Главная » 2015 » Апрель » 17 » Медали монгольским ветеранам

Медали монгольским ветеранам

18.04.2015 в 01:22 просмотров: 1022 комментариев: 0 Власть и общество

Посольство Российской Федерации в Монголии вручает юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» постоянно проживающим в Монголии российским и монгольским гражданам – ветеранам Великой Отечественной войны. На данный момент медали получили 112 ветеранов. Всего наград будут удостоены более трехсот пятидесяти человек. Юбилейные награды вручает Чрезвычайный и Полномочный посол России в Монголии И.К.Азизов в присутствии представителей Министерства обороны Монголии, детей, внуков и правнуков ветеранов. 

 


 

В первый год начала войны многие студенты из Монголии, а это несколько сотен молодых ребят, добровольно записывались в ряды Красной армии и остались воевать и защищать советские города и земли. Многие из них в составе студенческих отрядов защищали Москву и другие города.

Как известно, Монголия не воевала против фашистской Германии, однако помогала Советскому Союзу финансами, вещами, продовольствием, скотом для нужд Красной армии. На средства, собранные монголами, были сформированы танковая колонна «Революционная Монголия» и авиационная эскадрилья «Монгольский арат».

За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено 485 тысяч лошадей-«монголок». По другим источникам – чуть более 500 тысяч. Монголия поставила в СССР почти 500 тысяч тонн мяса. Из монгольских степей всю войну в нашу страну шел еще один стратегический товар войны – шерсть, было поставлено более 64 тысячи тонн. Каждая пятая советская шинель в 1942-45 годах была «монгольской». Еще Монголия была важнейшим источником кожевенного сырья и пушнины. Поставки меховых полушубков, меховых шапок, рукавиц и валенок начались уже первой военной осенью. К седьмому ноября 1941 года монгольским зимним обмундированием были полностью оснащены несколько советских пехотных дивизий из резервов, готовящихся к контрнаступлению под Москвой. 


В августе 1945 года каждый десятый монгол принял участие в советско-японской войне. Пять монгольских дивизий, совместно с советскими войсками с боями дошли до Великой Китайской стены на дальних подступах к Пекину. В войне с японцами принял участие каждый мужчина-монгол призывного возраста.


Напомним, что президент России В.Путин, будучи с рабочим визитом в Улан-Баторе, пригласил принять участие Президента Ц.Элбэгдоржа и Вооруженные силы Монголии в торжествах и военном параде в Москве по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2015 года.

 


 

Виктория ОЛЗОЕВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES