Главная » 2021 » Ноябрь » 20 » Каждая съемка - творчество

Каждая съемка - творчество

20.11.2021 в 09:12 просмотров: 83 комментариев: 0 Культура

30 лет с видеокамерой


Глазами телеоператора Бальжинимы Цыденова (на снимке) видят события Агинского округа телезрители Аги, Забайкалья.

--В декабре этого года исполняется 30 лет как заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа Бальжинима Цыденов работает в Территориальном отделении филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Чита»» в п.Агинское. В 1991 году начался монтаж оборудования и подготовка к вещанию, а седьмого мая 1992 года в эфир вышла первая передача.
Бальжинима Цыденов работает на телевидении с первых дней и вспоминает, что кроме трех студийных камер для съемки репортажей, у них была переносные камеры российско-японского производства «Бетакам», которую операторы между собой называли «гибрид». Первыми операторами Агинского телевидения наряду с ним были Шираб-Нимбу Самбуев, Цыпыл Батоев и Баир Самбуев. Со временем приобретались новые камеры, но в большинстве они были полупрофессиональными. В 2019 году с переходом на цифровое вещание Агинское телевидение получило новое оборудование: кроме современных монтажных столов и компьютерного оборудования, для съемки появились профессиональные видеокамеры, и качество передачи картинки значительно улучшилось.
На сегодняшний день в Агинском округе нет ни одного населенного пункта, в котором не побывал Бальжинима Цыденов со своей камерой. УАЗик с будкой с надписью «Телевидение» можно было встретить в любом селе округа. Приезд съемочной группы становился большим событием для селян, всем было интересно попасть на голубой экран. Чтобы сделать 40-минутную тематическую передачу, нужно было снимать целый день, рассказывает оператор.
Оператор всегда работает в тандеме с корреспондентом. Получив задание шеф-редактора, Бальжинима Цыденов в своей голове уже представляет готовую передачу, какой ее увидят телезрители. И, согласовав с корреспондентом, снимает видеоряд.
- Мне всегда интересно снимать рабочий процесс на производстве, когда человек занимается своим привычным делом, - рассказывает он. - Но бывает, что мы приезжаем на чабанскую стоянку, когда все работы уже завершены. Тогда я прошу чабана, например, вновь раздать овес овцам или дать сено коровам, чтобы получить нужный кадр. Это называется постановочная съемка.
Телеоператор должен получить нужный кадр любой ценой. Нередко приходится вести съемки из неудобного положения, к примеру, из тесной кабины комбайна, потому что, когда снимаешь репортаж с уборочной кампании, нужно показать комбайнера в работе, его напряженное лицо и натруженные руки. Ведь зрители должны увидеть человека, который работает, а не только комбайны, говорит опытный оператор.
- Каждая съемка мне интересна. Я 30 лет работаю оператором телевидения и с каждым разом узнаю много нового, учусь, набираюсь опыта, знакомлюсь с людьми, - говорит Бальжинима Цыденов. - Молодым коллегам всегда советую, нужно работать увлеченно и творчески, у нас очень интересная работа.
С супругой Людмилой Болотовной, которая работает фельдшером-лаборантом в Агинской окружной больнице, воспитали троих детей, у них подрастают четверо внуков.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES