«Краснокнижным» соколам грозит исчезновение

В Забайкалье под угрозой исчезновения находится редкий вид «краснокнижных» соколов – балобан. Его активно отлавливают для контрабанды в арабские страны. Часто этим занимаются выходцы из Сирии, - сообщается на сайте минприроды края.


Нелегальный отлов и контрабанда признаны главной причиной сокращения численности балобана в мире. Территория России, в том числе, Забайкальского края, не является исключением. Отлавливают балобанов для контрабандной транспортировки в арабские страны, где птиц используют для охоты. Соколов браконьеры отлавливают с помощью сетей и манных птиц, чаще всего в период с августа по ноябрь. В качестве приманки обычно используют живых голубей. 
В 1990-х годах на территории края обитало около 240 особей балобанов, а к настоящему времени их численность сократилась приблизительно до ста птиц. Кроме балобанов, браконьеры отлавливают также кречета и сапсана. Все они занесены в Красные книги Забайкальского края и РФ.
По сообщению ИА «Забмедиа», стали известны подробности задержания двух сирийцев 17 октября, охотившихся на «краснокнижного» сокола - балобана в Забайкалье. Иностранцев после погони задержала опергруппа Даурского заповедника при участии представителей Госохотслужбы края и пограничного управления ФСБ России по Забайкалью.
- Две подозрительные автомашины то вместе, то порознь, в течение нескольких дней кружили вдоль ЛЭП и у свалки с.Холуй-База (Раздольное) Ононского района. Это привлекло внимание и местных жителей, и наше, так как автомашины появлялись у заказника федерального значения «Долина дзерена». Установленное скрытое наблюдение постепенно позволило прояснить ситуацию - в автомашинах оказались ловцы соколов. Утром 17 октября люди из белого «Pajero» поймали сокола, атаковавшего выпущенного из машины голубя с установленным специальным ловчим приспособлением, - рассказал директор заповедника Вадим Кирилюк. 
По его словам, «погоня и перехват на дороге позволили быстро задержать автомашину».
Процессуальные действия, проведенные пограничниками и Гос-охотслужбой края в присутствии понятых, выявили, что водителем и пассажиром «Pajero» были граждане Сирии, в машине находились упакованный для транспортировки сокол - балобан, семь живых голубей, использовавшихся в качестве приманки, две ловушки, шапочки и другие приспособления для отлова и транспортировки живых птиц. Разрешений на отлов и содержание диких птиц в неволе у сирийцев не было. Погранслужба готовит материалы для возбуждения уголовного дела по статье 258.1 УК РФ. Добыча, орудия лова и транспортное средство изъяты. 
По данному факту госинспектором Госохотслужбы составлен административный протокол, проводится расследование с привлечением сотрудников УФСБ, УФМС. Задержанным иностранным браконьерам грозит уголовное преследование по ст.258 (258.1) («Незаконная добыча, содержание, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, совершенные организованной группой») УК РФ.


В Бурятии задержали четырех человек


В то же время  на сайте СУ СКР по Республике Бурятия сообщается о задержании четырех человек в Бурятии - троих россиян из разных регионов и одного иностранца с Ближнего Востока. Против них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ.
По данным следствия, задержанные преимущественно в северных районах республики - Курумканском, Баргузинском и Еравнинском - организовали отлов особо ценных пород птиц из семейства соколиных таких, как сапсан, балобан, кречет и других. Для охоты на них они использовали специальные силки, в которые в качестве приманки помещались живые голуби, привлекающие внимание хищников.
Затем пойманные птицы перевозились в Иркутск, где у членов организованной группы был арендован частный дом, служащий своеобразной перевалочной базой для подготовки и отправки птиц на рынки стран Ближнего Востока.
На момент обыска в указанном доме были обнаружены 11 соколов. Птицы содержались в неблагоприятных условиях, в течение нескольких дней не получали пищу, часть из них попросту были привязаны к табуретам или чуркам за лапы, - отмечается в сообщении. 


МВД объявило о задержании ловцов и в Иркутской области


Одновременно официальный представитель МВД Ирина Волк заявила, что четверо участников преступной группы были задержаны в Бурятии и Иркутской области.
- У них изъяты 12 соколов, устройства для отлова и содержания птиц, специальные ящики для транспортировки, приспособления для слежки за птицами, а также видеоматериалы. Двое подозреваемых арестованы, им предъявлено обвинение, - рассказала И.Волк.
Региональная Госохотслужба Забайкальского края обращается к забайкальцам с просьбой сообщать о случаях незаконного отлова редких видов соколов на территории края. Информацию можно передать в  государственную службу по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира региона  по телефону: 8(3022)35-02-44. 

 

 Подготовил 
Батор РИНЧИНОВ, 

фото с сайта Даурского заповедника.



23.10.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova