Главная » 2022 » Сентябрь » 13 » Команда ГО «Поселок Агинское» - триумфатор VI первенства

Команда ГО «Поселок Агинское» - триумфатор VI первенства

13.09.2022 в 09:47 просмотров: 66 комментариев: 0 Спорт

В минувшую субботу в национальном парке «Алханай» после двухгодичного локдауна состоялось VI первенство по перетягиванию каната «Риха Алханая».

Каждый раз, заезжая в пределы Дульдургинского района, поражаемся его красотам. На ум сразу приходит банальная вещь – округ один и природный ландшафт схожий, но увиденное вновь наталкивает на мысль о разнообразии пейзажей Аги. Но именно Дульдургинский район в этом ряду самый живописный. Проехаться утром по трассе «Агинское-Дульдурга» ранним сентябрьским утром дорогого стоит. Участки дороги схожие с горным серпантином, «горящие» красно-жёлтым цветом сопки, до которых кажется можно дотянуться рукой, дивные речушки, та же самая ярко-красная листва, гонимая порывами ветра, бросается под колёса автомобиля – вот оно очарование родных мест. А описать красотище горного исполина Саханая невозможно, он удивительно красив именно утром, когда первые лучи пока ещё яркого солнца ложатся на его «лицо» и «плечи». Ну, а дальше сам Алханай, с его удивительной энергетикой, гостеприимством. Очень здорово, что спортивное зрелище проходит именно здесь, в этом благодатном уголке Агинского Бурятского округа, это надо ценить и беречь.
Перед началом турнира по перетягиванию каната было бы непростительно приехать на лечебные источники для омовения тел. Благо время позволяло, да и уж очень хотелось совместить приятное с полезным, то есть описание репортажа с небольшим, но отдыхом, столь необходимого в работе. Перед входом расположились в конце вереницы самого разнообразного автотранспорта. Здесь были как «крузаки» так и «демократичные» «Жигули». На проходной со шлагбаумом нас долго не хотел впускать строгий и ответственный охранник, который держал в руках бумажный список с именами и госномерами почётных гостей. Мы, по-видимому, в этот список не входили. Все наши увещевания и махание перед его лицом служебными удостоверениями не возымели на «цербера» должного эффекта. Он был непреклонен в своей железной воле по недопущению журналистов для репортажа. «У него там все ходы записаны», - воскликнули от отчаяния мы, вспомнив классиков советской литературы. Драгоценные минуты сгорали, мы действительно торопились. Спасать ситуацию пришлось нашему водителю – настоящей кладези житейских мудростей, да и сам он давно стал самым настоящим брендом округа. Объездив все дороги степной Аги, даже та, где бараны не паслись, Виталий Витальевич своеобразное олицетворение агинского Швейка, он никогда не унывает и искренне считает, что безвыходных ситуаций не бывает и в «природе они не водятся». Так случилось и в этот раз. Мы стали свидетелями искусства дипломатии. Шеф, молниеносно выскочив из водительского кресла, так же быстро подошёл к охраннику и с жаром стал ему что-то объяснять. И о чудо! Стражник махнул рукой коллеге поднимать «занавес» - шлагбаум. Так благодаря смекалке, жизненному опыту и оптимизму водителя мы оказались там, где нам и было нужно, хоть и потратив на это изрядную долю нервов и времени.
Удивительно, что, поднимаясь к источникам, лавируя между «купающимися» и посетителями в узких проходах, не ощущалось никакой усталости. Не было даже намёка. 
«Это целебная энергетика Алханая, - сказал нам наш попутчик Саян из Агинского, - приезжаю сюда именно для этого, чтобы подпитаться, «зарядить батарейки». 
Желающих окунуться в первый день сияния звезды Риха было много. Ощущался исходящий от людей позитив, дружелюбие. Даже в помине не было никакой спешки, суетливости, присущей нашему народу в массовых мероприятиях. Это стало приятным для нас откровением. Действительно мощная позитивная энергия древнего и священного Алханая сказывается на поведении и мышлении людей. Даже не хотелось отвлекать отдыхавших с просьбами о небольших интервью, по лицам было видно, что они счастливы и наслаждаются каждой секундой долгожданного покоя.
После обязательного окунания в чистые воды целебного источника, взбодрившись, двинулись к уютному стадиончику, где с минуты на минуту должно было состояться торжественное открытие шестого первенства. Наспех перекусили в летнем кафе, удобно расположившихся возле самой арены, стали внимать речам почётных гостей. Заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа, председатель организационного комитета соревнований Буянто Балданжапович Батомункуев поздравил собравшихся земляков и гостей, приехавших из разных регионов, с долгожданным началом открытия полюбившегося многим турнира «Урга таталга» - «Риха Алханая», отметив, что спортивный праздник представляет из себя собой не только триумф воли, но и духовную чистоту, гармонию с самим собой и окружающими. 
Министр физической культуры и спорта Забайкальского края Андрей Константинович Серёдкин отметил важность проведения соревнований по перетягиванию каната в спортивном календаре края, передачу посредством него традиций бурятского народа, стремление к достижению спортивных успехов, самосовершенстованию.
Разнообразили программу торжественной части артисты, подарив зрителям превосходные вокальные и танцевальные номера.
В водовороте богатого на события дня мы не сразу заметили, что сам стадион национального парка «Алханай» преобразился – построены новые трибуны с навесами для удобства зрителей и болельщиков, стал более уютным, чем раньше. Это радует. 
Пока артисты «зажигали», спортсмены готовились к выходу на арену. Они были сосредоточенными, настраивались на схватки, словно гладиаторы, понимая, что от победы зависит сама их судьба. На участие в празднике спорта заявили шесть команд, поделённых на две подгруппы: среди административных центров и сельских поселений. По непонятным причинам не приехала команда могойтуйцев – гранда данных соревнований. Но свято место пусто не бывает. Сейчас в первой подгруппе административных центров тон задаёт посёлок Агинское, сумевший вновь дотянуться до «звезды» и во второй раз в своей истории стать победителями состязаний, выиграв команду Дульдурги за явным преимуществом, «смяв» соперника за считанные секунды с начала стартового свистка.
Наиболее интересные события развернулись во второй подгруппе среди сельских поселений. Здесь главной интригой были домыслы и догадки со стороны болельщиков – смогут ли цокто-хангильцы наконец-то взобраться на вершину и стать победителями соревнований после стольких лет поражений в финалах. Но спорт есть спорт, он непредсказуем, и порою команда, являющаяся фаворитом, остаётся таковой лишь на бумаге. Здесь себя во всей красе показали таптанайцы. Представители команды этого славного, но маленького села, оказавшись в считанных миллиметрах от заступа за черту поражения в первой встрече с судунтуйцами, невообразимым образом собрались и мощными рывками склонили чашу весов в свою сторону за минуту и 37 секунд. К слову, это была самая продолжительная по времени и самая упорная схватка на всём турнире. Так началось их восхождение к спортивному Олимпу. Дружная и волевая команда СП «Таптанай» поочерёдно убрала со своего пути кусочинцев и в финале цокто-хангильцев, которые вновь стали «вечными» вторыми. Успех «тёмных лошадок» был ошеломительным и в какой-то мере шокирующим для всех собравшихся. Но их победа - это результат спортивной удачи, тактики, воли и силы. Всё закономерно.
В этот раз организаторы решились на эксперимент, удачный к слову, и учредили суперфинал на радость зрителям. Всем было интересно, кто сильнее – физически мощные представители окружного центра или подтянутые, но жилистые ребята из Таптаная. Последних в целях весового баланса усилили по два силача из команд Судунтуя и Дульдурги. Победу одержали агинчане, но зрители отчаянно болели за таптанайцев, которые сумели дать бой и продержались свыше полминуты, что много для данного вида спорта, где, как правило, поединки очень редко выходят за минутный отрезок времени.
В этом году был увеличен призовой фонд турнира по перетягиванию каната «Риха Алханая». Призовые по двум группам составили: первое место - 25000 рублей, второе - 20000 рублей, третье - 15000 рублей. 
Завершился спортивный праздник масштабным ёхором.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES