КРИМИНАЛ
Из зала суда
Суд отказал во взыскании долга
Могойтуйский районный суд принял решение в пользу семьи погибшего на СВО военнослужащего, отказав банку во взыскании долга с его наследственного имущества.
Житель Могойтуйского района в феврале 2024 года заключил с банком договор кредитной карты на сумму 15000 рублей. Однако, долг так и не был возвращен. В 2024 году мужчина подписал контракт с Министерством обороны РФ и в июле 2024 года погиб при выполнении служебных обязанностей в зоне специальной военной операции.
Банк, подсчитав сумму задолженности с учетом процентов и неустойки, обратился в суд с иском о взыскании долга с наследственного имущества погибшего. В ходе судебного разбирательства в качестве ответчиков были привлечены наследники погибшего: супруга и сын.
Суд, опираясь на Федеральный закон от 7 октября 2022 года №377-ФЗ «О мерах поддержки участников СВО и членов их семей», отказал банку в удовлетворении иска. Согласно этому закону, все обязательства заемщика по кредитному договору прекращаются со смертью военнослужащего независимо от даты заключения договора.
Решение не вступило в законную силу.
Взыскан моральный вред
Могойтуйским районным судом рассмотрено дело по иску прокурора Могойтуйского района в интересах физических лиц, в том числе, несовершеннолетнего ребенка к жителю п.Могойтуй о взыскании компенсации морального вреда в связи с укусом собаки.
Из материалов дела следует, что на малолетнего ребёнка, возвращавшегося домой после уроков, набросилась собака, в результате чего он получил повреждения в виде укушенной раны спины, а также ссадины на передней брюшной стенке, которые расценены как повреждения, не причинившие вред здоровью.
В ходе проверки установлено, что владельцем собаки является житель п.Могойтуй. В возбуждении уголовного дела в отношении него отказано за отсутствием признаков состава преступления, хозяин собаки привлечен к административной ответственности.
В результате укуса ребёнку причинены нравственные и физические страдания, что явилось следствием ненадлежащего содержания животного ответчиком. Он знал о том, что собака нападает на людей, но не предпринял мер по изоляции ее от общества, таким образом, в действиях мужчины имелась неосторожная форма вины.
В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц. При выгуле домашнего животного необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного. За нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Суд, проанализировав установленные обстоятельства, оценив доказательства по делу, пришел к выводу о том, что имеются основания для возмещения истцу морального вреда, причиненного в результате нравственных и физических страданий, обязанность по выплате которого подлежит возложению на ответчика, как собственника собаки. Решение в законную силу не вступило.
**********************
Из прокуратуры
Введены штрафы
Как сообщила прокуратура Агинского района, Федеральным законом от 28.02.2025 № 15-ФЗ введена административная ответственность за несоблюдение законодательства о противодействии финансированию экстремистской деятельности (части 3 и 4 статьи 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Ответственность предусмотрена для организаций, проводящих операции с денежными средствами и имуществом. Соответствующие санкции последуют за воспрепятствование проведению проверок, инициированных уполномоченными органами, неисполнение предписаний, выносимых данными органами для противодействия финансированию экстремистской деятельности, несоблюдение законодательства в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступных путем, повлекшее установленное вступившим в законную силу приговором суда финансирование экстремистской деятельности.
Меры ответственности будут аналогичны тем, что уже применяются за нарушение требований законодательства по противодействию финансированию терроризма. В частности, предусмотрена возможность применения такого наказания, как административное приостановление деятельности.
Поправки вступят в силу с первого июня 2025 года.
Многодетным родителям
Как сообщает прокуратура Агинского района, Федеральным законом от 1.04.2025 г. №48-ФЗ внесены изменения в ст.20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в соответствии с которыми правом на получение такой помощи теперь обладают многодетные родители. В целях формирования унифицированного подхода новым законом определено, что многодетными признаются родители, имеющие троих и более детей до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в образовательной организации по очной форме обучения.
Данной категории граждан бесплатная юридическая помощь теперь может быть оказана посредством правового консультирования в устной и письменной формах, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законодательством. Закон вступил в силу первого апреля 2025 года.