Главная » 2020 » Апрель » 25 » Матвей Зубов - доверенный Петра Бадмаева

Матвей Зубов - доверенный Петра Бадмаева

25.04.2020 в 10:51 просмотров: 864 комментариев: 0 Власть и общество

Оставил добрый след в истории малой родины

В последнее время на страницах «Агинской правды» публикуются глубокие, содержательные статьи о деятельности Петра Александровича Бадмаева (Б.Б.Бадмаев «Ученый, дипломат, врачеватель» от 28.09.2019, Б.Д.Базаров «Первый дипломат степной Аги» от 04.02.2020 и др.). Авторы единодушны в том, что «жизненный путь братьев Бадмаевых, сумевших пробиться в высшие слои общества в то далекое время, - уникальный случай в истории российских инородцев». Задаваясь вопросом: «Что же сделал наш знаменитый земляк для своей малой родины?», с опорой на имеющиеся историко-документальные факты мы приходим к выводу, что деятельность П.А.Бадмаева способствовала успешной интеграции Аги в социокультурное пространство царской России. Но, представляется, что даже самые благие дела проблематично претворить в жизнь, если бы не было у знаменитого земляка абсолютной поддержки на Родине.
 

Данная статья посвящена соратнику П.А.Бадмаева, агинчанину Матвею Александровичу Зубову (на снимке), о котором мы знаем гораздо меньше, чем о его сыне Сергее Матвеевиче, старейшем педагоге, 135-летие со дня рождения которого было отмечено в 2019 году. Известно, что история строительства Агинского Свято-Никольского храма, ставшего вторым по значению храмом после Читинского кафедрального собора, тесно связана с именем Петра Александровича Бадмаева. В то время церковь являлась оплотом российского самодержавия и проводником его политики. В церковных документах, отражающих все этапы строительства православного храма, довольно часто фигурирует имя крещеного инородца Матвея Зубова. Документы подтверждают, что все финансовые и организационные вопросы по строительству храма Петр Александрович Бадмаев возложил на Матвея Александровича Зубова, являвшегося его доверенным лицом. Слово «доверенный» в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова трактуется как человек «пользующийся чьим-либо особым доверием». Таковым для П.А.Бадмаева был Матвей Александрович Зубов. 
В далеком 1896 году по дороге в Китай П.А.Бадмаев, как пишет Г.Г.Татауров, «заехал в родное село» и после «обстоятельного разговора с прихожанами, со священником Иоанном» сделал предложение о строительстве нового каменного храма. Из церковных документов узнаем, что высокое духовенство намерения П.А.Бадмаева благословило с условием: «если П.А.Бадмаев берет на себя постройку новой каменной церкви». Для благословения этого большого дела в 1896 году в Петербург из далекой Аги была направлена делегация, в составе которой был Матвей Александрович. Государь благословил строительство новой церкви, выделил из казны десять тысяч рублей для этих целей. Впечатления М.А.Зубова о поездке в столицу от встречи с царем, сохранившиеся в семейных преданиях, нашли отражение в книге Г.Г.Татаурова: «Через три месяца посланцы вернулись довольные. Рассказам не было конца: как они ехали от Читинска до Екатеринбурга на конях. В Петербурге разыскали на извозчике Бадмаева, который их хорошо встретил и разместил у себя». Впоследствии, в 1899 году указом от шестого сентября за №606 Забайкальской Духовной Консистории обязанности председателя комитета по строительству храма были возложены на Матвея Зубова. Несомненно, что такого доверия мог удостоиться человек, пользующийся признанным авторитетом, обладающий влиянием среди земляков. Организовать работу по строительству храма  означало не только вести деловую переписку с Забайкальской Духовной Консисторией, нужно было построить кирпичный завод, найти мастеров, организовать непосредственно строительные работы, в которых принимали участие все жители Аги: и русские, и буряты. 
В силу своих обязанностей можно предположить, что Матвей Александрович встречался с Михаилом Дмитриевичем Бутиным, нерчинским золотопромышленником, умным, талантливым купцом, патриотом забайкальской земли, вложившим крупную сумму в строительство храма.
Каким же он был человеком - агинчанин, ставший доверенным лицом царского сановника? Воспоминания Александры Георгиевны Судаковой, внучки М.А.Зубова, выросшей в его доме, воссоздают живой образ этого удивительного человека. В своем письме Георгию Гавриловичу Татаурову от 19 декабря 1990 г. Александра Георгиевна пишет: «Воспитывалась я у дедушки по матери, Зубова Матвея Александровича, человека необыкновенно доброго, сердечного, внимательного, честного…». Слова Александры Георгиевны наполнены самыми светлыми воспоминаниями о детстве в доме деда, проникнуты глубокой нежностью. «Однажды я спросила деда», - пишет Александра Георгиевна. - «Почему у нашего колокола такой чистый звон?».  «В нем много серебра. В пожертвованиях людей было много серебра…», - ответил тогда мне  дед. И, вправду, я в своей жизни слышала много звонниц, но такого звона больше не слыхала нигде». 
М.А.Зубов был в добрых отношениях с представителями буддийского духовенства, поддерживал деловые контакты с настоятелем Агинского дацана Данжиновым Лубсан-Доржо (Ензон-багша). Во время Сагаалгана его, как почетного жителя села, приглашали на торжественные мероприятия. Существенным дополнением к портрету М.А.Зубова является глубокое знание бурятских традиций, культуры народа. Со слов его правнука Б.Л.Зубова, историка и краеведа, мы узнаем, что Матвей Александрович блестяще владел бурятским, хамниганским языками, понимал китайский язык. Среди старшего поколения русских старожилов Аги факт двуязычия не является чем-то удивительным, поскольку многие из них имели смешанные корни.  
Об этом пишет в своей книге «Назад к истокам» Г.Г.Татауров: «Все в роду Татауровых были двуязычны». Показательным и поучительным является то, что в бытность, когда работал учителем его сын Сергей Матвеевич, Матвей Александрович убедил администрацию приходской школы разрешить для бурятских детей трехдневные каникулы во время празднования Белого месяца.
Точная дата рождения М.А.Зубова не установлена, предположительно 60-е годы XIX века. «Матвей Александрович был приемным сыном крещеного бурята Зубова Александра», - пишет в своих воспоминаниях А.Г.Судакова. В подтверждение этих строк отмечу, что в родословном древе улаалзай хубдууд прослеживается генеалогическая линия Александра Зубова. 
Можно утверждать, что его активная общественная деятельность пришлась на последнюю четверть XIX-начало XX века. Матвей Александрович был очевидцем строительства Забайкальской железной дороги от ст.Карымская до китайской границы (1898-1901 гг.). В 1897 г. вместе с М.Ф.Татауровым участвовал в работе известной комиссии А.Н.Куломзина. Он был современником волостной реформы области (1901–1903 гг.), а события Первой мировой войны самым трагическим образом коснулись  его семьи.
Один из зятьев Матвея Александровича, Георгий Кузьмич Калгин, уроженец селения Агинское, старший урядник команды разведчиков первого Аргунского, затем первого Читинского полков Забайкальского казачьего войска был полным Георгиевским кавалером. Накануне Первой мировой войны Георгий Кузьмич, отслужив срочную службу, вернулся в родное Агинское и женился на младшей дочери М.А.Зубова - Прасковье Матвеевне. В годы Первой мировой Г.К.Калгин в составе первого Аргунского полка воевал на германском фронте. Уже в ноябре 1914 года приказом по первой Забайкальской казачьей бригаде он был награжден Георгиевской медалью «За храбрость» четвертой степени, самой почетной наградой для солдат Русской армии.  
Весной 1916 года он приехал на побывку в Агинское. Ровно 104 года назад, накануне светлой Пасхи в Агинском Свято-Никольском храме по случаю приезда героя на родину в храме состоялось торжественная праздничная служба - Благодарственный молебен. В том же 1916 году, по решению жителей Агинска, на нижнем отроге Воздвиженской горы был установлен крест с надписью: «Во славу святого Георгия Победоносца, Российского воинства и в честь Георгиевского кавалера казака Калгина Георгия Кузьмича». Сейчас на этом месте стоит мемориал «Слава воинам-землякам». Осенью 1916 года Г.К.Калгин получил тяжелое ранение в голову и был доставлен в госпиталь 
г.Орел, где спустя некоторое время скончался. Однополчане, доставившие родным седло, личные вещи Георгия Кузьмича, сообщили, что Георгиевский крест первой степени, свою последнюю награду, он получил из рук императрицы Александры Федоровны. Заботы о семье Г.К.Калгина легли тогда на плечи Матвея Александровича.
М.А.Зубов с супругой Феклой Ивановной всячески поддерживали в детях тягу к новому, стремились дать им хорошее образование. В своей книге Г.Г.Татауров пишет о необычном подарке, который привез Матвей Александрович из Петербурга сыну Сергею - это прибор за наблюдением погоды, появление которого ознаменовало начало метеорологических наблюдений в Агинском. Уже в 1900 году совсем еще юный Сергей Матвеевич, после окончания двухгодичных педагогических курсов в Читинском миссионерском училище, начал свою блистательную педагогическую карьеру в стенах Агинской приходской школы.
Матвей Александрович поддерживал и новаторские начинания зятя Павла Дмитриевича Мурзина (который был женат на его старшей дочери), учителя русского языка Агинского приходского училища. Агинцам он запомнился как основоположник библиотечного дела в округе. Поддержка тестя тут очевидна. Дело в том, что Матвей Александрович, будучи содержателем земской гостиницы в Аге, встречался с интересными людьми своего времени, среди которых был и Митрофан Матвеевич Немеров (1852-1921 гг.), купец, основатель первой публичной библиотеки в Чите, которая впоследствии составила базу краевой библиотеки им.А.С.Пушкина. У купца М.М.Немерова в Агинском был свой магазин, в котором он торговал бакалеей, валяной обувью, винами. Митрофан Немеров, приезжая в Агу, останавливался в земской гостинице, которую содержал М.А.Зубов. Благодаря купцу в распоряжении любителей чтения в гостинице в свободном доступе всегда были редкие книги, словари, свежие газеты и редкие журналы. Это лишь отдельные штрихи к портрету нашего земляка, прожившего интересную, насыщенную жизнь. Умер Матвей Александрович в 1936 году, пережив Петра Александровича Бадмаева на 16 лет. Сменяются поколения, уходят в прошлое события и люди. Но память о тех, кто оставил после себя добрый след в истории своей малой родины, должна быть жива.

Д.Сундуева, 
доктор культурологии 
ЗабГУ, г.Чита.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES