Главная » 2013 » Май » 20 » Маргарита СИНЕГОВСКАЯ: «Я состоялась как жена и мать, как женщина и как учитель»

Маргарита СИНЕГОВСКАЯ: «Я состоялась как жена и мать, как женщина и как учитель»

20.05.2013 в 17:09 просмотров: 2229 комментариев: 0 Образование

Первый учитель… Именно он закладывает в ребенке его будущие способности, склонность к тем или иным наукам, учит детей умению прийти на помощь друг другу, радоваться не только своим, но и чужим успехам. Первая учительница становится второй мамой, сопровождает маленьких несмышленышей из мира детства в большой взрослый мир, поэтому каждый из нас помнит ее всю жизнь. Теплые воспоминания о Маргарите Валентиновне Синеговской – учителе начальных классов Орловской средней школы - даже спустя годы греют сердца десятков ее выпускников.

 

- Маргарита Валентиновна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

 - Я родилась в Казахстане. В то время мои родители поднимали целину по комсомольской путевке, а сами они с Украины. Мы много переезжали, отец мой был строителем, поэтому мы долго нигде не задерживались. Жили и в Казахстане, и на Украине, и в Удмуртии. В Забайкалье мы приехали в 1973 году и здесь остались. Мне тогда было 11 лет. Я считаю, что именно здесь и обрела свою родину.

 - Вы мечтали стать учителем в детстве?

 - Нет. У меня была мечта стать следователем, работать в следственных органах. Но тогда в Боржигантае, где мы жили, не было десятилетки, нужно было доучиваться в районном центре. Но мама не разрешила мне ехать в Могойтуй и жить в интернате. Сказала: «Будешь учиться в педучилище». Так что судьбу мою – стать учителем – определила мама. Отучившись четыре года, я стала работать учителем начальных классов. И теперь мне кажется, что из меня ничего другого и не получилось бы. Я работаю в школе уже 32 года, сейчас у меня обучаются первоклашки – это будет мой десятый выпуск.

 - Помните свой первый урок?

 - Когда я закончила педучилище, мне было 19 лет. Тогда я уже была замужем, и мы с мужем уехали в город Реж Свердловской области. Там я и начала свою трудовую деятельность. Я очень хорошо помню первую линейку, на которой нас – нескольких молодых учителей - представляли коллективу школы. В 19 лет мало чем отличаешься от выпускников, и мы стояли такие же маленькие, худенькие. В моем классе было сорок детей. Помню, как они смотрели на меня своими полными доверия глазками. Конечно, было волнение, переживание: смогу ли я им дать хорошие знания, навыки. Сейчас эти дети вспоминаются мне с большой теплотой, несмотря на то, что они остались в Свердловской области. Я не помню их по именам, но их фотографии хранятся в моем альбоме. Так получилось, что проучила я их недолго – мы переехали в Забайкалье.

 Вторые мои дети были уже в Орловской средней школе.

 Их, конечно, я всех помню. И сейчас обучаю уже детей своих бывших выпускников.

 - Маргарита Валентиновна, расскажите, пожалуйста, немного о своей семье.

 - С мужем Иваном мы живем 32 года, воспитали двух сыновей – Вадима и Алексея. Муж работал всю жизнь водителем, сначала в горно-обогатительном комбинате, затем в профилактории «Родник». Сейчас работает в школе. Оба наших сына живут в Красноярском крае, у младшего - жена и дочка Диана. С внучкой у нас день рождения в один день. У меня парни, а мальчишек воспитывать было сложно. Раньше я все время думала – вырастут, напишу книгу о воспитании парней. Зато сейчас у меня внучка-красавица на радость нам подрастает.

 - Чем любите заниматься в свободное от работы время?

 - Мое хобби – читать детективы и готовить. Я очень люблю готовить и люблю угощать. Люблю узнавать новые рецепты и тут же пробовать их. Когда дети были маленькие, я часто экспериментировала: готовила в домашних условиях мороженое, халву, конфеты. Люблю работать в огороде, мне нравится, когда растут овощи, когда нет ни одной лишней травинки и когда много закрученных банок. Я много делаю заготовок на зиму, получается вкусно. У нас большой огород, собираем большой урожай. Снабжаем детей, родственников, друзей и самим хватает. Также очень любим отдыхать.

 - Какой отдых Вы предпочитаете?

 - Мы уже больше десяти лет ездим в санаторий Угсахай. Это замечательное место. Того заряда бодрости, который мы там получаем, хватает на целый год. Последние три года мы стали ездить в Зымку. Это место меня привлекает своей тишиной. Там так тихо, что кажется, как будто воздух застыл. Природа там замечательная. Отдыхаешь душой. Не хочется ни читать, ни отгадывать сканворды, хочется просто гулять. Мы часто выезжаем отдыхать на природу, даже зимой – готовим шашлыки, завариваем чай. Нам очень нравится. Если не отдыхать, то как тогда работать?

 - Считаете себя счастливой?

 - Да. Я довольна своей жизнью. Я считаю, что состоялась как жена и мать, и как женщина, и как учитель.

 - Спасибо за беседу.

                        Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES