Главная » 2021 » Октябрь » 23 » Хранители царства книг

Хранители царства книг

23.10.2021 в 09:10 просмотров: 140 комментариев: 0 Образование

Праздник отмечается в четвертый понедельник октября. С инициативой о создании и проведении праздника выступила в 1999 году ЮНЕСКО. Его целью стало привлечение внимания общества к состоянию, формированию и пополнению литературных запасов в школьных библиотеках.

Накануне праздника мы встретились с Цыремжит Барбуевной Цымжитовой (на снимке), которая отработала в школьной библиотеке Агинской средней школы №1 почти 20 лет, с 2002 года, и знает все ее секреты.
- Я люблю свою работу, люблю книги, - признается Цыремжит Барбуевна. - Ведь на моих глазах идет процесс становления и формирования каждого ученика как личности в течение 11 лет. 
Младшие классы - это чистый лист, только успеваешь предлагать книги, потом с каждым годом они становятся избирательнее. Иногда смотрю, что некоторые ученики уже знают гораздо больше, чем я. И мне радостно видеть, когда они делятся со мной прочитанным. Ведь не зря говорят: дети, которые читают, вырастут во взрослых, которые думают.
На первый взгляд, наша школьная библиотека – бесконечные стеллажи и полки. Но если углубиться, понимаешь, что за каждой обложкой целые вселенные, которые проживаешь с героями произведений. 
Немало внимания Цыремжит Барбуевна уделяет самообразованию и повышению своей квалификации, активно участвует в работе семинаров и различных районных и краевых мероприятий. 
Неоднократно награждалась дипломами и грамотами. Недавно ее отметили как «Лучший педагогический работник сферы образования» городского округа «Поселок Агинское».


Янжима Батоевна Намдакова (на снмике), работает в библиотеке в Агинской средней школе №2 с 2017 года.
- Ко мне приходят дети с первого по 11 классы. Часто наблюдаю интерес к чтению школьников пятых-шестых классов, потом в седьмом-восьмом классах спад идет. А старшеклассников «гонят» к нам в библиотеку предстоящие экзамены - ОГЭ и ЕГЭ, - улыбается она. - Сейчас библиотека нашей школы переехала в новый корпус. Наш фонд на данный момент составляет более 22 тысяч книг. Конечно же, большую часть из них составляют учебники - около 14 тысяч, количество художественной литературы - около восьми тысяч экземпляров. 
Помимо того, что у нас хороший книжный фонд, мы проводим внеклассные занятия, которые содействуют формированию высококультурной, нравственной личности. Мы всегда работаем в тесном содружестве с классными руководителями и учителями-предметниками. Все чаще учащиеся обращаются в поисках информации к электронным источникам. Но, не умея работать с печатным источником информации, дети не могут оценить и правильно выбрать нужный материал. Этот навык вырабатывается у школьника только в процессе работы с книгой. И здесь на помощь приходит наша библиотека.

Алина ЧАГДУРОВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES