Крайняя наша поездка с целью поиска и сбора материалов в Токчин оставила самые приятные впечатления. А чудесный, залитый вечерним солнышком Чиндалей  до сих пор будоражит воображение. «Жирный» багаж будущих публикаций стал как бы дополнением к тому визиту на окраину Агинского округа, а походный ежедневник аж распух от писанины.

Приближаясь к Гунэю, удивились – взор слепил солнечный свет, отражаемый плотной коркой снежного наста, который был повсюду. Выйдя из авто, слегка удивились температуре воздуха за бортом – было существенно холоднее, чем в Судунтуе, а степной хиус злее и колючее.
- Ну и мороз! – недовольно выдал я, - а отчего такой «дубак»? В Судунтуе намного теплее же, вы же видели! – обратился я другим участникам журналистской группы.
- Паря, здесь Онон рядом, не забывай! – ответил опытный водитель.
- Это правда? – повернулся я к фотокору.
- Возможно, «дыхание» Онона привносит разнообразие в местный микроклимат, - немного флегматично ответил фотокорреспондент.
Лишний раз убеждаюсь, что приононские сёла очень похожи. Так и здесь: главная улица широченная до невозможности, как и в Ортуе, где мы как-то раз останавливались. Даже административные здания практически на одно лицо. Однако, в Гунэе их подновили, и внешний вид их не такой печальный, каким был ранее.
Когда вышли из рабочей машины для ознакомления, нас обдал снежной пылью проезжавший мотоциклист. Давненько не видел лихачей на «мотыге», да ещё и в крепкий морозец. Голова экстремала напоминало огромную белую шапку от изморози. Лица не было видно – этакий майнридовский «Всадник без головы», если наблюдать издалека и со стороны.
Перед посещением школы, обязательного для нас в командировках, ведь как ни крути, а школа является одним из центров села, наряду с Домом культуры, решили осмотреть одну из местных достопримечательностей – колодец-журавль (на снимке), искусно оформленный и ухоженный. На наш взгляд, он придаёт незабываемый колорит облику села. Открывая крышку колодца, обнаружил старую армейскую алюминиевую кружку на антивандальной цепочке. Довольно симпатичное место в населённом пункте, где можно в летний зной освежиться, попить колодезной водички или просто сфотографироваться на память.
- Вода здесь какая на вкус? - спросил у фотожурналиста.
- Попробуй, попей, чего гадать, - ответил он.
- Холод собачий, вода так вообще стылая с тонкой корочкой льда,  потом с температурой слягу, - предположил я.
- Летом аж зубы сводит, - сказал фотокор, - в детстве сюда часто прибегали, воды попить после беготни по селу. Золотое было время.
А вот и школа, к слову, типовая, построенная по проекту школ для села. Я часто в своих репортажах применяю это слово «типовой», «типовая». В свои слова я не вкладываю негативный смысл. Лично для меня это хороший признак, ведь типовой проект позволял и позволяет уложиться в рамки заранее известной сметы и построить здание в кратчайшие сроки. Но следует и признать, что на сегодня такие типовые школы морально и технически устарели, поэтому нуждаются в капремонтах.
На выходе столкнулись с ребятней, видимо, только что освободившейся от уроков.
- Здравствуйте! – бойко поздоровались они с нами.
- Здравствуйте, дети! – по привычке школьного учителя поприветствовал их и я.
Задал стандартный вопрос, который мне очень нравится при общении с школьниками:
- Учиться нравится?
- Нет, – громко ответил за своих однокашников один из парней, по-видимому, их неформальный лидер.
- А почему? – недоумённо снова спросил я.
- Надоело! – лаконично бросил он.
- Вы это…, - запнулся я, долго подбирая слова от вполне ожидаемого, но всё же шокирующего ответа, - учиться надо, ведь неученье - тьма, а ученье – свет! – вспомнил я старый афоризм.
- Да выучимся в школе, никуда не денемся, - сказал нам на прощанье вожак бойкой и шумной стайки школьников.
- Вот это уже получше! – воскликнул я.
В школе был достаточно тихо, несмотря на перемену. Всё-таки время сейчас иное, чем было в нашем отрочестве и юности. Учащиеся спокойно расхаживали по коридорам, уткнувшись в смартфоны. Мы-то носились по коридорам родной школы как лоси сквозь кустарники в их возрасте. 
Приглянулось, что в Гунэйской СОШ достаточно много молодых педагогов и, завидев нас, а тем более, узнав, кто мы такие и зачем пришли к ним на работу, со смехом и изрядной долей смущения скрывались в своих кабинетах и с шумом закрывали за собой двери. Хотел поинтересоваться у молодых специалистов, отчего они нас боятся, и стал дергать ручку двери одного из кабинетов. По ту сторону их крепко вцепились в неё, не желая пускать нас для интервью. Своеобразный армрестлинг не принёс мне положительного результата, победа осталась за молодой специалисткой.
- Скромные вы, однако, уйду я от вас, - в пылу бросил я, - зато весёлые. Я таким же был когда-то, пока жизнь и быт не заели.
Выйдя за территорию школы, вновь наткнулись на мотоциклиста, только уже другого.  Этот байкер неспешно вёз в открытой люльке мотоцикла канистры с питьевой водой, набранной на водокачке. Давно я не видел такого огромного количества ездоков на «мотоконях» на одном квадратном километре. Да возраст мотогонщиков был солидный. В окружном центре гоняет в ночное время в основном молодёжь на современных байках типа эндуро, нейкедов, рейсеров, а в Гунэе перед нами предстали классические советские «Юпитеры» - друг молодёжи из 80-90-х годов.
В сельском музее невольно искал глазами экспозиции с Лениным. Так и не нашёл, покуда в бок меня не толкнул фотокор: «Смотри, вон сидит!», - подсказал мне он. 
И правда, возле пионерского горна, задумчиво сидел Ильич.  
«Ну, наконец-то! – воскликнул я, щёлкни его для истории», - обратился к нашему «папарацци».
- Не вопрос, - ответил он.
Положили начало доброй традиции для нас - катать шары в бильярдной в местных ДК. Если в Токчине мы банально не успели по времени разыграть хотя бы партию, в Судунтуе лишь коснулись сукна бильярдного стола, то здесь, в Гунэе с азартом «зарубились» в пирамиду, благо, директор Саяна Бимбаевна Дандарова нам разрешила. 
Бильярдный зал в местном ДК очень уютный, а бильярдный стол просто шикарный. Выиграть у своих коллег не удалось – то шары были какие-то тяжёлые, то кий длинный, а стол ровный и гладкий. «Плохому танцору всё мешает», - вынес свой вердикт водитель.
Здесь нас «поймал» глава СП «Гунэй» Баясхалан Дамдинцыренович Гунгаев, который вместе со специалистом по делам молодёжи Сэсэгмой Лхасарановной Ринчиновой настоятельно порекомендовали нам заехать к Киму Римовичу Аюрову, ветерану труда и одному из старожил села.
На обратном пути заскочили на Онон, не хотелось уезжать домой и не увидеть великую агинскую реку. Зимой Онон также величественен, как и в тёплое время.
Что ещё можно добавить по Гунэю. Запомнились улыбки местных жителей – не частое явление в наше время. Было видно, что гостей в Гунэе любят и ждут. Мы обязательно вернёмся сюда.

Зорикто ОЛЗОЕВ. 
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES