Главная » 2021 » Июнь » 10 » Летчик испытатель из Догоя

Летчик испытатель из Догоя

10.06.2021 в 11:53 просмотров: 1064 комментариев: 0 Власть и общество

Со станции Степь, из военного аэродрома, совершая учебные занятия, над Догоем часто пролетали серебристые истребители. Они своим протяжным ревом будто приветствовали глазеющего на них юного Дашиниму. Он с мальчишеских лет был влюблен в небо. Я в своем семейном альбоме нашел интересную фотографию. На крыльце своего дома стоит Дашинима. Взгляд его устремлен в голубую даль. На обратной стороне снимка написано: «Базаров Д-Н. Август 1963 г. с.Догой». Чуть ниже - военный самолет, нарисованный им самим.Все это подтверждает, что герой моего рассказа с малых лет мечтал стать летчиком. Дашинима Базаров (на снимке) после восьмого класса продолжил учебу в г.Улан-Удэ. Тогда я стал жить вместе с его пожилой матерью. Носил воду из колодца, колол и заносил дрова в дом. Одним словом, свободное от уроков время проводил с пользой. С будущим летчиком часто переписывались. Жаль, что из этих писем ни одно не сохранилось. Уже тогда он серьезно готовился к будущей профессии. Укреплял себя физически, занимался боксом у опытного тренера Михаила Цыбикдоржиевича Шантанова.

Обретение мечты

В заботах и интересных делах быстро пролетели два школьных года. И вот Дашинима Базаров в числе 300 абитуриентов из Бурятии сдает вступительные экзамены в Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков. После первого экзамена из них остались только десять. По итогам всех испытаний курсантами стали двое – Виктор Гурулев и Дашинима Базаров из таежного Догоя. Теперь он полностью подчинялся уставу и требованиям училища, верности присяге, в учебных аудиториях многочасовые занятия, сдача зачетов и экзаменов по теории и полетам, тактико-техническая подготовка, приближенная к боевым условиям молодому курсанту дали многое.
Почти через два года учебы в училище, в 1969 году для курсанта Базарова настал день самостоятельного полета. В связи с этим знаменательным событием начальник Барнаульского ВВАУЛ Филимонов, начальник политотдела этого учебного заведения Марков направили приветствие в адрес нашего земляка: «В день Вашего первого самостоятельного полета на учебном самолете сердечно поздравляем Вас с преодолением важного рубежа в покорении «пятого океана». Вы сделали большой шаг вперед по пути овладения почетной военной профессией летчика-инженера.
Но это лишь первый шаг. Для того, чтобы стать настоящим воздушным бойцом, вам нужно еще много трудиться, проявлять большую волю и выдержку, настойчивость и терпение, высокую дисциплинированность.
И сегодня, в радостный для Вас день, мы желаем Вам смело и настойчиво идти по избранному пути. Чистого Вам неба и счастливых полетов».
Курсант Дашинима Базаров через два года после первого самостоятельного полета с честью выполнил наказ своих наставников. В середине октября 1971 года он получил диплом об окончании Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков по специальности «Пилотирование и эксплуатация летательных аппаратов», и ему присвоена квалификация «Летчик-инженер».

С именем гвардейца

Скоро для него началась нелегкая служба в рядах Военно-Воздушных Сил СССР. Учитывая, что у молодого летчика пожилая мать, командование его направило на службу в Забайкальский военный округ, гарнизон Укурей Чернышевского района, что недалеко от родных мест.
С первых дней службы военный летчик Дашинима Базаров показал себя только с положительной стороны. За годы службы в гарнизоне Укурей он всегда высоко нес имя гвардейца. Вот вырезка из газеты «Красная звезда»: «Коммунист, военный летчик первого класса, капитан Д.Базаров активно включился в социалистическое соревнование под девизом «Свято выполнять ленинские заветы, совершенствовать боевую и политическую подготовку, повышать бдительность, быть всегда готовым к защите Родины, великих завоеваний социализма».
В эти же годы газета «Советский патриот» писала: «Военный летчик первого класса, гвардии капитан Д.Базаров известен в части как один из передовых офицеров. Год за годом растут его результаты в боевой учебе. Сегодня он стоит в одном ряду с опытными авиаторами, не раз проверившими себя в небе, доказавшими упорным ратным трудом верность своей профессии. В День Воздушного Флота СССР коммунист Д.Базаров был отмечен в праздничном приказе. Ему, как военному летчику, успешно выполняющему свои социалистические обязательства по всем пунктам, был вручен ценный подарок.
В ходе недавнего выполнения задачи на боевое применение офицер отличился вновь. Применяя тактические приемы, умело используя возможности боевой машины, гвардии капитан Д.Базаров выполнил задание на «отлично».
Особенно четко и умело были построены действия военного летчика при преодолении зоны противовоздушной обороны противника. Офицер мастерски использовал маневренные возможности боевой машины…»
Впрочем, иного от него и не ждали. Сослуживцы хорошо знали: к каждому вылету на боевое применение военный летчик первого класса, уроженец степной Аги Дашинима Базаров готовился с тщательностью, достойной подражания. Поэтому в небе наш земляк чувствовал себя, как в родной стихии.
За отличную службу, будучи гвардии капитаном, Дашинима Дамбаевич Базаров был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени.
В середине 70-х годов звено, которым командовал орденоносец Д.Базаров, не первый год носил звание отличного. Однажды в ходе учения командованию стало известно, что «противник» сосредоточил на направлении своего главного удара скопление живой силы и боевой техники. Эти сведения требовали тщательной проверки.
По сигналу в воздух поднялась крылатая машина, ведомая командиром звена гвардии капитаном Дашинимой Базаровым. После взлета по команде летчик довернул сверхзвуковой самолет на заданный курс. Накануне он тщательно выбрал маршрут и профиль полета с учетом рельефа местности, запаса топлива, наличия характерных ориентиров и расположения средств противовоздушной обороны «противника». Произвел точные расчеты для воздушного ориентирования. Изучил и обсудил тактические приемы ведения разведки, способы и методы поиска целей. Не зря авиатор скрупулезно готовился к выполнению поставленной задачи. Расчеты, сделанные летчиком на земле, оказались абсолютно точными. В нужный момент летчик выполнил противоракетный и противозенитный маневры. А затем, обнаружив цели «неприятеля», произвел мастерски фотографирование. На основании полученных данных командование приняло соответствующее решение.

Второе рождение

Успешный по службе наш земляк мечтал о большем. При удачном случае планировал попасть в отряд космонавтов… Или же служить в группе Советских войск в Германии. Ни то и ни другое могло не осуществиться. Ибо во время набора высоты на самолете Миг-25 у гвардии капитана Базарова возникла непредвиденная обстановка. В какой-то момент он очнулся висящим на большом дереве среди ночи. Сперва было непонятно. Потом сообразил, что его буквально выкинуло из самолета, скафандр был разорван в районе затылка. Воздушный удар не зря сравнивают ударом кувалдой в 1000 раз на одном сантиметре расстояния.
Разведывательный самолет новой модификации подчинялся двум пилотам. В данной ситуации напарник капитана Базарова, не потеряв самообладания, нашел верное решение, ракетоносец приземлился благополучно.
По инструкции каждый пилот имеет рацию и еду на пять суток. Поэтому Дашинима Дамбаевич по рации сообщил командованию свои координаты, а это случилось в районе Вершино-Дарасуна. Скоро спасательный вертолет нашел нашего героя. Так воздушный боец с честью вышел из неожиданной создавшейся трудной ситуации. Добавлю, что он в течение двух месяцев лечился, а от шлема его голова (она опухла) освободилась аж через семь суток! Скафандр и шлем дважды рожденного сына догойской земли, как реликвия особой значимости, экспонируются в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова.
За этот подвиг Дашинима Базаров достоин бы минимум ордена Мужества, а для него высшей наградой считалось быстрое выздоровление и дальнейшая служба по избранной специальности. Скоро его мечта сбылась. Пусть не в отряд космонавтов, но был приказ о прохождении службы в группе Советских войск в Германии.
- Время было сложное. Назревал политический кризис, настал час «холодной войны». При разных ситуациях приходилось поднять в воздух самолет. Многие заводы работали только на «оборонку». Испытывалась нехватка летчиков-испытателей, - вспоминает ветеран авиации.
- Когда стали летчиком-испытателем? – спрашиваем у Дашинимы Дамбаевича.
- После Германии службу проходил в Белорусском военном округе. Отсюда меня отправили в Комсомольск-на-Амуре. Там испытал военный истребитель СУ-27.
- Как оказались в Улан-Удэ?
- 25 июня 1983 года на Улан-Удэнском авиационном заводе произошла большая трагедия. При испытании воздушного судна погибли два пилота. После 29 апреля 1984 года также погибли два человека. В такой ситуации руководство авиазавода по всему Союзу искало летчика-испытателя бурятской национальности и нашло меня. С тех пор на заводе не было ни одной аварии со смертельным исходом пилота. Видимо, духи и покровители бурятской земли оберегали меня…
Улан-Удэнский авиационный завод является флагманом данной отрасли. Тут выпускают самолеты марки СУ-25 и вертолеты. Поэтому летчик-испытатель Базаров, успешно освоив модификации, совершал полеты и на том, и другом суднах. На этом заводе он прослужил 12 лет. За это время в его жизни произошло много интересных событий. 29 ноября 1990 года приказом министра обороны СССР ему присвоено воинское звание «полковник», а 24 января 1996 года Дашинима Базаров стал летчиком-испытателем первого класса.

Единственный из бурят

По рассказам самого воздушного аса, летчик-испытатель первого класса на порядок выше оценивается, чем военный летчик первого класса.
Неслучайно в дни празднования 1000-летия героического эпоса «Гэсэр» на небе Улан-Удэ свое мастерство демонстрировал полковник авиации, единственный из бурят летчик-испытатель первого класса, агинец Дашинима Дамбаевич Базаров. Присутствующие на этом шоу наши земляки-агинцы были горды за своего славного сына.
В год присвоения ему Госкомоборонпромом РФ классификации летчика-испытателя первого класса в 1996 году исполнилось 25 лет со дня окончания Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков. На это торжество, конечно же, был приглашен Дашинима Дамбаевич Базаров. Со всех концов страны выпускники тех лет держали курс на г.Барнаул. В основном они прилетели туда со спутницами жизни – женами. Имела честь присутствовать на этом мероприятии верная супруга нашего героя Эмма Аюровна. Она потом при беседе со мной рассказала интересные эпизоды из этой встречи. Присутствовал однокурсник Д.Базарова, бывший вице-президент Российской Федерации, генерал-майор авиации Александр Руцкой.
Юный Дашинима при поступлении в авиационное училище опасался экзамена по английскому языку. К счастью, иностранный язык был заменен сдачей экзамена по физической культуре. Но в процессе учебы он упорно занимался изучением английского. В дальнейшем знание иностранного языка ему здорово помогло в зарубежных командировках.
Летчик-испытатель первого класса Дашинима Базаров, представляя продукцию Улан-Удэнского завода побывал во многих странах мира. В 1995, 1998 годах был в Алжире, 1997 году – Канаде (г.Ванкувер), Перу (г.Лима), на Кубе (г.Гавана), Эквадоре (г.Кито), Африканском берегу (1998 г.). Наш бурятский батор Дашинима Дамбаевич – участник международного аэрошоу в Малайзии в 1999 году. В середине 90-х годов он много раз в служебной командировке был в соседней с нами Китайской Народной Республике (г.Хайлар, Харбин).
Особо надо отметить, что с ним в этих же странах, представляя родной завод, побывал ветеран российской авиации, уроженец села Догой Бальжинима Ринчинович Балдаров. Кстати, он до сих пор служит в авиации во благо нашей Родины.

В кругу друзей

Полковник авиации, летчик-испытатель первого класса Дашинима Дамбаевич Базаров с 2000 года на заслуженном отдыхе. С фото он на нас смотрит спокойно, с чувством исполненного долга перед Родиной и обществом. Он – победитель конкурса «Лучшие люди Бурятии», награжден медалью «За заслуги перед бурятским народом». Иногда меня охватывают раздумья о смысле жизни, времени, ответственности человека за свои дела и поступки. Значительная часть моего детства прошла рядом с Дашинимой Базаровым. Сколько его помню, он умел ездить на коне, косить сено, ставить копны, вместе заготавливали, пилили, кололи дрова. Всегда и во всем он был надежным человеком. Когда он поехал учиться в Улан-Удэ, со своей матерью оставил меня, как бы младшего брата.
Таким же, как он, надежным тылом в его нелегком жизненном пути является супруга Эмма Аюровна. За эти долгие годы без секунды сомнения она делила с ним все: радость, печаль, трудности. Она, почитая традиции бурят, достойно ухаживала за матерью супруга. Не будь женой летчика, ей бы учить молодежь, заниматься наукой, быть кандидатом, а может, доктором наук, профессором. А она стала профессором семейных дел, и это звание с честью пронесла на ухабистых дорогах жизни.
… Сегодня у супругов Базаровых почетная, но ответственная обязанность дедушки и бабушки. Внучка Дарима и внук Чингис радуют добрыми делами. Кстати, у дедушки немало добрых начинаний. Он лет восемь тому назад учредил две именные стипендии в честь Дня космонавтики. Каждый год, в конце учебного года она вручается двум лучшим выпускникам Догойской средней школы.
В конце прошлого года он родной школе подарил шесть компьютеров, заодно посетил родные места, отдал дань уважения хозяевам догойской земли. Ас воздушных трасс, возвращаясь домой, путь длиною 900 километров по маршруту: «Догой – Улан-Удэ» одолел за 11 часов. А я ему и супруге Эмме-абгай (хотя она худагы - сватья, для меня все равно «абгай») от души желаю долгого-долгого земного пути!

Б.ГАРМАЖАПОВ, 
п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES