Главная » 2022 » Август » 1 » ХIV международный бурятский фестиваль «Алтаргана» в Аге - лучший в истории праздника

ХIV международный бурятский фестиваль «Алтаргана» в Аге - лучший в истории праздника

01.08.2022 в 11:54 просмотров: 584 комментариев: 0 Власть и общество

Ханза передается по наследству

Одним из интересных мероприятий «Алтарганы» стало открытие в первый день фестиваля выставки бурятских сундуков «Ханза», развернутой в центре спортивной подготовки поселка Агинское. 
На ней были представлены 45 сундуков, изготовленных мастерами Аги. Они были представлены в пяти номинациях «Старинный сундук», «Современный», «Авторская работа», «Резной сундук», «История сундука».
В номинации «Авторская работа» свои изделия выставили известные мастера по обработке дерева Александр Чагдуров, Балта Базаргуруев, Зорикто Ешиев. Все они являются лауреатами «Алтарганы» разных лет. Особенный интерес гостей выставки вызвал сундук «Дибтэнгэ», предназначенный для хранения женских драгоценностей. На сундуке мастера из села Цаган-Оль Бальжинимы Рабданова изображен дракон со сферой в лапе. Рисунок символизирует благородство, внут-
реннюю стойкость и достойный жизненный путь, а шар-атрибут - исполнение желаний. Как отметила невестка мастера, жизнь молодой семьи была благополучной: они построили большой дом, родили детей. «Все пожелания нашего отца сбылись, этот сундук будет дальше передаваться по наследству», - отметила хозяйка сундука. Внимание посетителей выставки также вызвал старинный сундук начала 20 века, ее хозяйкой была Долгор Цыбикова из Зуткулея, родившаяся в 1887 году. Сундук-ханза был изготовлен в апреле 1911 года (на снимке).

«Баян тала – АGA ЭТНО»

В рамках XIV международного бурятского фестиваля на площадке Агинского ипподрома была представлена выставка сельскохозяйственных животных «Баян тала – АGA ЭТНО».
Гости и участники праздника имели уникальную возможность в одном месте увидеть все пять видов домашних животных (табан хушуун мал): верблюда, овец забайкальской тонкорунной и агинской пород, лошадей забайкальской и буденновской пород, крупного рогатого скота калмыцкой и казахской белоголовой пород. Вместе с хозяевами, организаторами фестиваля с большим интересом осмотрел выставку гость «Алтарганы», директор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Александр Зайцев из Рязани. На выставке «Баян тала-AGA ЭTНО» организаторы постарались показать жизнь и быт, хозяйственный уклад бурятского народа, в настоящей бурятской юрте гостей встречали её хозяева - фермеры Доржи и Цыжидма Балдангомбоевы. Хозяйка юрты рассказала, что у них в гостях побывало много народу, заходили и почетные гости, участники фестиваля из Бурятии, Иркутской области, Монголии и других регионов, всех их они угощали блюдами национальной кухни, рассказывали о традициях и обычаях бурятского народа. Табан хушуун мал издревле почитаются у бурят, с давних времен эти животные символизируют достаток, потому что именно они были основой хозяйства.

Конкурс мастеров

Традиционно конкурс мастеров всегда вызывает большой интерес. В центре спортивной подготовки окружного центра, где проходил конкурс-выставка «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы» знатоки, любители народного творчества рассматривали работы мастеров, обсуждали их достоинства. 
Жюри конкурса, осмотрев все работы, вынесло свой вердикт, в номинации «Художественная обработка металла» лауреатами фестиваля стали Б.Л.Цыренжапов, Г.Д.Дондоков (оба из Забайкальского края) и П.А.Гармаев из Республики Бурятия. В «Художественной обработке дерева» лучшими названы П.В.Павлов (Бурятия), Д.Д.Дашинимаев (Забайкальский край) и А.А.Шипнягов (Иркутская область).  В номинации «Художественная обработка мягких материалов» лауреатами стали Наваан Найдан из Монголии, Е.В.Осипова из Иркутской области и Хамасужуун из Забайкальского края. «Буряад зураг» - О.В.Раднаева (Бурятия), Д.Ж.Цыденжапова (Забайкальский край), Ц.Б.Бочкарева (Забайкальский край). «Сувениры в национальном стиле» - Д.Ж.Балданова (Забайкальский край), Б.Б.Дондоков (Забайкальский край), Р.Л.Бадмаева (Бурятия).

«Нангин бууса»

Впервые конкурс «Презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» был учрежден на «Алтаргане» 2016 года в Бурятии. 
Это презентация быта и уклада жизни бурят, где фермеры рассказывают о своей жизни, методах ведения хозяйства с помощью современных технологий на протяжении всего года и делятся своим опытом. Участники конкурса в видеофильмах, подготовленных специально для конкурса, показали, как им удается добиваться стабильной прибыли, участвовать в общественной жизни села, не забывая при этом веру предков, обычаи семьи и рода. На нынешнем фестивале лауреатами стали хозяйства Б.Б.Батоева из Забайкальского края, В.Б.Сахирова из Иркутской области и В.А.Сукнева из Республики Бурятия.  

«Морин Эрдэни»

Одним из новшеств нынешнего фестиваля «Алтаргана-2020» стал конкурс конского убранства и снаряжений. Он прошел во второй день праздника – 23 июля, рядом с центром спортивной подготовки региона. 
Участники конкурса представили свое видение конского убранства. Конечно, он разнится по различным регионам. Здесь жюри назвало трех лауреатов конкурса – это Р.Ц.Эрдынеев, представитель Забайкальского края, Б.Д.Нохоров из Республики Бурятия и Ф.З.Тулохонов из Иркутской области.

Разбивание хребтовой кости «hээр шаалга

Очень зрелищными как и всегда получились соревнования по разбиванию костей “hээр шаалган“. 
Зрители, болельщики с напряжением следили за каждым ударом своих спортсменов, сопровождая удачный удар громкими возгласами одобрения. Это было незабываемое зрелище, когда кости разлетались в руках у бурятских силачей с глухим треском. 
Первые два общекомандных места заняли сильные команды Республика Бурятия, команда хозяев, забайкальцев - на третьем месте. Соревнования прошли в тридцать кругов, с каждым кругом участников становилось все меньше. Судьи соревнований были строги, требовали у команд обязательное наличие бурятской обуви и одежды.  В финале абсолютного первенства встречались самые лучшие спортсмены, разбившие наибольшее количество костей. Это пятеро костоломов, из них трое наши земляки: Алексей Очиров, Элбэк Рыгзынов, Баяр Жаргалов и двое представителей Республики Бурятия – Аюр Раднаев, Хэшэгто Раднаев. В итоге пальма первенства досталась забайкальцу, юному Алексею Очирову (на снимке).

Он же выиграл в личном первенстве в возрастной группе до 21 года. Двое финалистов абсолютного первенства - спортсмены из Бурятии – Аюр Раднаев, и Хэшэгто Раднаев стали соответственно первым и вторым призерами в возрасте от 21 года до 30 лет. А двое забайкальцев, вышедших на абсолютное первенство, – Элбэк Рыгзынов, Баяр Жаргалов - также стали призерами в возрастной группе от 31 до 40 лет. Жигмитжамсоев Юмдылык (Забайкальский край) стал победителем в возрастной группе 41-50 лет. Бурятский костолом Булат Дарижапов стал победителем в возрастной группе 51 и старше лет.

«Шатар» - бурятские шахматы

На соревнованиях по бурятским шахматам «Шатар», прошедших в Доме спорта «Тамир» окружного центра, царила тишина. Игроки сосредоточенно обдумывали каждый ход, стараясь предугадать действия противника. 
В итоге шахматных баталий первое общекомандное место досталось первой команде Забайкальского края, в составе которой играли Аюша Долсонов, Денис Абашеев, Яна Жапова, Ксения Абашеева. На втором месте команда Республики Бурятия (Сэнгдорж Дондуков, Дмитрий Пушкарев, Сойжина Комиссарова, Дарима Саргаева). Третье призовое место у второй команды Забайкальского края (Биликто Чимитов, Цыден Очиров, Аюна Дамдинова, Цырена Раднаева). В соревнованиях среди мужчин первенствовал агинский шахматист Аюша Долсонов, он же стал абсолютным победителем по бурятским шахматам «Шатар». Среди женщин, бесспорно, первое место заняла наша юное дарование – Яна Жапова, а в абсолютном первенстве она стала третьей, уступив бурятскому шахматисту Сэнгдорж Дондукову. 
 
«Шагай наадан»

В соревнованиях по традиционной бурятской игре «Шагай наадан» приняли участие 81 спортсмен из Монголии, Китая (Шэнэхэн), Республики Бурятия, Иркутской, Сахалинской областей, Забайкальского, Красноярского краев, Ямало-Ненецкого автономного округа. 
Как призналась одна из участниц из Республики Бурятия Эрдэни-Дари Доржиева, у агинских спортсменов игрового опыта больше, поэтому они играют лучше. Как итог: все призовые места у команд Забайкальского края. В личном первенстве в разновидности шагай наадан «Няhалалга» среди мужчин первенствовал Аюша Мункуев (Агинское-3, Забайкальский край), у женщин победила Долгорма Дориева (Агинское-2, Забайкальский край). В личном первенстве в разновидности шагай наадан «Шуурэлгэ» победу у мужчин одержал Батор Цыденжапов (Агинское-2), у женщин первенствовала Марина Цыренжапова (Агинское-3). В «Мори урилдаан» спортивная удача была на стороне Цындымы Жамбаловой (Агинское-5). В командном первенстве все три призовые места у агинчан: первое место – Агинский Бурятский округ-3, второе место – Агинский Бурятский округ-2, третье место – Агинский Бурятский округ-1. В абсолютном первенстве среди мужчин первенствовал Дашинима Цыбенов (Агинский Бурятский округ-2), у женщин первое место заняла Долгорма Дориева (Агинский Бурятский округ-2) (на снимке вверху).

Стрельба из лука - «hур харбаан»

В соревнованиях приняли участие 312 лучников из Монголии, КНР, Республики Бурятия, г.Москва, Иркутской области, Сахалинской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского и Забайкальского краев.
Забайкальские лучники показали все свое мастерство на соревнованиях. В командном первенстве первая команда Агинского района заняла первое место, дульдуржане встали на вторую ступень пьедестала и третья команда Агинского района стала третьим призером соревнований «Алтарганы-2020» в стрельбе из лука по национальным правилам. В стартовом круге первенствовал Бато Шагдаров из Агинского, известный спортсмен из Республики Бурятия Олег Цыбикжапов на втором месте, алханаец Балдан Дугаржапов стал третьим в стартовом круге. Отметим еще, что на празднике были вручены удостоверения первым одиннадцати мастерам спорта Забайкальского края по стрельбе из лука по национальным правилам.  Большой интерес у болельщиков всегда вызывает абсолютное первенство. На финальную перестрелку вышли четыре сильнейших лучника - земляки-зугалайцы: тренер Могойтуйской районной ДЮСШ Дымбрыл Цыбенов, Галсан Базаржапов и представители сборной Бурятии Олег Цыбикжапов и Баирто Гармаев. В финале стреляли наш земляк Галсан Базаржапов и спортсмен из Бурятии Баирто Гармаев. Кстати, Баирто - сын известного в Агинском Бурятском округе лучника из Зуткулея Дамдинцырена Гармаева. В абсолютном первенстве победу одержал уроженец Зугалая, чемпион Европы, участник Олимпийских Игр в Токио в 2020 году Галсан Базаржапов. Ему и достался главный приз «Алтарганы» - автомобиль «Нива-Трэвэл», врученный ему на церемонии закрытия праздника. В интервью журналистам сразу после победного выстрела Галсан Базаржапов сказал, что он, спортсмен-классик, вступивший «на другую территорию», горд своей большой победой на национальном празднике и поблагодарил своих земляков за поддержку. 

Бурятская борьба «Бухэ барилдаан»

В соревнованиях по бурятской борьбе приняли участие 124 борца из Монголии, Республики Бурятия, Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев. 
Борцы выявляли между собой сильнейших в пяти весовых категориях: до 60 кг, до 70 кг, до 80 кг, до 92 кг и свыше 92 кг.  В четырех из пяти весовых категорий победу в личном первенстве одержали борцы Агинского Бурятского округа: в весовой категории до 60 кг первенствовал Тамир Гармаев, до 70 кг – Булат Батоев, до 80 кг – Намжил Цыденжапов, свыше 92 кг – Цыбик Максаров. В весовой категории до 92 кг в борьбе с сильными монгольскими борцами Жавхалан, Сумьябазар победу одержал известный бурятский борец Зоригто Цырендондопов. При встрече с журналистом газеты он рассказал, что сегодня занимается фермерским хозяйством, также активно участвует в жизни родного села Ноехон Селенгинского района. В финале абсолютного первенства встретились земляки-агинцы - ага-хангилец Балдан Цыжипов и уроженец села Будалан Цырен Сультимов. В очередной раз абсолютным чемпионом «Алтарганы» стал победитель фестиваля 2018 года в Иркутске, мастер спорта России международного класса, бронзовый призер чемпионата России по вольной борьбе Балдан Цыжипов. Таким образом, вторая машина «Нива-Трэвэл», главный приз «Алтарганы-2020», отправилась в село Ага-Хангил Могойтуйского района. На церемонии награждения также отмечены призами «За лучшее исполнение соло» Жамбал Доржиев и за «За лучшее исполнение танца орла» – Дорж Анар (Монголия). В командном первенстве победа присуждена команде борцов Забайкальского края, бурятские борцы на втором месте, команда Монголии на третьем месте.

Сахилгаан завоевал Большой приз «Алтарганы»

Неизменный интерес всегда вызывают соревнования лучших скакунов. 24 июля на окружном ипподроме состоялись скачки, в которых приняли участие 140 самых быстрых лошадей из Агинского Бурятского округа, Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области. 
Конники Бурятии привезли на скачки более двадцати лучших лошадей из Кижингинского, Селенгинского, Еравнинского, Джидинского, Бичурского, Мухоршибирского районов - победителей республиканских сельских Игр, прошедших недавно в республике. На 15 дистанциях развернулась острая борьба, болельщики, любители конных скачек, знатоки лошадей с большим интересом наблюдали за забегами скакунов. На самой длинной дистанции - 16000 метров - был разыгран Большой приз «Алтарганы-2020». Лошади проскакали десять кругов, в итоге к большому удовольствию ага-хангильцев первой к финишу пришла лошадь по кличке Сахилгаан из СПК «Победа» под седлом жокея Рабдана Цыденова, завоевав Большой приз «Алтарганы - 2020» (тренер Очир Пагмаев). Владелец лошади Дашибалбар Нимаев в интервью журналистам поделился своей радостью, поблагодарил тренера Очира Пагмаева за отличную подготовку скакуна и жокея Рабдана Цыденова. Так что еще один из трех больших призов фестиваля – автомобиль «Нива-Трэвэл» достался ага-хангильцам.

Главные призы «Алтарганы» вручили на церемонии закрытия «Алтарганы»

XIV-й международный бурятский фестиваль «Алтаргана» завершился. По мнению многих участников, гостей, он получился самым ярким, запоминающимся за всю историю фестиваля. 
Пятнадцать творческих конкурсов и шесть спортивных состязаний собрали на своих площадках более полутора тысяч участников, а зрителями на всех зрелищных мероприятиях были более 23 тысяч человек. «Алтаргану» смотрели по всему миру, в т.ч. в Монголии, Шэнэхэне КНР. За два фестивальных дня разыграно 237 комплектов наград, разработанных и изготовленных в творческой мастерской члена Союза художников России, заслуженного художника Республики Бурятии, члена Гильдии оружейников Италии, основателя и председателя Международной Ассоциации бурятских оружейников, лауреата международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2012» года Жигжита Баясхаланова в Санкт-Петербурге. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов, закрывая Международный бурятский фестиваль «Алтаргана», поблагодарил всех участников, зрителей, болельщиков и организаторов за прекрасный праздник. «Огромное спасибо Баиру Баясхалановичу Жамсуеву, Аягме Гармаевне Ванчиковой, Буянто Балданжаповичу Батомункуеву - тем людям, которые возглавляли оргкомитет и два года переживали за подготовку и организацию. Спасибо тысячам участников, которые искренне соревновались, готовились. И спасибо всем вам, зрителям, которые так переживали, болели за своих спортсменов». Сенатор РФ Баир Жамсуев, поблагодарив организационный комитет во главе с губернатором Забайкалья Александром Осиповым, отметил: «Фестиваль будет дальше процветать, ровно 20 лет тому назад впервые на нашей агинской земле мы провели праздник «Алтаргана». Тогда никто из нас не мечтал о том, что через 20 лет этот праздник станет великим событием не только для бурятского народа, но и для России, Монголии и всех бурят, которые живут в разных странах, городах и селах». 
На торжественной церемонии закрытия фестиваля вручены главные призы абсолютным победителям спортивных состязаний по бурятской борьбе «Барилдаан», стрельбе из лука «hур харбаан», конным скачкам - ключи от автомобилей, кубки Гран-При, дипломы, золотые медали фестиваля, специальные призы «Бурятский нож» от Жигжита Баясхаланова. Флаг следующей «Алтарганы» передан Булганскому аймаку Монголии. Губернатор аймака Ариун-Эрдэнэ в ответном слове пригласил всех на международный бурятский фестиваль в 2024 году. «Алтаргана-2020» в Агинском Бурятском округе завершилась, стала уже историей, она запомнится всем гостям, участникам фестиваля радушной встречей хозяев праздника, незабываемым красочным открытием, интересными фестивальными мероприятиями, радостью встреч соплеменников из разных регионов и стран и огромным чувством единения народа. 
Для тех, кто не мог приехать в Агинский Бурятский округ на фестиваль, была организована прямая трансляция, обеспеченная информационными партнерам фестиваля - ГТРК «Чита» и ГТРК «Бурятия», благодаря им была организована качественная трансляция на монгольские телеканалы UBS и ТВ9. Жители Монголии и Внутренней Монголии КНР стали полноценными зрителями международного бурятского фестиваля, могли ощутить яркую атмосферу всенародного праздника. Прямую трансляцию торжественного открытия «Алтарганы-2020» одномоментно смотрели более 90 тысяч человек. От Калининграда до Владивостока, от Кыргызстана до Внутренней Монголии КНР – такова география международного фестиваля. И по окончательным данным, «Алтаргана-2020» собрала более 23 тысяч человек. В этом году агинская, забайкальская земля в третий раз за всю историю международного фестиваля достойно провела «Алтаргану».

Базаржаб РИНЧИНОВ, 
фото автора
 и Саяна ДАШИЕВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES