Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » «Мы никогда не думали о себе, а отдавали все силы для общего дела», -

«Мы никогда не думали о себе, а отдавали все силы для общего дела», -

17.09.2012 в 09:08 просмотров: 1877 комментариев: 0 Архив материалов

«Мы никогда не думали о себе, а отдавали все силы для общего дела», - говорит 95-летняя Димит Бубеевна Чимитова, в начале войны работавшая первым секретарем окружкома ВЛКСМ.

Накануне юбилейных мероприятий, посвященных 75-летию Агинского Бурятского округа, мы вспоминаем тех, кто жил и трудился на агинской земле и вложил немалую долю сил и знаний в развитие и процветание малой родины, ведь немного остается свидетелей рождения Агинского округа. Среди них Димит Бубеевна Чимитова (на снимке), которая в самом начале Великой Отечественной войны была первым секретарем окружкома ВЛКСМ, позже занимала должности инструктора райкома, окружкома КПСС, заведующей оргинструкторским отделом и другие.

Димит Бубеевна родилась в 1917 году. Сегодня ей 95, живет она у своей любимой внучки Баиры в п.Могойтуй, где ее окружают заботой и вниманием зять Пурбожаб Дашидымбрылов и правнучки. Бабушку часто навещают дочь, невестка, внуки и правнуки.

Судьба уготовила ей немало испытаний в жизни, за успешное прохождение которых она сейчас вознаграждена спокойной старостью. Ведь говорят, что судьба не дает человеку испытаний, которые тот не сможет вынести.

Ее глаза по-прежнему ясны, воспоминания живы. По всему видно, что это человек «старой закалки», как обычно говорят про людей того поколения. Она осталась верна своим жизненным принципам, сохранила в себе «стержень». Всегда и везде выглядит аккуратно и подтянуто, следит за собой, даже если ей без малого сто лет…

Она родилась в с.Сахюрта в семье бедных крестьян Бубеева Чимита и Жаповой Бадмы, которые воспитывали еще семерых детей. С трех лет ее хотели отдать на воспитание в другие семьи, но судьба ее снова и снова возвращала обратно в родной дом. У богачей она пасла хозяйский скот и присматривала за детьми. Но ей хотелось играть, озорничать. Она очень сильно скучала по своим родным и при случае сбегала домой. Характер был с детства боевой, росла не по-детски смышленым и серьезным ребенком. В жаркие летние дни, следя за стадом баран, она мечтала, как возьмет карандаш и сядет за парту. Это было ее самое большое желание.

Когда ей было девять лет, родители отправили ее в Хойто-Агинскую начальную школу, затем в АСШ №1. После окончания семи классов поехала в Улан-Удэ продолжать обучение, но, опоздав к вступительным экзаменам, год проучилась в Селенгинском училище речного пароходства.

Вернулась на родину, начала трудовую деятельность в Сахюрте, не боясь никаких трудностей, была активисткой. Юную колхозницу заметили, и ее земляк – комсомольский вожак Цыден Жамбалон - пригласил вступить в ряды ВЛКСМ, стать инструктором окружкома ВЛКСМ. Через некоторое время назначили председателем окружной ячейки Красного Креста и Красного Полумесяца.

Комсомольцы тогда организовывали сандружины, которые занимались оказанием медицинской помощи, борьбой с инфекционными заболеваниями, пропагандой санитарной культуры среди населения.

В сентябре 1940 года 22-летнюю комсомолку Димит Чимитову назначают первым секретарем окружкома ВЛКСМ. «Конечно, я руками-ногами отмахивалась от этой должности. Это же большая ответственность. А у меня всего-то за плечами семь классов образования», - вспоминает Димит Бубеевна. Но в то время не принято было обсуждать назначения, и она взвалила на себя эту ношу. Большую поддержку ей оказывало партийное руководство округа. Дни молодого первого секретаря были расписаны по минутам. В ее обязанности входила не только координация действий аппарата, но и частые поездки по колхозам, где приходилось наравне с другими комсомольцами управляться и на полях, и на чабанских стоянках.

Грянула война. Весть об этом застала ее у родителей в Сахюрте. Тут же на попутке приехала в Агинское. Сегодня она вспоминает, как перед отправкой мобилизованных молодых парней и девушек на фронт на центральной площади п.Агинское собирали митинги. Как выступала перед ними с напутственными речами, не зная, кто вернется из них живым, а кому будет суждено остаться на поле боя навсегда. Всем миром собирали небольшие посылки с теплыми вещами и едой на первое время для защитников Родины.

В колхозах остались только женщины, старики и дети. Это было голодное и страшное время. Чтобы как-то выжить, собирали колосья на полях и радовались, если удавалось найти хотя бы несколько зернышек.

«Все, что вырастало на полях, вся живность отправлялись на фронт. Собирали подарки для военнослужащих. «Все для фронта – все для победы!» – этот лозунг был понятен всем и каждому. Работали вдохновенно и самоотверженно», - вспоминает Димит Бубеевна. Являясь идейным штабом по сбору госпоставки на фронт, комсомольцы наряду с сельчанами собирали урожай. Как известно, силами тружеников сел округа были собраны средства для танковой колонны «Агинский колхозник».

«Над всеми довлело чувство долга перед Родиной, перед близкими, ушедшими на фронт», - говорит Димит Чимитова. Ушел на фронт и ее брат Балдоржи Бубеевич Чимидун.

Еще в советско-финскую войну, получив ранения, он попал в госпиталь. Тогда его сестренка – лидер агинского комсомола – отправилась в Свердловск, где его выхаживала целый месяц и привезла на родину. Позже он был призван уже на войну с Германией. Сначала служил в 24-й гвардейской дивизии, после окончания курсов политсостава был переведен в один из дивизионных армейских отделов только что созданной военной контрразведки «Смерш», участвовал в знаменитой Берлинской операции. Вернувшись на родину, работал учителем в Чиндалейской школе, на пенсии переехал в родную Сахюрту.

После войны Димит Бубеевна встретила и свою любовь – Цыбена Будаевича Дугарова, который прошел всю войну и победу встретил в Берлине. И вот она уже не просто красавица, активистка, комсомолка, но и жена, и мама. Вместе с мужем воспитали двоих детей – Дариму и Баира. Дочь стала замечательным врачом-терапевтом: на счету много спасенных жизней, сейчас на заслуженном отдыхе, живет в Дарасуне. За квалифицированной консультацией до сих пор к ней обращаются больные.

Сын Баир из-за тяжелой болезни ушел из жизни в  26 лет, оставив жену Цырегму Доржиевну и двоих маленьких ребятишек. Сердце бабушки всегда болит за внуков Баиру, Димчика, Билигто и Билигму и еще о девяти правнуках. Все они получили достойное образование, создали крепкие семьи и трудятся на ответственных должностях.

«Я всегда детям говорю: нужно учиться. Если даже освоил одну специальность, нужно получать второе образование. Можно же изучать и иностранные языки. Образованный человек всегда будет уверен в себе и в собственных силах», - говорит бабушка. В свое время она закончила три курса Новосибирской высшей партийной школы, имеет незаконченное высшее образование. За многие годы работы в партии Димит Бубеевна все время совершенствовалась в работе: преодолевала языковой барьер, оттачивала почерк и т.д.

Довелось работать и со многими руководителями. Тепло вспоминает умного, справедливого и принципиального руководителя Бадму Цыреновича Цыренова: «Главное, за что мы, его подчиненные, уважали, это то, что он всегда держал свое слово».

Такой была, наверное, и сама. Не думая о себе, выполняла работу, успевая заботиться о родителях и семье. Была нежной мамой, ответственным работником, любящей женой и дочерью. Выйдя на пенсию, с мужем Цыбеном Будаевичем переехали в Сахюрту, разводили пчел. Детям и внукам отправляли мед с собственной пасеки, домашние заготовки, мясо.

«В наше время у людей не было плохого умысла, - говорит Димит Чимитова, - все были открытые, добрые и отзывчивые». Мою собеседницу радует, что люди сейчас стали чаще обращаться к Богу, ведь и она, и то поколение коммунистов были убежденными атеистами. Сегодня атеистка и комсомолка все же украдкой перебирает четки, молясь о благополучии детей и внуков. Ведь это сейчас ее самая большая отрада. Благодаря этим хлопотам она не так остро почувствовала падение страны и идей, в которые она и многие ее соратники так верили.

Жизненные принципы, которых придерживалась женщина - первый секретарь ВЛКСМ - актуальны и по сей день: получить хорошее образование, работать, не боясь трудностей, иметь много друзей, не показывать характер, всегда держать свое слово и быть пунктуальным. Быть глубоко верными и любить свой народ и свой округ, а главное – думать не о себе, а о других. Этому она учит и своих потомков.

За свой труд Димит Чимитова награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», а также – за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, решением Высшего Совета удостоена звания лауреата Форума «Общественное признание».

Цыпелма НАНЗАТОВА.