Главная » 2018 » Июль » 24 » Кандидаты завершают регистрацию

Кандидаты завершают регистрацию

24.07.2018 в 10:10 просмотров: 84 комментариев: 0 Власть и общество

Немногим более месяца остается до выборов в единый день голосования девятого сентября. Подходит к концу выдвижение и регистрация кандидатов, и мы попросили председателя территориальной избирательной комиссии ГО «Поселок Агинское» Баира Цындымеева рассказать о подготовке к предстоящим выборам, изменениям в голосовании и выдвижении кандидатов.


- Баир Болотович, какие выборы предстоят нам девятого сентября 2018 года?
- 2018 год – время больших избирательных кампаний, весной мы избрали Президента страны на очередной срок, и осенью, в единый день голосования нам, избирателям, предстоит избрать депутатов Законодательного собрания Забайкальского края, главу в муниципальном районе «Агинский район», ГО «Поселок Агинское» и глав в семи сельских поселениях Агинского Бурятского округа. В Могойтуйском районе - в СП «Ага-Хангил», «Зугалай», «Цугол», в Агинском районе – СП «Будулан», «Сахюрта», «Цокто-Хангил», в Дульдургинском районе – СП «Иля». 
- Что нового в избирательном законодательстве?
- Об изменениях в выборах стало известно еще во время президентских выборов – отменены открепительные удостоверения. С 25 июля заработают пункты приема заявлений для избирателей, которые по объективным причинам в день голосования не смогут прийти на избирательный участок по месту регистрации. Теперь появилась возможность отдать свой голос там, где избиратель будет находиться в день голосования. На территории Забайкальского края заявление о голосовании по месту нахождения можно заполнить в любом отделении многофункционального центра в портале «Мои документы», в любой территориальной избирательной комиссии, а также через единый портал «Госуслуги». При этом избиратель получит на руки только один бюллетень, по которому он сможет проголосовать за кандидата в депутаты Законодательного собрания края по партийным спискам, а, к примеру, жители окружного центра получат в день выборов три бюллетеня – один за кандидатов по партийным спискам, второй - за кандидатов по 13-му одномандатному избирательному округу в Законодательное собрание края и третий бюллетень за кандидата на главу ГО «Поселок Агинское». Что касается местных выборов (от района и до сельского поселения), то никаких пунктов приема заявлений не будет, мы продолжим практику досрочных выборов, т.е. избиратель может за десять дней до дня голосования прийти к нам, и мы предоставим возможность избирателю проголосовать досрочно. Бюллетень мы запакуем в конверт, и день голосования конверты передаются в комиссию.
 - Когда заканчиваются сроки выдвижения кандидатов, и что известно о кандидатах, идущих на выборы?
- По 13-му одномандатному округу в Законодательное Собрание Забайкальского края выдвинуты пока пять кандидатов – Диана Геннадьевна Башарова, выдвинута региональным отделением Всероссийской политической партии «Родина», зарегистрирована, Олег Валерьевич Воронов, выдвинут региональным отделением Всероссийской политической партии «Справедливая Россия», зарегистрирован, Баир Биликтоевич Жамьянов, самовыдвиженец, документы о выдвижении приняты, четвертый - Соел Жундеевич Цыренов, выдвинут региональным отделением Всероссийской политической партии КПРФ, и пятый кандидат – Цырен Бадмаевич Цыренов, выдвинут региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия». 
На пост главы городского округа «Поселок Агинское» претендуют три кандидата – Буянто Балданжапович Батомункуев, выдвинут Агинским местным отделением ВВП «Единая Россия», Батор Вячеславович Батороев, самовыдвиженец, и Виктор Николаевич Шереметьев, выдвинут региональным отделением ВВП «Родина». В Агинском районе на пост главы выдвинут только действующий глава Жаргал Владимирович Жапов. Также пока не заметна активность по сельским поселениям, где должны состояться выборы главы поселения. Нужно отметить, что документы принимаются до 25 числа, и в течение десяти дней избирательной комиссией принимается решение о регистрации кандидата.
 - Есть ли какие-то изменения по избирательным участкам?
- В окружном центре - поселке Агинское - теперь семь избирательных участков вместо шести. Создан новый избирательный участок №507 в помещении театра «ДалиТэ», где будут голосовать жители микрорайона Западный, двух улиц Телевизионная, Авиационная, Аэродромная и так называемого «Бермудского треугольника». Также отмечу, что избирательный участок №503, размещавшийся ранее в гостинице «Онон», расположится в здании автошколы ДОСААФ, где более удобные подъездные пути, и помещение отвечает всем требованиям, оборудовано пандусами. 
-Что бы Вы хотели пожелать избирателям?
- Завершается начальная фаза предвыборной кампании, кандидат имеет право сразу после выдвижения и регистрации призывать, агитировать, но не через средства массовой информации. СМИ имеют право размещать материалы кандидатов, платные и бесплатные не ранее чем за 30 дней до дня голосования, с девятого августа. На мой взгляд, пока кандидаты проявляют пассивность, особенно на сельском уровне. Нашим избирателям хочу пожелать сделать правильный и осознанный выбор, самое главное – не быть равнодушными, воспользуйтесь своим избирательным правом и примите участие в голосовании. Думаю, что в отличие от прошлых выборов на региональном и местном уровнях, нынешние пройдут более спокойно.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES