Главная » 2024 » Апрель » 25 » Малярия – опасное заболевание

Малярия – опасное заболевание

25.04.2024 в 09:19 просмотров: 75 комментариев: 0 Здоровье

Ежегодно 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы против малярии

Малярия – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются паразиты (плазмодии малярии), которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Болезнь наиболее распространена в странах с тропическим климатом. Заболевание начинается с недомогания, слабости, головной боли, боли в мышцах, суставах, пояснице, сухости во рту, затем – резкое повышение температуры, рвота, расстройство пищеварения, кашель, нарушения со стороны нервной и других систем организма. Без вовремя начатого лечения болезнь может закончиться смертью.

Современная эпидемическая ситуация

В районах распространения малярии проживают 2,4 миллиарда человек, или 40 проц. населения мира. Ежегодно от 300 до 600 миллионов человек заражаются малярией, и, согласно ВОЗ, эта цифра ежегодно растет на 16 проц., от полутора до трех миллионов человек умирают (в 15 раз больше, чем от СПИДа). За последнее десятилетие с третьего места по числу смертельных случаев за год (после пневмонии и туберкулеза) малярия вышла на первое среди инфекционных заболеваний. Более ста стран, половина из которых находится в Африке, являются неблагополучными по малярии. Другие очаги массового заболевания: Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Вьетнам и Колумбия.
Ежегодно на территории России регистрируются завозные случаи малярии из стран ближнего (СНГ) и дальнего (Азия, Африка) зарубежья, где активно действуют очаги малярии. Следует отметить, что при наличии завозных случаев возникает риск появления и местных очагов этого заболевания. 
Местные очаги регистрировались на территориях г.Москва, Московской, Ростовской, Самарской, Оренбургской, Нижегородской и Рязанской областей, Республики Татарстан, Красноярском крае. На территории Пермского края также имеются условия для формирования местного малярийного очага. В 2015 году малярия диагностирована у троих жителей Перми – мужчины, работавшего в Анголе, и у двух женщин, вернувшихся после отдыха из Индии. В 2016 году уже зарегистрировано три случая малярии, в том числе, два - у жителей Березников, вернувшихся после отдыха из Индии, и случай у мужчины, вернувшегося из командировки в Африке.

Клинические проявления 

Все виды малярии характеризуются повторяющимися приступами лихорадки с высокими подъемами температуры, ознобом, общим недомоганием, головной болью, анемией, увеличением печени и селезенки. 
Тяжесть течения обусловлена видом возбудителя, количеством паразитов в крови, возрастом больного (дети младших возрастов болеют наиболее тяжело), состоянием иммунной системы (беременные, ВИЧ-инфицированные являются группой риска), генетическими особенностями.
Симптомы болезни появляются через семь или более дней (в среднем через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. В ряде случаев симптомы могут задержаться до 5-12 месяцев. В этот период времени происходит процесс преобразования и накопления паразита в клетках печени. Остановить весь процесс заболевания могут только специфические противомалярийные препараты.

Лечение

Лечение больного малярией должно осуществляется только в условиях стационара противомалярийными препаратами под строгим наблюдением врача. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся смертельным исходом.

Профилактика 

Борьба с комарами, обработка помещения инсектицидами, профилактика укусов комаров. Защита от укусов комаров должна быть предусмотрена как во время пребывания в помещении, так и вне его. В целях максимальной защиты открытых поверхностей тела от укусов комаров рекомендуется в вечернее время носить одежду с длинными рукавами, брюки, длинное платье. На открытые части тела следует наносить репелленты.
После наступления сумерек рекомендуется находиться в помещениях, недоступных для залета комаров. Спать следует под специальными сетками, обработанными инсектицидом длительного действия.
С целью предупреждения развития малярии может потребоваться прием профилактических медицинских препаратов до поездки, во время нее и после возвращения. Препарат и схема приема назначаются индивидуально врачом в зависимости от показаний и страны, куда направляется турист. 
По возвращении из путешествия следует особо обратить внимание на состояние здоровья. Внести в амбулаторную карту информацию о посещении эндемичной по малярии зоны. При появлении каких-либо жалоб, и прежде всего подъема температуры, следует немедленно обратиться к врачу и обследоваться на малярию. 

Н.Норбоев, 
врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Забайкальском крае в Агинском Бурятском округе».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES