Главная » 2022 » Апрель » 19 » Кино и санкции

Кино и санкции

19.04.2022 в 11:48 просмотров: 294 комментариев: 0 Культура

В марте западные киностудии «Universal Pictures», «Warner Brothers», «Paramount» и «Disney» сообщили об отмене своих фильмов в российском прокате из-за введенных санкций. Это значит, что запланированные голливудские фильмы кинотеатры показывать не будут. Во всяком случае, в ближайшее время.

Это уже второй удар по кинотеатрам - они только-только пережили пандемию с ее ограничением количества зрителей и QR-кодами.
Как обстоят дела с кино у нас в Агинском округе? С таким вопросом наша редакция обратилась в кинозал «Амар Сайн».
- Если сравнить февраль 2021 года на российские фильмы пришли 747 зрителей, на зарубежные - 571, а в феврале этого года на зарубежные фильмы пришел 231 зритель, на российские - 61 зритель, - говорит Самбуева Эржена, администратор кинотеатра «Амар Сайн».
Несмотря на все сложности, сотрудники кинотеатра не унывают. 
- Мы работаем в прежнем режиме. Каждый день сеансы идут согласно расписанию. С 17 марта мы начали работу по «Пушкинской карте», - отметила Эржена Насановна. - На карту для молодежи от 14 до 22 лет ежегодно начисляются пять тысяч рублей. И две тысячи из них можно потратить на кино отечественного производства. Стоимость любого сеанса у нас составляет 150 рублей. Сейчас шквала зрителей по «ПушКе» нет, видимо, молодежь придерживает свои средства на большие премьеры (улыбается). 
К нам приезжают целыми классами из соседних сел. Вот, вчера приехали 24 ребенка из поселка Могойтуй на мультфильм «Финник». Частенько к нам ходят семьями. И это радует.
История и современность
Кино в Агинском появилось в 1930-х годах. История не сохранила точной даты, но известно, что показывали его в здании Свято-Никольского храма. Впоследствии храм был переоборудован под кинотеатр. В декабре 1982 года был сдан кинотеатр «Октябрь», где сейчас размещается «Амар Сайн», в котором и по сегодняшний день функционирует кинозал.
- С развитием современных технологий стало проще. Мы получаем цифровые ключи по интернету, получаем доступ. Репертуарное планирование у нас делается на пару месяцев вперед. Каждый четверг начинается новый период. Мы выбираем из предложенного списка фильмы. Они даются на три недели. Если прокат пользуется большим успехом, то продлевается на неделю, - рассказала Эржена Самбуева. - Сейчас наши основные поставщики фильмов - это компании «Megogo» и «Централ партнершип». Дистрибьюторы анонсируют несколько премьер. Поэтому мы работаем дальше, несмотря ни на что. 
Смотреть кино на большом экране – это хороший обзор и звук. Мы ходим в кинотеатр, чтобы увидеть другую жизнь, миры, о которых рассказывают люди. Кино позволяет нам познавать многообразие мира через фильмы, у каждого из которых своя оптика, свой ракурс, интонация. 
Стоит также упомянуть, что отечественные кинокартины, запланированные к выходу на апрель, появятся в кинотеатрах в заявленный ранее срок.

Что покажут в апреле в агинском кинотеатре?

К сожалению, эти фильмы не по «Пушкинской карте».
• Художественный фильм «Последний богатырь: Посланник Тьмы» (2021) 6+
• Художественный фильм «Возвращение с фронта» (2021) 12+ 
Да, возможно, мы пока не увидим в кино новые части «Аквамена», «Аватара», «Парка Юрского периода», «Доктора Стрэнджа или Фантастических тварей». Но то, что в кино все еще есть что посмотреть, в этом сомневаться не стоит.

Алина ЧАГДУРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES