Главная » 2021 » Март » 30 » Лучник и тренер высшего класса

Лучник и тренер высшего класса

30.03.2021 в 10:55 просмотров: 104 комментариев: 0 Спорт

Свой 85-й день рождения встретил в марте Дашинима Норбоевич Норбоев (на снимке), первый мастер спорта по стрельбе из лука в Читинской области, мастер спорта международного класса, чемпион РСФСР, тренер именитых лучников. 

Агинский Бурятский округ богат талантливыми людьми и сильными спортсменами, и одним из них является знаменитый спортсмен, лучник и талантливый тренер Дашинима Норбоевич Норбоев. Его имя тесно связано с наиболее яркими страницами агинского спорта, он является прекрасным примером преданности своему делу, образцом для подражания для молодых спортсменов. В его копилке 20 золотых, 15 серебряных и шесть бронзовых наград российских, всесоюзных и международных соревнований. Дашинима Норбоевич Норбоев родился в 1936 году в с.Урда-Ага Агинского района. За годы работы тренером он подготовил более 30 мастеров спорта СССР и России, трех мастеров спорта международного класса, двух заслуженных мастеров спорта. Он сам является первым мастером спорта СССР в Читинской области (1968 год), в 1972 году стал мастером спорта СССР международного класса. В 1973 году Д.Н.Норбоев становился абсолютным чемпионом РСФСР, абсолютным чемпионом всесоюзного первенства профсоюзов, победителем Сельских игр СССР в Батуми, чемпионом РСФСР в командном зачете. В 1985 году ему было присвоено высокое звание заслуженного тренера. Мастер спорта РСФСР по национальным видам спорта Дашинима Норбоевич не раз становился абсолютным чемпионом соревнований по национальной стрельбе из лука, посвященных юбилеям открытия Иволгинского, Узонского дацанов. 
За свою долгую тренерскую работу Дашинима Норбоев воспитал много талантливых спортсменов, заслуженных мастеров спорта СССР, России и тренеров, многих мастеров и кандидатов в мастера спорта России. Это Тимур Тучинов – заслуженный мастер спорта России по стрельбе из лука, двукратный чемпион Паралимпийских игр в Лондоне. Его воспитанники являются чемпионами и призерами СССР, России, Европы и мира, Ханда-Цырен Гомбожапова - заслуженный мастер спорта СССР по стрельбе из лука, победитель соревнований «Дружба-84», Баир Цырендоржиев – мастер спорта СССР по стрельбе из лука, заслуженный тренер России. Тимур Тучинов (на снимке) поздравил с юбилеем своего тренера, подчеркнул, что благодаря Дашиниме Норбоевичу, Баиру Жамсоевичу Цырендоржиеву он дошел до олимпийских высот. Это была судьба – быть учеником у таких мастеров своего дела. «Искренне и от души от всех воспитанников желаю нашему дорогому тренеру крепкого здоровья, добра и долгих счастливых лет жизни», - сказал Тимур Тучинов.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES