Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Материнское счастье – в счастье ее детей

Материнское счастье – в счастье ее детей

04.12.2013 в 19:20 просмотров: 1225 комментариев: 0 Власть и общество
 В последнее воскресенье ноября вся страна отмечает самый теплый и душевный, а, главное, всеобщий праздник – День Матери. В этом году поздравлять мам нужно 24 ноября. 

   Сегодня гость нашей редакции - мама пятерых детей, методист по физической культуре Агинского института повышения квалификации работников социальной сферы Долгор Захаровна Дамдинова (на снимке - в окружении детей). Ее мужа – Бэлика Августовича Дамдинова - весь округ знает как спортсмена, директора ГОУ ДОД «Агинская ДЮСШ», представителя борцовской династии. Он мастер спорта России по вольной борьбе, заслуженный работник физической культуры и спорта Агинского Бурятского автономного округа.

 - Долгор Захаровна, вспомните, как зарождалась ваша семья?
 - История нашей семьи началась 21 год назад, когда мы учились на втором курсе Благовещенского техникума физической культуры: муж на отделении вольной борьбы, я – на отделении легкой атлетики. Со дня свадьбы - 26 сентября 1992 года - началась наша семейная жизнь со своими радостями и трудностями, с зачетами и экзаменами, праздниками и буднями. Через год, на радость папе, родился первенец - сын Солбон.

 2012 год для нашей семьи стал годом двойного юбилея: в кругу родных и близких мы отпраздновали 20-летний юбилей совместной жизни и годик нашей младшей дочери Чимиты. За столом была вся наша семья: мы и наши любимые дети - наша гордость, наша надежда и наша старость.
 - Где Вы начали свою педагогическую деятельность?
 - После окончания техникума мы приехали в свое родное село Гунэй Агинского района. 
 Важной вехой в нашей судьбе стала встреча в 1993 году с Бадма-Доржи Базаргуруевичем Базаргуруевым, директором Токчинской средней школы, где мы и начали свою трудовую деятельность – тренером-преподавателем по вольной борьбе и учителем физической культуры. Опытный руководитель и педагог с большой буквы Бадма-Доржи Базаргуруевич открыл нам истину: никогда не бояться нового, а смело идти к нему навстречу.
 На токчинской земле родился наш второй сын Бальжинима. Мы снимали дом, обустраивали семейный быт, прививали любовь к спорту юным токчинцам. 
 По инициативе моего мужа и при поддержке односельчан в Токчине впервые был проведен турнир по вольной борьбе, посвященный празднику Белого месяца, который и сегодня собирает полный зал любителей этого вида спорта. 
 После четырех лет насыщенной работы нам поступило предложение от администрации села Гунэй вернуться в родное село. И мы вернулись, построили собственный дом, с большой любовью обустроили его, провели новоселье. Планировали остаться у себя на малой родине надолго, муж работал тренером-преподавателем по вольной борьбе, а я - педагогом дополнительного образования в средней школе. 
 Но в 2001 году в нашей семье произошли грандиозные перемены: мужа Бэлика Августовича по назначению перевели в поселок Агинское директором Агинской ДЮСШ. Я начала работать методистом по физической культуре в Агинском институте усовершенствования учителей. 
 - Расскажите, пожалуйста, о своих детях. 
 - У нас, у бурят, есть поверье: в каждой семье должно родиться не менее трех батыров. И было безграничным счастье, когда родился третий сын Сэнгэ. К мужскому коллективу я привыкла, но всегда мечтала о дочерях. В 2005 году родилась долгожданная дочь Цырена – маленькое солнце, объект обожания братьев, а через пять лет – вторая дочь, наша принцесса Чимита.
 Сегодня в нашей семье воспитывается и племянник Жаргал. Когда не стало нашего старшего брата Альберта Августовича, его семья уехала на родину мамы - в Закаменский район Республики Бурятия. 
 Тогда мой супруг Бэлик Августович принял решение, что для дальнейшей спортивной карьеры Жаргалу лучше будет остаться и продолжать обучение в Агинском, ведь здесь созданы все условия для  спортивного роста: близость ДЮСШ, общение с братьями-спортсменами, возможность выезжать на соревнования. Он подает большие надежды в вольной борьбе.
 Старший Солбон в этом году закончил факультет физической культуры Агинского педагогического колледжа им. Базара Ринчино, а Бальжинима здесь же продолжает обучение.
 - В вашей семье придерживаются здорового образа жизни. Это не просто модный лозунг, а образ жизни?
 - В нашей семье общий интерес – любовь к спорту, здоровому образу жизни. Наши старшие сыновья с раннего детства каждый день со своим отцом занимались вольной борьбой. И их результаты не заставили себя долго ждать – с соревнований разного уровня они стали приносить свои первые медали и грамоты. Солбон, Бальжинима и племянник Жаргал выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта по вольной борьбе. 
 А в 2008 году мы всей семьей принимали участие в «Забайкальских играх» в г.Чите, где в соревнованиях по перетягиванию каната заняли третье место и общекомандное четвертое среди сельских команд.
 - Как Вы думаете, что лежит в основе крепкой и дружной семьи?
 - Я глубоко убеждена, что крепость семьи заключается в почитании своих предков, в поддержании устоев и продолжении традиций, сложившихся в роду. Наши истоки, наши корни – это, конечно, наши родители. Сами мы из многодетных семей села Гунэй. У Бэлика девять братьев и сестер, а у меня – десять. Родители мужа работали на ферме: мама дояркой, отец - водителем молоковоза. А мои родители – животноводы, ухаживали за отарой овец. Нам с детства знаком нелегкий сельский труд. Сейчас вспоминаю, как мы в детстве пасли колхозный скот, доили коров, помогали родителям. Счастливое было время! 
 Нас учили ничего в жизни не бояться и делать любую работу так, чтобы не было за нее стыдно, доводить начатое дело до конца и никогда не сдаваться. Мы искренне благодарны нашим родителям за то, что у нас было, и за то, что у нас есть и будет. 
 - Чему Вы учите своих детей?
 - Наши дети учатся на нашем почитании и уважении родителей и родственников. По примеру своих родителей, мы приучаем детей к труду и воспитываем их в дружбе. Наказываем детям – старших уважать, младших не обижать, почитать людей преклонного возраста и поддерживать друг друга в любой ситуации. 
 Мой муж говорит: «Важно помочь своим детям найти в жизни путь, который приведет к спортивным высотам, обрести уверенность и справедливость в жизненных принципах».
 Хочется, чтобы дети выросли достойными людьми, ведь именно для них мы работаем, живем и созидаем. Стараемся, чтобы мир для них был открыт намного больше, чем нам. Если наше лето проходило на ферме или на животноводческой стоянке, то наших детей мы стараемся обеспечить отдыхом в загородных лагерях, экскурсиями по большим городам и другим странам, знакомством с интересными людьми. 
 - Что для каждого из вас дает семья?
 - Наша большая семья – это не только мы, но и бабушки, дедушки, тети, дяди, двоюродные и троюродные братья и сестры. Мы особенно любим собираться вместе, это дает нам ощущение радости и надежности близкого человека. Для нас мир семьи – это родной дом, уют, тепло, взаимопонимание, любовь, уважение, а также совместные праздники и традиции. Дни рождения, Новый год, Сагаалган, День защиты детей - обязательные праздники, которые все ждут с нетерпением. Семейными праздниками давно уже стали и Первое сентября и Праздник последнего звонка. А летом рыбалка и шашлыки! 
 - В чем заключается Ваше женское счастье?
 - Как Роберт Хайнлайн писал: «Любовь - это когда счастье другого есть необходимое условие вашего счастья». Для меня счастье – это когда счастливы мои дети, близкие и родные, а счастье только там, где любят нас, где верят нам!
 - С праздником!
 
 Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES