Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Милан - обычай древний

Милан - обычай древний

26.11.2012 в 14:05 просмотров: 7355 комментариев: 0 Культура

«Человек с детьми подобен свече, человек без детей подобен подошве» – гласит народная мудрость.  Дети в традиционной системе ценностей бурят занимали особое место и считались главным богатством человека, и, чем многодетнее была семья, тем счастливее были родители.

 Рождение ребенка, особенно сына, было одним из самых значительных событий в жизни семьи. В мальчике видели наследника, будущего хозяина и продолжателя рода. Рождение девочки, хотя и оно было важным событием, встречалось не так радостно. Тем не менее, чем больше рождалось детей, тем счастливее были родители.

 Бедой дореволюционной жизни бурят была чрезвычайно высокая детская смертность. Поэтому именно эта сфера семейной жизни – сохранение и воспитание детей – отличалась особенно высокой сакральностью.  Такая ситуация порождала и поддерживала у бурят веру в различные обереги и магические действия.

 Через несколько дней после родов, когда у ребенка отпадала пуповина, справляли обряд улгыдэ оруулха – обряд первого пеленания и укладывания ребенка в колыбель. Любая колыбель перед обрядом первого пеленания очищалась огнем и окуривалась дымом можжевельника с горящими углями и благовонными травами.  Обычай окуривания колыбели был связан  с верой в магическую силу огня, который не только очищал колыбель от нечистой силы, но и обеспечивал в будущем ребенку спокойствие, сон и безопасность.

 У всех локальных групп бурят был известен праздник милангууд (милага, милаагад), посвященный ребенку. Сейчас этим словом обозначают празднование первого дня рождения малыша. Но в древности это был обычай, представляющий собой посвящение, прием в члены родового коллектива нового человека. Для милангууд обязательно было приготовить столько мяса и угощений, чтобы их не только хватило на всех присутствующих, но и каждая семья непременно могла бы получить определенную долю домой. Каждый пришедший на милангууд обязательно приносил с собой подарок, чаще деньги, либо скот. Пять традиционных видов скота тоже должны были быть несколько месяцев от роду – жеребенок, теленок, ягненок, козленок и верблюжонок. Они должны были расти все вместе и как бы стать основой для будущего ребенка.

 Также было принято состригать волосы ребенку налысо. Считалось, что у ребенка после стрижки вырастут более густые и сильные волосы и вообще малыш вырастет умным. Тогда не было электробритв, и волосы соскабливали ножом, начиная от висков к макушке и завершая на затылке. Выбритые волосы не выбрасывали. Их бережно собирали в шелковые мешочки. Затем их прятали снаружи в каждый угол дома, амбара, стойла. Считалось, что очень хорошо, если, используя волосы, птицы совьют себе гнездо.

 Достижение ребенком года означало, что он преодолел огромные препятствия, трудности, невзгоды в жизни и дальше его жизнь потечет уже намного легче.

                           Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES