Главная » 2022 » Декабрь » 9 » Какое место запечатлено на фотографии?

Какое место запечатлено на фотографии?

09.12.2022 в 14:36 просмотров: 261 комментариев: 0 Власть и общество

При написании очередного материала рубрики «По памятным местам», которая по многочисленным отзывам читателей пользуется интересом, у нас возникла трудность. Пристально изучая старую выцветшую фотографию, любезно предоставленную нам Агинским национальным музеем им.Г.Цыбикова, редакция не смогла точно ответить, что это за памятное место. 

Мы долго спорили, дискутировали, но так и не пришли к единому мнению. Условно мы обозначили место, запечатлённое на фотографии как спортивная площадка педагогического училища п.Агинское, так как в качестве основного ориентира заднего фона справа легко угадывается здание старого учебного корпуса педучилища, позже ставшего общежитием. Да и очертания сопки, где сейчас располагается мемориал «Слава» спутать ни с чем нельзя. Хотя, возможно, мы ошибаемся, посему просим наших читателей выяснить историю данной фотографии (судя по внешнему виду запечатлённых на фотографии людей, это временной период - 50-60-е годы XX столетия) – что это за место, про которое мы не знаем и не слышали? Что представляло из себя здание слева от педучилища? Чем увлечены герои фото? Играют в лапту? И почему спортплощадка находилась прямо посередине улицы Комсомольская? Если это и в самом деле улица Комсомольская? Да и сам ракурс фотоснимка очень интересный. Снято, возможно, с территории здания УПК - начальной школы среднего образовательного учреждения №1. Сейчас здесь располагается здание окружной гимназии. Другая возможная локация, откуда произвели фотоснимок – через дорогу, напротив нынешнего Дворца культуры, так как снимок зеркальный, что подтвердил наш редакционный фотограф. Но здесь важно мнение других фотографов, краеведов со стажем, так ли это?  Тогда подтверждается наша догадка о том, что на старом снимке запечатлена спортивная площадка педагогического училища, располагавшегося ранее на месте нынешнего главного корпуса средней общеобразовательной школы №2. А колоритная деревянная арка ведёт на улицу Цыбикова.
В общем, уважаемые читатели, пишите на нашу почту: agpr2009@mail.ru, оставляйте свои комментарии в нашей группе «Вайбер». Ждём ваших откликов, чтобы пролить свет на историю загадочного снимка.

З.Петров.
Фото из фонда 
Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES