Главная » 2017 » Декабрь » 9 » Хозяин земли родной

Хозяин земли родной

09.12.2017 в 09:52 просмотров: 906 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В последние годы на конно-спортивных соревнованиях окружного, регионального уровней частенько на различных дистанциях побеждают скакуны фермера Константина Ишенина (на снимке). Кто он, этот любитель и владелец породистых и грациозных лошадей? Недавно мы побывали вместе с ним в его хозяйстве, раскинувшемуся на многих гектарах земли среди сопок и леса.


Подъехав к редакции и встретившись с нами, Константин Константинович крепко жмет, до боли в суставах, протянутую ладонь. Во всей его фигуре видна осанка, немалая сила, уверенность и достоинство.
- Ну что, едем? – улыбается он. – Дорога до зимовья ухабистая, поедем лесом, так ближе. Мы, привыкшие к любым дорожным неожиданностям и рытвинам, быстренько усаживаемся в белый «Хантер» – лучший и самый проходимый, по мнению хозяина, внедорожник.
Съехав на 40-м км автодороги «Чита – Забайкальск» на проселок, углубляемся в лес. Где-то через 15 километров перед нашим взором открывается заимка, хуторок, как в фильмах «Вечный зов» или «Даурия». Из труб домов, конюшен к небу струится дым от печей, на белоснежном ковре пастбищ-левады поедают сено лошади, козы, коровы, работники фермы убирают навоз, выдают овес, сено, зеленку.
Кони, почуяв хозяина, оттопыривают уши, негромко радостно ржут и прильнув к нам, мягкими, теплыми губами, касаются ладоней – просят сахара. Константин Константинович гладит лошадей и ласково зовет по именам – Свирель, Смуглянка, Сьюзен - лошади окружают нас и огромными влажными черными глазами с длиннющими ресницами удивленно смотрят на нас, фыркают от незнакомого запаха.
Жизнь в труде
К.К.Ишенину 66 лет, он родился в Олентуе, дружной крестьянской семье Константина Илларионовича Ишенина, коренного жителя Ундурги и Евгении Ксенофонтовны – казачки с берегов Аргуни. Дед Илларион, крепкий хозяйственник, владелец земли, скота был обвинен в кулачестве и в 30-х годах был репрессирован и сослан, похоронен на ст.Зима. Хозяйство растащили и разорили строители коммун и колхозов. Отец Константин Илларионович служил в первом артиллерийском полку у легендарного Блюхера. Во время конфликта с японцами на Халхин-Голе полк выдвигался к местам боев, но из-за быстротечных боев под командованием Г.К.Жукова, развернулся обратно в районе Гоби. – Как сына репрессированного кулака, отца уволили из армии, - рассказывает Константин Константинович. - Старшие Ишенины держали скот в Занте, дружили с бурятами, знали бурятский язык. В Догое жили друзья – кузнец Базар Манзаров, Ага-Хангиле – Зодбо Ринчинов. 

Помню, они заезжали к нам, когда на конях ездили в Читу. Пили чай, делились новостями. В семье было семеро детей – старший брат Георгий, сестры Валентина, Надежда, Нина, Александра, Мария. Константин был «отхончиком». Все с детства познали крестьянский труд, ухаживали за скотом, косили сено, собирали ягоду, грибы. Тем и жили. Мама умерла в 1963 году, когда Константину исполнилось 12 лет. – Окончив восьмилетку, поступил в СПТУ-4 в Могойтуе, освоил профессии шофера, комбайнера, слесаря, работал в колхозе «Родина», служил два года в гвардейской части войск ПВО, после армии работал в межлесхозе п.Карымское.
- В 1972 году, при Даши Гомбоевиче Жамсаранове устроился водителем в Агинское АТП на ЗИЛ-585, где проработал 15 лет. При шестом директоре Ж.Б.Бутитове перевелся в Агинский межлесхоз, где трудился 13 лет, - рассказывает Константин Константинович.
- Водителем лесовоза, мастером верхнего склада. Сорок пять лет живу в Агинском, он стал родным и родиной наших детей. С супругой Людмилой Степановной Лихановой, проработавшей три пятилетки бухгалтером хлебозавода, родили и вырастили троих детей. Старшая дочь Наталья – экономист по образованию, индивидуальный предприниматель, сын Константин - полный тезка отца, управляет хозяйством, младшая – дочь Татьяна. У Константина Константиновича трое внуков. В сентябре этого года внучка Людмила, на радость деду, после окончания Агинской гимназии, поступила на архитектурный факультет Сибирского федерального университета в г.Красноярск. – Хорошо сдала экзамены, выделили общежитие в новом корпусе, - не без гордости сообщает Константин Константинович.
В 60 лет вышел на пенсию в 11 тысяч рублей и с доплатой в 700 рублей, как ветеран труда. – У меня грамот целый пакет и благодарности не вмещаются в трудовую книжку, а звание дали с трудом, - рассказывает собеседник.

Собственное дело 
семью кормит
Поворотным моментом в биографии К.К.Ишенина стало открытие в 2001 году собственного дела, он зарегистрировался индивидуальным предпринимателем в п.Агинское и открыл ИП по заготовке и распиловке древесины, в Агинском районе взял лесоучасток на 25 лет с полным обслуживанием - от заготовки древесины до лесоустроительных работ по 
саночистке, лесовосстановлению, проведению минполос, пожарной безопасности и т.д. В 2005 году занялись животноводством, в том числе, любимым коневодством.
Вначале в пади Отхота, на бывших землях санатория канувшего в небытие колхоза «Родина», ООО «Земля», можно сказать, на родовых угодьях взяли в аренду 38 га земли, где начали строительство базы, огораживание левады – отгонных пастбищ для скота, лошадей. – Отцовский дом, построенный его руками, был перевезен в Агинское и через десятилетия вернулся в родные места, - говорит Константин Константинович за чашкой душистого чая, после сытных щей. – Отец столярничал, строил, объезжал лошадей.
Ишенины собрали на новое место скот, лошадей, закупили быков мясных пород – герефордов, казахской белоголовой. 

Лошади – любовь фермера
Породистых лошадей, скакунов, тяжеловесов завозили из конезаводов и от частных владельцев из Красноярского края, Ростовской, Кемеровской, Новосибирской областей, Алтая, Зеи, Барнаула, Иркутска и других регионов. Местные породы – из Кункура, Аргалея. Везли на своих КамАЗах.
В хозяйстве – скакуны, тяжеловозы, рысаки, полукровки, лошади буденновской, забайкальской пород, всего 167 лошадей разной родословной и мастей, жеребцы, кобылы. Константин Константинович о лошадях может говорить часами. Он их любит всей душой, как и его сын Константин, такой же крепкий и сильный, как отец, настоящий приверженец крестьянского труда. Построены две конюшни для племенных, скаковых лошадей, с раздельными денниками.
В Москве, Красноярске, Иркутске и других местах закупаются качественные сбруи, подковы, седла и другая конская амуниция. С большой охотой и любовью Константин Константинович показывает конюшню, где в тепле стоят племенные скакуны, имеющие красные, розовые паспорта.
Известные победители скачек – Сифт, Сервер, Посланник, Эксклюзив, Свирель, Сьюзен, Смуглянка, Харти, Эльза, Верность, Рангун, орловский рысак Карым, советский тяжеловес Алешка и другие знаменитости радуют глаза ухоженностью, красивым крупом, великолепной осанкой и породными качествами. Лошади вдоволь получают зеленку, сено, овес, соль, обязательно прививки от болезней, витамины. Рядом с конюшнями просторные вольеры для пастьбы, отгонные левады.
- Из Ростова, конезавода «Восход» везли лошадей шесть-семь суток, но ничего, постепенно они адаптировались к нашим условиям, - продолжает фермер, поглаживая холку скакунов. – Харти установила пять рекордов читинского ипподрома, Сервер – два. Жокеем был тогда Максим Цыбикжапов. – Мы даже в поселке Агинское держали лошадей. Максим Бронников из Будалана – один из главных смотрителей племенных лошадей. Скакуны, жеребцы, кобылы фермера, чувствуется, еще одержат не одну победу на конноспортивных соревнованиях межрегионального, краевого, окружного уровней.
У К.К.Ишенина налажены деловые партнерские связи с коллективными хозяйствами, фермерами, ИП округа. Он поставляет им столбы для огораживания посевов, пиломатериал, те, в свою очередь, помогают овсом для лошадей, другой зерновой продукцией.

Внедрен туровый отел
Фермеры делают упор на мясное скотоводство. На данный момент у них содержатся 207 голов КРС, в том числе 80 коров, помесных, местных пород, закуплены быки-герефорды в Гунэе, Нерчинске, Хада-Булаке. В 2016 году получили 56 телят, в этом году от 80 коров - 72 теленка. Внедрен туровый отел по методу взращивания «два лета, зима». Полуторагодовалые животные дают до 250 кг мяса.
- Продаем скот живьем, тушами, - говорит К.К.Ишенин. – Покупатели приезжают из разных мест, регионов, есть постоянные заказчики. Ишенины подали заявку по программе «Корова – теленок» на получение субсидии на родившегося теленка, хотя это стоило немалых хлопот и нервотрепки. – Из-за непонятной пени по налогам в 59 рублей чуть не убрали со списка, - сетует фермер. Для КРС возведены три добротные стайки, телятник, загоны, другие хозпостройки.
Своими силами заготовили более 800 рулонов сена на своих землях, для сенокошения есть трактора, сенокосилки, грабли-ворошилки, пресс-подборщик.
Для перевозки сена, других грузов имеются КамАЗы, Уралы, японские грузовики с краном. В прошлом году заготовили более 1200 рулонов сена, которых хватило на зиму и небольшую продажу. – В этом году ожидаем большой прирост стада, поэтому взяли дополнительных работников, - продолжает Константин Константинович. Они обеспечиваются питанием, теплой спецодеждой, обувью, рукавицами, получают заработную плату в зависимости от вложенного труда, добросовестности.
На территории хозяйства строгий «сухой закон». Навоз от КРС и лошадей складируется в отдельные бурты и реализуется держателям огородов из Карымского или из других мест.
Дом 9х9 для кухни и проживания, баня, жилой дом для работников, гаражи для техники, конюшни, стайки, левады построены и возведены своими руками и наемными строителями. В планах – строительство кирпичного общежития и гаража с домом. Единственное – не подведена электролиния. Электроэнергию фермеры получают от установленных солнечных батарей и аккумуляторов.
За скотом ухаживают Андрей, Елена, Александр Сараевы, за племенными лошадьми Константин Козьменко, Максим Бронников, Сергей Брюхин за табуном, повар Наталья Герасина готовит вкусные обеды, выпечку. В хозяйстве, для нужд во время сельхозкампаний содержится порядка 50 коз, есть яйценосные куры, гуси.

На отдых нет времени
В п.Агинское, на базе бывшего межлесхоза у К.К.Ишенина работает лесопильный цех. Пиломатериал идет на огораживание «фазенды», строительство загонов, навесов и т.д. Часть пиломатериала, в виде досок, бруса, дров идет на продажу населению и другим потребителям внутреннего рынка по приемлемым ценам.
- Поражаюсь росту цен на ГСМ, запчасти, электроэнергию, сельхозтехнику, - говорит он. - Диспаритет цен, бумажная волокита, постоянные нововведения в бизнесе, электронный учет и отчетность, система ЕГАИС требуют ежедневного внимания и юридической, налоговой, компьютерной грамотности.
- Передам хозяйство сыну, а сам уйду на отдых, - делится мыслями Константин Константинович. Но, судя по его настрою, отношению к делам фермерского хозяйства, отстроенного своими руками, трудом и потом, беспокойному, хотя и закаленному характеру, вряд ли он уйдет на покой и отдых. Не таков он, Константин Константинович Ишенин, труженик, хозяин земли, воспитанный в советское время и тянущий ношу сельскохозяйственного производства на забайкальской земле в условиях новой России.
… Обратный путь пролегал через пади, речушки, «Хантер» двумя 
мостами вгрызался в снежную колею лесных и степных дорог – мы торопились в освещенный вечерними огнями окружной центр.
Возле реки Тура выезжаем на асфальт и через сорок минут, уже в Агинском, прощаемся со своим спутником, фермером К.К.Ишениным, обеспечивающим достойную жизнь семье, беспокоящемуся о детях и внуках, дающему кров и работу, зарплату десятку своих работников, фанатичным поклонником лошадей и родного края. 
– Кто любит землю и труд – никогда не останется без куска хлеба, - утверждает напоследок Константин Константинович и крепко жмет руку.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES