Главная » 2020 » Апрель » 25 » Марина Мункуева: «Школьники должны освоить программу»

Марина Мункуева: «Школьники должны освоить программу»

25.04.2020 в 09:04 просмотров: 266 комментариев: 0 Образование

С шестого апреля 2020 года все школы начали дистанционное обучение. О том, как справляются с этим районы, рассказала начальник отдела образования и молодежной политики администрации МР «Дульдургинский район» Марина Мункуева (на снимке).

- Марина Манзаракшаевна, что такое дистанционное обучение? 
- Дистанционное обучение - это обучение с применением современных технологий без непосредственного присутствия ученика на месте проведения занятий в школе. Оно происходит в режиме онлайн и включает такие формы, как видеоуроки, чаты с преподавателями, онлайн-тестирование и телеконференции.
- Как проходят уроки?
- Школьники работают через электронно-информационные ресурсы, персональные сайты преподавателей и систему дистанционного тестирования. В расписании планируется вся работа учащегося по каждому предмету. Отметки, полученные за выполненные дистанционные задания, заносятся в электронный журнал. Школьники как минимум должны освоить программу в пределах ФГОС. Также они должны пройти промежуточную и итоговую аттестации.
- Как выставляются оценки?
- При дистанционной форме обучения текущий контроль и промежуточная аттестация учащихся осуществляются образовательными учреждениями традиционными методами (то есть посредством очных зачетов, контрольных и пр.) или с использованием дистанционных образовательных технологий. При переходе школьников на дистанционное обучение в связи с коронавирусом требования к дисциплине и качеству обучения не меняются. 
- Возможно ли, что учебный год завершится досрочно?
- В сложившейся ситуации досрочное завершение учебного года с аттестацией обучающихся (1-8 классов) по результатам завершенных четвертей (триместров) возможно только в исключительных случаях, если рекомендуемые варианты организации образовательной деятельности невозможны или на территории муниципального района или населенного пункта сложилась критическая эпидемиологическая ситуация. Решение об окончании учебного года образовательная организация принимает самостоятельно по согласованию с учредителем и минобразования Забайкальского края.
- Если у кого-то нет компьютера и интернета, как в таком случае учиться дистанционно?
- К сожалению, не все обучающиеся имеют возможность дистанционно обучаться из-за отсутствия технических средств (компьютера, телефона, планшета), стационарного интернета. Проведен мониторинг и образовательные организации предоставляют компьютеры, ноутбуки семьям, у которых нет данных технических средств, а также семьям, где обучаются несколько детей. В случаях отсутствия стационарного интернета школы разрабатывают индивидуальные планы работы с детьми, применяя различные формы обучения. Например, на территории СП «Ара-Иля» администрацией МР «Дульдургинский район» принято решение организовать реализацию образовательной программы общего образования в «Ара-Илинской СОШ» в заочной форме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Заочная форма предполагает самостоятельное изучение учащимися школьной программы по предметам. Обучение в заочной форме организуется по индивидуальному учебному плану, педагоги консультируют обучающихся, учебный материал передается на бумажных носителях. 
- Будут ли в 2020 году проводиться выпускные проверочные работы?
- Одной из оценочных процедур Единой системы оценки качества образования в школе являются Всероссийские проверочные работы (ВПР). Они представляют собой аналог годовых контрольных работ, традиционно проводившихся ранее в школах, позволяют определить количество и уровень знаний, которые были получены в течение учебного года. Требования к формату, срокам их проведения будут доведены дополнительно.
- Сроки ОГЭ и ЕГЭ?
- Министерством просвещения РФ принято решение о переносе сроков проведения ГИА. В этом году они начнутся с восьмого июня. Также обучающиеся девятых классов, завершающие обучение по образовательным программам основного общего образования, будут сдавать в очной форме только два обязательных экзамена – по русскому языку и математике. Основной государственный экзамен по предметам по выбору проводиться не будет. Что касается ГИА - 11, то изменений пока нет. Но, в случае стабильной благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, возможна организация с учащимися 11-х классов индивидуальных и групповых консультаций. Возможна аттестация обучающихся 11 классов по предметам, не вошедшим в перечень для государственной итоговой аттестации или не выбранным учениками для сдачи государственной итоговой аттестации по результатам завершенных предыдущих учебных периодов (четвертей, триместров).

Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES