Главная » 2016 » Февраль » 5 » Хочу рассказать

Хочу рассказать

05.02.2016 в 14:56 просмотров: 1628 комментариев: 0 Власть и общество

В ногу с историей страны

 

Мой дед Алсаев Николай Афанасьевич родился в 1906 году 7 января в Иркутской области Боханского района (Балаганского уезда) в с.Хохорск (по преданиям, село основал слепой (hохор). Эти места издавна заселяло бурятское племя булагат (это множественное число от слова «булган» – «соболь»). Буряты, относящиеся к племени  булагат, жили по  рекам Иде, Осе и Унге. Племенная территория была достоянием всего племени. Общебурятское  божество - животное – это орел. Из родов племени булагат были созданы степные конторы Балаганская, Идинская и Кудинская. 


По своему состоянию семья деда была середняцкой. Сохранилась фотография их большого крепкого дома, на фоне которого - родственники во главе с матерью Татьяной Степановной (Тачхе) и отцом Афанасием. Отец был охотником и мечтал, чтобы все сыновья продолжили его дело. Татьяна Степановна родилась в 1872 году (умерла в 1953 г.), по характеру она была решительной женщиной, хорошо шила, это ее занятие помогло впоследствии выучить Николая.  У них с Афанасием было трое сыновей:   Ефим, Николай,  Гриша, который рано умер. Старший сын Ефим стал охотником, однажды ему пришлось на охоте лезть за утками в ледяную воду, после чего он заболел и тоже умер. Татьяна Степановна твердо сказала, что Коля не будет  охотником, а поедет учиться в город. 
Дед был небольшого роста, стройный, он играл на гитаре, бил чечетку в молодости, играл в волейбол, очень любил читать, а на пенсии - играть в шахматы. Дед любил читать мемуары полководцев, классику, наизусть рассказывал всего «Евгения Онегина». Любовь к спорту на пенсии проявлялась в том, что он  выписывал популярный тогда журнал «Футбол», смотрел по телевизору все передачи про футбол и хоккей. Любовь к музыке осталась на всю жизнь: он покупал журнал «Кругозор» и слушал гибкие пластинки, которые в нем были, хорошо он разбирался в политике. У деда было очень много друзей. 
Николай  поступил в Хохорскую школу в восемь лет, после ее окончания продолжил дальнейшую учебу в двухклассном начальном училище в улусе Бохан, что в 12 км от Хохорска. В 1925 году в городе Иркутске Николай успешно окончил школу второй ступени, в которой изучали не только основы религиозных знаний, но и ремесла и другие нецерковные дисциплины. После получения среднего образования работал учителем с сентября 1925 г. по август 1929 г. в начальных школах Эхирит–Булагатского аймака Иркутской области. Сохранилась фотография группы молодых учителей с четкой надписью «Косая Степь,1928 г.». На фотографии восемь молодых мужчин в европейской одежде, и на лацканах пиджаков троих мужчин, в том числе и деда, видны значки, может, это знак окончания школы, и четыре женщины,  среди них есть и моя бабушка Мария Алексеевна Александрова. Сохранился  простой тетрадный  листочек в линейку,  откуда я узнала  о том, что он работал учителем до поступления в вуз, т.е. с 1925 года по 1929 год (четыре года). 
В августе 1929 г. по командировке Бурнамкомпроса Николай Афанасьевич поступил на педагогический факультет Иркутского государственного университета. По рассказам отца Юрия Николаевича Алсаева, моему деду легко давались все науки. 
В январе 1932 г. он перешел во вновь организованный Бурят –монгольский государственный педагогический институт им. Д.Банзарова на литературно-лингвистический факультет, который закончил в 1932 году. Сохранились фотографии студентов-однокурсников: Банщиков Н.Г., Асалханов М.И., молодые люди на фото аккуратно подстрижены, в строгих костюмах, которые в то время стоили немалые деньги. Ценной является фотография  «Пединститут, 1 выпуск, литературно-лингвистическое отделение. Верхне-удинск 1931-32 гг.». В центре фото – директор Хабаев М.П., профессорско-преподавательский состав, рядом с преподавателями во втором ряду – дед: он  некоторое время преподавал в институте. 
Большой интерес представляет Свидетельство (диплом) об окончании Бурят-монгольского государственного педагогического института, где говорится о том, что Алсаев Николай Афанасьевич выполнил все требования по специальности отделения «Литература и язык» и окончил полный курс педагогического института. В свидетельстве 29 предметов и четыре практики. На основании этого присваивается  квалификация преподавателя русского языка, литературы и обществоведения в учебных заведениях типа рабфака и техникума. Выпускник должен был отработать три года по назначению Бурнаркомпроса. Так Николай Афанасьевич оказался в Агинском.
В год окончания института - в 1932 году  - Бурнамкомпросом был командирован в Агинский педагогический техникум преподавателем русского языка и литературы, где работал до сентября 1942 года». Из воспоминаний деда: «Вы поедете работать в Агинский педтехникум», - таково было указание народного комиссара просвещения республики. И я поехал. Педтехникум  располагался в деревянном двухэтажном здании. Здесь наши студенты жили и учились. Было всего три группы. Не хватало учебников, тетрадей, не было текстов по литературе. Но было огромное желание учиться. Юношам и девушкам мало было уроков. Собирались после них, и я рассказывал о великой русской литературе. Читались стихи Пушкина, Маяковского, отрывки из «Войны и мира» Толстого. Студенты наши были большими энтузиастами.  В те годы буддийская церковь имела сильное влияние. Каждый четвертый житель тогдашних агинских степей был лама. И мы выезжали в села, рассказывали, убеждали. Вообщем, проводили большую разъяснительную работу. Эти наши выезды сопровождались концертами. Большой успех имела постановка пьесы «Знатный внук».  Посмотрев спектакль, артисты Бурятского драматического театра, находившиеся в Агинске, были удивлены. Говорили, что сыграно почти на уровне профессиональных артистов. Пьеса была переведена на бурятский язык, и с успехом игралась нашими студентами в поездках по селам. В те годы было сильно физкультурное движение. И у нас в училище были свои спортсмены, физкультурники. Уже в семь часов утра все выходили на физзарядку. Бегали, ходили на лыжах, учились стрелять из винтовки. За первое место, занятое нашими стрелками на первенстве республики, помнится, мне вручили малокалиберную винтовку. Одним из лучших спортсменов, заводилой многих добрых дел был председатель нашего профкома студент Базар Ринчино (ставший в годы Великой Отечественной войны Героем Советского Союза)». 
В 1941 году Николая Афанасьевича  перевели на работу в районо. Из воспоминаний: «Наши студенты, выпускники были призваны в армию. Много было добровольцев. Ходили, просились на фронт студенты, которые не достигли призывного возраста. Военком, помню, жаловался: «Ребята ходят, понимаете, на фронт просятся! Подростки!». Настолько были сильны патриотические чувства. Такими их воспитало училище. А те, кто учился, не жалели своих сил, работали, выезжали в колхозы. Все делалось для фронта, для победы. Прекрасных людей воспитало наше училище».
В Агинское за Николаем поехала и его мать Татьяна вместе с внуками, которых она воспитала: Раей, Елизаветой и Иннокентием. У Раисы Ефимовны впоследствии родилась дочь Анна (заслуженный строитель, живет в Улан-Удэ), у Лизы - сын Слава, Кеша не успел обзавестись семьей - он ушел на фронт и не вернулся.
В Агинском молодой преподаватель сразу был назначен на должность заведующего учебной частью Агинского педагогического техникума. В 20-30-е годы катастрофически не хватало учителей, а необходимо было выполнять решение правительства о ликвидации неграмотности. Так, при Агинском педтехникуме были организованы в 1932 году шестимесячные педкурсы. На одной из фотографий от 1932 года можно увидеть преподавателей, среди которых и мой дед, и студентов - девушек и юношей. Фотография, видимо, была сделана в холодное время года, так как одна девушка в зимнем пальто, но, несмотря на это, в первом ряду девушки и парни сидят на земле и без верхней одежды, два молодых человека в бурятском костюме. На фотографии первого выпуска 1933 года: здание училища, преподаватели и студенты(Степанов К.М. -директор, Алсаев Н.А. - завуч, Базарон Ч.Б. - преподаватель, студенты: Жамсаранов С.Ж., Доржаин Б.Н., Мункуев Ц., Чойжиллхамаев Ц.Ж., Букарев, Бильдушкина З., Маслов Ф.П., Жугдуров). На обороте фотографии надпись: «На вечную память своему учителю Николаю Афанасьевичу Алсаеву. От ученика Доржаина Бальжи Нимаевича. 8/07 1967г. пос.Агинское». Таким был первый выпуск моего деда. 
С большой гордостью читала я и перечитывала характеристику  на моего деда: «Алсаев Николай Афанасьевич, 1906 года рождения, окончил педагогический вуз, работает три года в данном техникуме директором, закончил подготовку (обеспечил студентов железными койками, постелью, вывезено топливо на весь отопительный сезон, создали учебно-продовольственную базу для преподавателей и студентов) к новому учебному году, нет отсева студентов, пользуется большим авторитетом среди педагогов и студентов, беспартийный. Зав. районо Шапхоев». Эта характеристика была написана, скорее всего, в 1936 году. 
Есть очень примечательный мандат №901, выданный тов. Алсаеву Н.А. , делегату от Агинского аймака Б.-М. АССР на первый краевой съезд ударников культуры Восточной Сибири, Иркутск, июль, 1935 год. За отличную работу он был выбран и делегатом первого Бурят-Монгольского Республиканского слета ударников просвещенцев БМАССР (17 июня 1934 года), г.Верхне–Удинск. 
Дед проработал в техникуме до сентября 1942 года. Затем по январь 1945 года - заведующий Агинским районным отделом народного образования. Можно только представить, как тяжело было управлять огромным количеством подчиненных, обеспечивать учебный процесс, следить за  бытом, питанием студентов в самые тяжелые годы для всей страны -  в годы Великой Отечественной войны. В годы тяжелых испытаний для страны и всех граждан Николай Афанасьевич решил вступить в ряды Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) в июне 1944 года. 
На фотографии «15-й выпуск Агинского педучилища 1947 года» - мой дед  и есть знакомые лица - это студенты  Рыгзынов С.Р. и Жугдурова Н.Ж., впоследствии они стали известными педагогами. Из воспоминаний: «Пришлось мне поработать под началом моего же ученика Рыгзынова Санзая. К нему можно применить все эпитеты - интеллигентный, настырный, исключительный организатор. Он стал кандидатом наук, заведующим кафедрой Читинского пединститута. А Жугдурова Норзогма Жугдуровна – заведующая отделом обкома партии. А какой замечательный был у нее голос! Пела она прекрасно. Был у нее редкий по красоте голос - меццосопрано. Когда она училась в училище, все ей говорили, чтобы она поступала в консерваторию. Саданов Иван работает директором Томского научно-исследовательского института минерального сырья. Пубаев Регби - востоковед, Дугарнимаев Цырен-Анчик - литературовед. Заслуженными учителями стали Дагба Жигжитов, Мунко Будаев, Жигмит Тумунов». («Агинская правда» №126, 18 октября 1980 год). Есть фотография, которая запечатлела этот период: «2 выпуск 8-а класса АСШ №1 (1963/64 учебный год), на которой  Алсаев Н.А. - завуч, Рыгзынов С.- директор, Базарон Н.Г. - классный руководитель». В справке за подписью зав. Агинским окроно  Цыбикова  сказано, что с ноября 1943 года по январь 1945 года Алсаев Н.А. работал заведующим Агинским районо. Таким образом, в тяжелые военные годы дедушка руководил народным образованием округа. За свой труд в годы войны Алсаев Н.А. был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», он активно занимался в различных обществах - сохранился его членский билет № 178638 Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, выданный 8 июня 1950 года.
Решением Агинского окружного Совета депутатов трудящихся (первая сессия второго созыва) от 4 января 1948 года Алсаев Н.А. был избран заместителем председателя окрисполкома и получил удостоверение №3, где указано, что он действительно работает в качестве  зам.председателя Исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Агинского Бурят-Монгольского национального округа Читинской области. Это  удостоверение сроком до 1 января 1949 г. Другое удостоверение продлено до 1 января 1951 года.
В 1952 году Алсаева Н.А. избирают делегатом на шестую Агинскую окружную конференцию ВКП(б) с правом решающего голоса. В 1954 году - делегатом восьмой Читинской областной профсоюзной конференции работников начальной и средней школы от профсоюзной организации Агинского Бурят-Монгольского национального округа  с правом решающего голоса. Сохранился мандат №84, выданный Алсаеву Николаю Афанасьевичу на десятую Агинскую районную партийную конференцию КПСС от партийной организации райкома КПСС от 8 декабря 1959 года. В приказе №209 по Агинскому окружному отделу народного образования (с.Агинское от 1 декабря 1951 года) говорится, что «с сего числа освободить от исполнения обязанности директора школы Атутова А.М. и назначить Алсаева Н.А. и закончить прием и сдачу школы к 3 декабря 1951 года».
В 1965 году Алсаеву было присвоено звание «Отличник народного просвещения». Так был отмечен его большой вклад в образование округа.
Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», и в 1977 году - медалью «Ветеран труда».
Не каждому выпадает случай прожить такую жизнь, поэтому хочется, чтобы агинчане помнили о Николае Афанасьевиче Алсаеве как о человеке, который много сделал для развития образования в округе, который стал для него второй родиной. Очень обидно, что для него не нашлось места в энциклопедии Агинского округа, это несправедливо.

 

Г.Доронина, внучка.

 

  Сын Николая Афанасьевича  - Юрий Николаевич Алсаев – заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения, психоневролог. Родился 1 сентября 1929 года в с.Усть-Орда Усть-Ордынского национального округа Иркутской области. Закончил Иркутский государственный медицинский институт в 1953 году. В 1953-1969 г.г. работал врачом-невропатологом Агинской окружной больницы. В 1960-1962 г.г. обучался в клинической ординатуре на базе II Московского государственного медицинского института им. Н.И.Пирогова по специальности «Неврология». В 1970-1987 г.г. - врач-психоневролог, врач-психиатр Агинской окружной больницы. Врач I квалификационной категории по специальности «Психиатрия». Организатор психоневрологической службы в Агинском Бурятском округе. Ввел диспансерный метод обследования психоневрологических больных, активно внедрял новые методы лечения. Автор научных статей, в том числе «Состояние психоневрологической службы в Агинском округе» (1970 г.). Награжден медалью «За трудовую доблесть». Умер в 1987 г. в поселке Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES