Главная » 2021 » Июль » 22 » Лучший волчатник

Лучший волчатник

22.07.2021 в 09:31 просмотров: 396 комментариев: 0

В июле министр природных ресурсов Забайкальского края Сергей Немков вручил благодарственное письмо охотнику Агинского участкового лесничества Шойробу Жигмитовичу Бороеву (на снимке) за первое место по региону в регулировании численности волков на территории Агинского района. Показатели охотника впечатляют: Шойроб Бороев за 2020 год добыл на территории Агинского района 28 особей волка, а за истекший период 2021 года - 27.

Шойроб Жигмитович родом из села Судунтуй. Охотничий билет получил в 1982 году. Тогда же приобрел свое первое ружье. Его наставниками в охотничьем деле стали старшие товарищи: Базаржаб Доржиев, Бальжинима Дамбаев, Цырен Замураев.        
В то время они все вместе работали строителями в одной бригаде. С тех пор он начал заниматься любительской охотой. Более десяти лет назад в Агинском, где он проживает, у охотника сформировался коллектив охотников-волчатников, с которыми они ловят хищников. 
«Награда от краевого министерства природных ресурсов - не только моя заслуга, в первую очередь, это заслуга всей нашей команды во главе с охотоведом Агинского района Батором Аюровым, это охотники-волчатники: Баир Аюшиев, Буянто Бадмаев, Баир Батожаргалов, Баясхалан Батоев, Тумэн Цыденжапов, Зоригто Цыцыков, Балдандаши Мункуев». 
Охота на волков - нелегкое ремесло. В среднем за год они добывают 35-40 особей. Охотник признается, что существует много сложностей и нюансов при облаве:
«Волки - удивительно умные и хитрые животные. Когда появляются случаи нападения на домашних животных, нам сразу же сообщают. Мы выезжаем на место и по следам ловим хищников. Зимой охотимся троплением, в теплое время года – загоном. Каждый раз получается по-разному: иногда за весь день удается добыть двух волков, иногда - ни одного. Удачный выезд – поймать трех особей. Не зря говорят, что волка ноги кормят. Надо знать его повадки, как поведет себя зверь, в какую сторону побежит».
Здесь стоит отметить, что охота на волков ведется не забавы ради - хищники наносят большой урон сельскому хозяйству. Если посчитать, то в среднем за год только в Агинском районе  волки уничтожают примерно 450 голов овец, десятки голов крупного рогатого скота и лошадей. Ущерб за такие гастрономические пристрастия волков идет на миллионы рублей. Волки наносят урон не только сельскому хозяйству, но и дикой природе, так как активно уничтожают приплод животных. 
«Как только в табуне лошадей появляется приплод – волки тут как тут. Они постоянно рядом и следуют за ними. Стоит только отвлечься, жеребенок падет жертвой хищников. Поэтому присутствие табунщиков обязательно». Шойроб Жигмитович отмечает, что в связи с отсутствием лесных пожаров есть зайцы и другие дикие звери, которыми кормятся волки.
«Сейчас среда обитания волков более благоприятная, чем в предыдущие годы. Пришли дзерены из Монголии, поэтому волки сыты и не нападают на домашний скот».
Сезон активности волков начинается к концу августа, в сентябре волчата быстро растут, не достигнув и года, начинают участвовать в охоте. Стая серых хищников увеличивается, соответственно, требуется больше пищи, тогда-то и начинаются первые нападения на домашний скот. Как правило, волки нападают в четыре-пять часов утра, по двое-трое, а если они стаей, то могут за раз вырезать пол-отары овец. 
«Пока чабан придет в себя, волки за это время запросто могут уничтожить около двадцати овец. Они не будут тут же приступать к пище, волкам главное – задавить как можно больше голов, а за добычей вернутся позже. Хищники активизируются и нападают на домашний скот, если зима выдалась суровой и им нечем прокормиться в условиях дикой природы. Им ведь тоже надо чем-то питаться. Наблюдательные и осторожные, они долго присматриваются и находят наиболее уязвимые, оставшиеся без присмотра отары овец, табун лошадей, КРС. Для нападения умным хищникам достаточно того, чтобы чабан отвлекся на чаепитие и потерял бдительность. Ведь они уже изучили повадки хозяина, знают, есть ли у него ружье, в какое время он отлучается на обед. И овцы остаются без присмотра», - рассказывает охотник. 
В округе волки, в основном, обитают в местностях у сел Будулан, Судунтуй, Гунэй, Хойто-Ага, Сахюрта. «В старые времена чабаны ни на минуту не оставляли без присмотра отару овец, пасли их весь световой день. Тысяча с лишним голов никогда не ходили по степи сами по себе. Сейчас такого, к сожалению, нет. И естественно, что волки нападают», - добавляет Шойроб Жигмитович. После нелегкой добычи волков у охотников начинается следующий этап: сдача туш и шкур хищников. Вес взрослой особи составляет примерно 40-50 кг, если волк был матерый, то доходит до 60 кг. Для начала шкуры обследуются в ветеринарной лаборатории на предмет отсутствия сибирской язвы, бешенства, выдается справка. Далее следует поездка в Читу, где шкуры волка регистрируются и клеймятся у комиссии. Государственная субсидия за одного волка составляет семь тысяч рублей, минус подоходный налог. Эти деньги идут на компенсацию ГСМ, запчастей, боеприпасов, на текущий ремонт автомашин – нередко в погоне за волками машина проваливается в ямы. 
В конце беседы Шойроб Бороев отметил, что регулирование численности волков в округе осуществляется достаточно хорошо и находится под контролем. 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES