«Мы воевали не ради славы…»
Девятого мая 2000 года, ровно 25 лет назад, открыл свои двери Дом-музей Героя России Бадмы Жабона в селе Алханай Дульдургинского района.
Музей открыли к 55-летию Победы по инициативе жителей села, при поддержке органов государственной и местной властей, земляков-агинцев. Легендарный командир роты отряда «Спартак» с позывным «Монгол» проявлял чудеса храбрости в рядах партизан Брянщины, куда он попал после отступления кадровых войск от западных границ Советского Союза. При строительстве музея дом, в котором когда-то со своей семьей жил герой войны, демонтировать не стали, он достаточно органично вписался в общую конструкцию объекта. Автором проекта является известный в округе архитектор Болот Дондоков. В музее располагается зал боевой славы, где представлена жизнь не только Бадмы Жабона, но и его земляков-алханайцев, которые принимали участие в войне.
Бадма Жабон родился первого января 1919 года в местности Убжэгэёо у подножия горы Алханай в семье скотоводов Жаб и Дулмы Самбуевых. С малых лет он отличался недюжинной физической силой, сноровкой, был метким, ловким. В родном селе была лишь начальная школа и, чтобы выучиться, мальчик уехал в соседнее село Таптанай, где функционировала школа крестьянской молодежи. После семилетки он работал бухгалтером, затем - плотником в колхозе им.Сталина.
В связи с призывом в ряды РККА в 1938 году высокорослого богатырского сложения парня направили в воздушно-десантные войска. Служил в городе Чимкент (Среднеазиатский военный округ). К июню 1941 года прекрасно обученный воин насчитывал десятки прыжков с парашютом, стал старшиной.
С первых дней войны десантников направили на Западный фронт, в оперативное подчинение Военного совета 13-й армии. Отступая под натиском превосходящих сил врага, наш земляк принял участие в ряде страшных боев, при этом не раз успел отличиться. Несколько эпизодов, со слов Бадмы Жаповича, в телевизионной программе упоминает краевед Содбо Максарович Ешисамбуев.
В одном из случаев, уходя из окружения, его подразделение подверглось нападению немцев. В завязавшейся рукопашной схватке старшина Жабон, вонзив на штык винтовки немца, перекинул через себя. На что после боя командир роты сказал ему: «Ну, ты зверь!», что тогда воспринималось как высшая степень похвалы и восхищения. Комментируя эпизод, Бадма Жапович сказал собеседнику: «В момент гнева силы человека удваиваются».
Через какое-то время наступила необходимость захвата «языка», и в этом деле он тоже принял участие. Но разведчики были обнаружены и подверглись преследованию. В сложившейся критической обстановке, имея в руках планшет немца, тащить его необходимость отпала. Было принято решение ликвидировать «языка». Один боец из брянских крестьян, сказав, что ему не привыкать резать животных, ножом исполнил приговор. Вот в таких суровых реалиях начался ратный подвиг героического воина из Алханая. Война - страшное дело.
За умелое руководство действиями партизанских групп в тылу противника Бадму Жабона назначили командиром роты отряда «Спартак», который наносил ощутимые удары по уязвимым местам в тылу противника, осуществляя диверсии на железной дороге. За период участия в партизанском движении (октябрь 1941 - октябрь 1943 года) «Монгол» лично пустил под откос восемь эшелонов с живой силой и техникой врага, уничтожил почтовый мотоцикл, подорвал 13 автомашин с различными военными грузами. Участвовал и руководил более чем 300 боевыми операциями против оккупантов и их пособников в Брянской, Сумской, Орловской и Курской областях. Всего на боевом счету Б.Жабона 125 уничтоженных военнослужащих вермахта.
После освобождения Брянщины Красной армией наш земляк вступил в его ряды, воевал на III Белорусском фронте. Под Кёнигсбергом, у сверхмощного форта получил тяжелое ранение. В 1945 году демобилизовался в том же звании старшины, в котором начал войну. Работал в родном Алханае председателем сельсовета, бухгалтером колхоза «Эрдэм». Был награждён орденами Отечественной войны I степени, «Знак Почёта», медалями.
Подвиги командира роты партизан стали известны в Аге в 1966 году, и спустя более 50 лет после Победы Указом Президента России Бориса Ельцина от 20 июля 1996 года Бадма Жабон был удостоен звания Героя России. К сожалению, он не дожил до вручения Золотой Звезды. Его не стало 26 декабря 1996 года, похоронен на Родине.
Одна из последних фотографий с Героем России Бадма Жабоном. Июль 1996 года, фотография Базаржаб Ринчинова
- Мы воевали не ради славы, - скажет Бадма Жапович в октябре 1966 года, когда в Дульдурге получат письмо из г.Новозыбков Брянской области и земляки узнают о его участии в партизанском движении, - а если бы в те годы мы думали о возможных почестях, то ни черта бы у нас не получилось. Человек должен защищать свою Родину. Выполнять свой долг честно и до конца…».
Д.Базарова,
главный библиотекарь отдела ИСО Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.