Криминал
УФСБ сообщает
Осужден местный житель
Забайкальский краевой суд вынес приговор жителю Читы за государственную измену в интересах Украины.
Ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на два года, запретом на осуществление деятельности, связанной с администрированием в информационно–телекоммуникационной сети Интернет сроком на два года.
Установлено, что с октября 2022 года мужчина являлся администратором подконтрольной службе безопасности Украины группы в мессенджере «Telegram», через которую вел антироссийскую пропаганду. Кроме того, злоумышленник осуществлял сбор персональных данных российских военнослужащих, их близких родственников и передавал указанные сведения иностранцам.
Фигурант был задержан сотрудниками регионального УФСБ при попытке выезда за границу в целях обращения за политическим убежищем в посольство США. Приговор в законную силу не вступил.
Из зала суда
Отец лишился права
Могойтуйским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску жительницы поселка Могойтуй к ответчику о лишении права на выплату единовременного пособия и страховых выплат за погибшего на СВО сына.
Исковое заявление мотивировано тем, что она состояла в отношениях с ответчиком с ноября 2001 года по сентябрь 2004 года, брак не регистрировался. От данных отношений у них родился сын в 2002 году. Истец узнала о гибели сына на СВО от военного комиссариата Агинского Бурятского округа Забайкальского края. Родителями погибшего в соответствии со справкой о рождении являются она и ответчик. Ответчик свои родительские обязанности на протяжении жизни сына не исполнял, не занимался его воспитанием, материально не содержал, своих обязанностей родителя не осуществлял, алименты не выплачивал, не поддерживал никаких родственных связей с сыном, не общался с ним, его судьбой не интересовался. Все расходы на похороны сына она несла самостоятельно.
Судом на основе собранных по делу доказательств установлено, что ответчик родительских прав в отношении своего сына лишен не был, алименты на его содержание не взыскивались, ограничения в общении с ребенком не устанавливались, препятствий в общении не создавалось. Между тем, с двухлетнего возраста ребенка ответчик полностью самоустранился от участия в жизни сына: воспитанием ребенка не занимался, моральную, физическую и духовную поддержку не оказывал, мер для создания несовершеннолетнему условий жизни, необходимых для его развития, как и по восстановлению родственных связей, не предпринимал, не проявлял интереса к его судьбе после достижения сыном совершеннолетия. Воспитанием и содержанием сына занималась одна мать, содержала его до совершеннолетия и вырастила настоящим защитником Отечества.
При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения иска и отстранения ответчика от получения спорных денежных выплат, связанных с гибелью военнослужащего, наступившей при исполнении обязанностей воинской службы. Решение не вступило в законную силу.
ДТП со смертельным исходом
Могойтуйский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местной жительницы, признанной виновной в совершении преступления - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.
В судебном заседании установлено, что подсудимая в вечернее время 22 сентября 2024 года, находясь на прилегающей территории кафе «Толон», которое находится на федеральной трассе «Чита-Забайкальск» на территории Могойтуйского района возле с.Ага-Хангил, в состоянии алкогольного опьянения нарушила требования пунктов 1.5, 8.1 Правил дорожного движения РФ, совершила наезд на потерпевшего, который сидел на лестнице кафе. В результате наезда потерпевший получил телесные повреждения, относящиеся к категории опасных для жизни, и скончался в медицинском учреждении.
В судебном заседании подсудимая вину признала, в содеянном раскаялась. Анализ исследованных в суде доказательств в их совокупности подтвердил вину подсудимой в совершенном преступлении.
Смягчающими наказание обстоятельствами явились положительные характеристики, совершение впервые преступления по неосторожности, состояние ее здоровья, наличие несовершеннолетних детей, участие в благотворительности, оказание медицинской помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда.
Суд признал её виновной в совершении преступления и назначил наказание в виде лишения свободы сроком пять лет и шесть месяцев с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок два года с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении, куда она должна следовать самостоятельно за счет государства. Приговор в законную силу не вступил.
Пресс-служба
Могойтуйского
районного суда.