Главная » 2021 » Июнь » 3 » Мы - за здоровое пищеварение

Мы - за здоровое пищеварение

03.06.2021 в 12:52 просмотров: 119 комментариев: 0 Здоровье

29 мая прошел День здорового пищеварения, учрежденный Всемирной организацией гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation). 
Дата выбрана неслучайно: 29 мая 1958 года был принят Устав Всемирной организации гастроэнтерологов. Цель организации гастроэнтерологов заключается в усовершенствовании стандартов в обучении гастроэнтерологии и образовании в глобальном масштабе.

Согласно статистике, 50-60 проц. населения земли страдают от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В первую очередь, эти цифры обусловлены двумя основными причинами: неправильным питанием - наличием в рационе изобилия жирных, жареных, копчёных, острых, солёных блюд - и некачественными продуктами питания. Все это влечет наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, гепатит, цирроз, язвенная болезнь, дисбактериоз, холецистит и панкреатит (ЖКТ). 
Среди симптомов, сигнализирующих о нарушении функций ЖКТ, чаще встречаются изжога и чувство жжения на протяжении пищевода, метеоризм, урчание в животе, тошнота, отрыжка, запах изо рта, снижение аппетита, снижение массы тела и боли в разных областях живота. 
Ежегодно Всемирный день здорового пищеварения фокусируется на определенном расстройстве пищеварения и стремится повысить общую осведомленность общественности о профилактике и терапии различных заболеваний ЖКТ. 
В 2021 году тема кампании Всемирного дня здорового пищеварения - «Ожирение: продолжающаяся пандемия». Поэтому цель Всемирного дня здорового пищеварения в 2021 году – повышение осведомленности об ожирении и его влиянии на развитие сопутствующих заболеваний и, как следствие, на продолжительность жизни, столь же разрушительного, как и любая инфекционная пандемия.
Ожирение – это избыточное накопление жировой ткани в организме, неизбежно сопровождаемое высоким риском заболеваемости и смертности. Жировая ткань, располагаясь не только под кожей, но и обволакивая многие внутренние органы, затрудняет их работу и всего организма в целом. У человека с избыточной массой тела или ожирением часто возникают болезни сердца, повышенное артериальное давление, сахарный диабет и, как следствие, уменьшается продолжительность жизни. Ожирение является сегодня одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Тем не менее, до сих пор многие люди считают избыточный вес и ожирение личной проблемой, которую можно решить самостоятельно, и редко обращаются к врачу.
Важно поддержание нормальной массы тела (индекса массы тела, то есть, отношения массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах, в норме - от 19 до 25 кг/м2) и окружности талии (не более 94 см для мужчин и не более 80 см для женщин).
Основные проблемы питания современного человека
Несоблюдение режима питания:
• отсутствие завтрака и обеда (в связи с ненормированным рабочим днем, командировками, отсутствием качественного питания в районе доступности);
• плотный поздний ужин.
Несбалансированность питания:
• избыточное потребление легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, сахар, белый хлеб), трансжиров (маргарин, сладости, фастфуд, соусы), насыщенных жиров (жиры животного происхождения), соли;
• недостаточное потребление овощей и фруктов (менее 400 г в день), продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (рыба и рыбий жир, растительные масла: льняное, рапсовое, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы).
Главной профилактикой заболеваний ЖКТ является ведение здорового образа жизни: отказ от вредных привычек и малоподвижного образа жизни, физическая активность и избегание стресса. 
Важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины). Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварной пище, свежим фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам, избегая переедания. Кроме того, нельзя пренебрегать ежегодными медицинскими осмотрами, даже если ничего не беспокоит. Если вовремя не выявить и не лечить нарушение функции ЖКТ, заболевание будет прогрессировать.

Э.Санжаева, 
участковый врач-терапевт

ГАУЗ «Агинская окружная больница».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES