Главная » 2021 » Март » 23 » Мыслитель и созидатель

Мыслитель и созидатель

23.03.2021 в 11:12 просмотров: 748 комментариев: 0 Власть и общество

Бадма Цыренович Цыренов (1931-1975 гг.) (на снимке) - советский, государственный политический деятель, председатель Агинского окружного исполкома. Уроженец с.Чиндалей Дульдургинского района Читинской области, депутат Верховного Совета СССР трёх созывов. В 2021 году Б.Ц.Цыренову исполнилось бы 90 лет.Из всех руководителей, о которых я писал когда-либо, самым демократичным мне представляется Бадма Цыренович Цыренов. Запомним, что он жил и творил в середине ХХ века. Но кто ещё из советских и партийных руководителей того времени мог гостить у простых колхозников, часами беседовать с ними, вникать в их заботы, спрашивать о школьных оценках детей?

Бадма Цыренович Цыренов был и остался очень серьёзным мыслителем. Не будучи мыслителем, невозможно ничего организовать и создать. Никаких по этому поводу доказательств приводить не буду, вместо этого я приглашаю сравнить качество жизни населения Агинского Бурятского округа, который он вслед за своими предшественниками продолжил создавать и создавал со своими современниками. Бадма Цыренов - один из предшественников современных руководителей Агинского Бурятского округа. Всякий руководитель ответственен  в рамках своих полномочий за судьбу территории и населения. Именно так он понимал свои задачи и функции на постах, которые занимал при жизни.
Он не только сам жил за счёт своего труда и развития ума, но и учил этому всех, кто его окружал. Таким его воспитывали в семье, такими были люди его рода, таким был его народ.
О нём написаны книга, статьи, прозвучали радиопередачи, в память его проводят спортивные турниры. Время сделало его кумиром многих людей, каковым, кстати, он и был при жизни. Но каким представляют современники, образ этого человека, трудолюбие и энергия, организаторские способности и рассудительность которого стали уже легендой? Знают ли они своих предшественников?
Вот его биография, написанная и опубликованная в предвыборной листовке 1970 года. «Бадма Цыренович Цыренов родился в 1931 году в с.Чиндалей Дульдургинского района Читинской области в семье крестьянина. В 1958 году вступил в члены Коммунистической партии Советского Союза. В 1950 году Б.Ц.Цыренов окончил Читинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства и работал механиком Хангильской МТС Агинского округа. Затем до 1954 года работал участковым механиком и главным инженером МТС, с 1954 года служил в рядах Советской Армии. После демобилизации из армии возвратился в Агинский округ, работал директором Агинской МТС и РТС, показал себя хорошим специалистом и организатором, энергичным руководителем
В 1958 году Б.Ц.Цыренов направляется в Саратовский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. После окончания института был назначен начальником Агинской районной сельскохозяйственной инспекции.
В 1961 году тов.Цыренов избирается председателем колхоза имени XXII партсъезда Агинского района. За время работы в колхозе Б.Ц.Цыренов проявил себя умелым организатором, энергичным, трудолюбивым и вдумчивым специалистом, умеющим работать с людьми. За несколько лет колхоз экономически окреп, увеличил производство сельскохозяйственной продукции.
В январе 1965 года Б.Ц.Цыренов избирается первым секретарём Агинского райкома КПСС. Он с большой настойчивостью осваивает партийную работу, со знанием дела вникает во все стороны многогранной жизни района.
В сентябре 1968 года Б.Ц.Цыренов был избран председателем исполкома Агинского окружного Совета депутатов трудящихся, где и работает в настоящее время.
Тов.Цыренов ведёт большую общественную работу. Является кандидатом в члены областного комитета КПСС, членом бюро Агинского окружкома партии. Регулярно выступает с докладами перед трудящимися. С 1966 года Б.Ц.Цыренов - депутат Верховного Совета СССР, член постоянной комиссии Совета национальностей Верховного Совета по торговле и бытовому обслуживанию.
Как депутат Верховного Совета СССР, областного и окружного Советов депутатов трудящихся, с честью оправдывает доверие избирателей. Внимательный и чуткий к людям, он пользуется уважением у трудящихся, партийного и советского актива области.
Бадма Цыренович Цыренов - достойный кандидат в депутаты Верховного Совета СССР.
Товарищи избиратели Агинского Бурятского избирательного округа №741! Голосуйте за верного сына советского народа Бадму Цыреновича Цыренова!»
Бюллетень подготовлен во время баллотирования Б.Ц.Цыренова кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР (во второй раз) восьмого созыва, который заседал с 1970 по 1974 годы.  Чувствуете в этих, казалось бы, простых словах дух и время, страну и структуру, стержень и организованность общества, судьбу и деятельность кандидата?
В российском обществе встречается очень мало людей, способных самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность. Возможно, что некоторые из них рождаются со способностями лидера, другие ими становятся.
Трудности только ограняют и шлифуют настоящие таланты. Бадма Цыренов родился с природными данными лидера и организатора, которые укрепили годы сиротства. Отец его Цырен Анудариев умер, когда он и его сестра Лхамажаб были ещё малолетними. Воспитывала их мать - Дулмажаб Дугарова, работавшая на ферме дояркой. Я видел её портрет и могу подтвердить, что Бадма Цыренов похож на неё.
Семья жила в живописном месте Хужартай, где журчит маленькая речушка Адагалик. В Хужартае испокон веков селились животноводы, со временем там образовалась ферма. Недалеко - гора, названная из-за своих очертаний Сердцем, дальше, с двух сторон долины, высокие горы Баруун Ундэр и Зуун Ундэр, где до недавнего времени был рудник. Рядом - с.Чиндалей, которое официально записано местом рождения Бадмы Цыренова. Такие места называют тоонто - место рождения. Тоонто Бадмы Цыренова - Хужартай. Мать его работала на Хужартайской ферме.
Авторы книги «Звезда над степью» - друзья и современники Бадмы Цыренова, которые выросли, учились, дружили с ним. Каждый из них образно и зримо рассказал о своей жизни, жизни Бадмы Цыренова и своих сверстников, выросших на колхозных стоянках и фермах, учившихся в сельских школах, становившихся людьми крепчайшей жизненной закалки в суровое и счастливое для них советское время.
Их воспоминания проявляют образ весёлого и неугомонного, смышлёного и сильного бурятского мальчика. У каждого поколения читателей своё видение и понимание времени. Поймут ли люди первой четверти XXI века рассказы и воспоминания современников и сестры Бадмы Цыренова Лхамажаб Цыреновой о своём друге и брате?
Для этого надо представить Чиндалей, колхозные луга, сенокос, лето 1947 года, подростков – брата и сестру Цыреновых, Бадму и Лхамажаб, выросших без отца на молочно-товарной ферме. В тот год умерла их мать. Бадма работал на тракторной сенокосилке. И он понимал, что пора идти в жизнь - учиться, трудиться, зарабатывать, поддерживать сестру, родственников, друзей, земляков. Пора становиться творцом и человеком.
Бадма Цыренов должен был так размышлять, ибо всегда думал масштабно и обо всех. Вся его биография наталкивает на такие выводы.
Решительный и энергичный, он попросил председателя правления чиндалейского колхоза отпустить его на учёбу. Он уже знал, где надо (именно надо!) ему учиться - Читинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Он мечтал об учёбе именно в таком техникуме!
Председатель не отпустил. Его можно понять, в колхозе не хватало людей, особенно мужчин. Война два года тому назад закончилась... Как быть? В знойный день Бадма оставил сенокосилку и отправился на учёбу в Читу. Где пешком, где с попуткой. В чём был, а другой одежды и не было: бурятский тэрлик и бурятские же сапоги (гутулы), которые некогда сшила ему мама. Таким упрямым он родился и вырос, всегда ясно видел цель и достигал его.
В техникум он поступил и приезжал к своей сестре и родственникам на каникулы. На чём мог приезжать из Читы в Чиндалей бурятский подросток в конце 1940-х годов? Какие были в то время дороги, транспорт? Что нужно в это время девочке, сироте, живущей в далёком Чиндалее? Нитки, иголки, пуговицы, материи, юбки, кофты, платья. Неведомыми нам путями он привозил всё это своей Лхамажаб. Даже достал и привёз однажды шёлковую подкладку и отрез на пальто. Послевоенные годы, бурятский мальчик, сирота, живущий в Чите, всё время думал о своей сестре!
Люди гадали: где Бадма зарабатывает или достаёт деньги? Через много лет на этот вопрос ответил одноклассник и друг детства Бадмы Цыренова Лодой Дылыкович Найдаров, заслуженный работник сельского хозяйства России, почётный гражданин Агинского Бурятского автономного округа.
Он вспоминал, что любовь и любознательность к технике были заложены в Бадме Цыренове с рождения. И вот, учась в Читинском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства, он обнаружил во дворе списанный двигатель, стоявший на старой раме, а также валявшиеся вокруг запасные части трактора «ХТЗ».  И стал восстанавливать из этих заржавевших обломков цельный трактор. Вокруг него собирались учителя и студенты техникума, подбадривали, помогали, дивились, верили, не верили. Он собирал. И вот наступил день, когда Бадма накрутил на колёсико пускача верёвку с ручкой и резко дёрнул. Выхлоп, второй выхлоп, пускач затарахтел, в небо устремились чёрные клубы дыма, потом трактор неуверенно, всё ровнее и ровнее, заурчал, дым стал сизым. Чумазый и белозубый Бадма, радостно улыбаясь, сел за руль. И поехал вспахивать огороды по улицам послевоенной Читы.
В этих рассказах - весь Бадма Цыренов, его детство, молодость, будущее, его образ жизни и метод работы. Прошли годы, и этот метод отразился во всех сферах жизни Агинского Бурятского национального округа. Ставить цель и быть целеустремлённым, добиваться всего своим трудом, не на бумаге или словах, а на деле, заниматься только тем, что целесообразно и необходимо. Творить средства и ресурсы из всего, что окружает человека. Непрерывно создавать собственное производство, быть хозяином, а не рабом обстоятельств. Исходя из этого, в любой ситуации и в любой системе не быть зависимым от товарно-денежных отношений, а для этого максимально хорошо и много знать историю и законы таких отношений.
Таким он был и остался до пос-
леднего часа. Мне довелось услышать из уст Лхамажаб Цыреновны предсмертные слова её брата: «Но что ж, раз досталась нам такая непобедимая болезнь, будем и мы крепки духом, не дрогнем перед ней» ... Какой пример духа и воли человека для потомков, какой мужественный образ работника и руководителя!
Человек не определяется возрастом. Человек - это деятельный возраст и продолжение его дел. Бадма Цыренов умер в 44 года. Его современники вспоминали, что это была насыщенная и яркая жизнь на благо других. Он был простым и доступным людям человеком. Ещё живы свидетели, которые стояли с ним, высоким и статным, в очередях магазинов, видевшие его с авоськой, когда он нёс домой продукты. Его дети уже сами дедушки и бабушки. Его жена Лхамацырен Жигжитовна вспоминала, что Бадма Цыренович знал размеры обуви и одежды всех своих детей. А ещё он мастерил дома бурятские ножи, искусные пуговицы, стрелял из национального лука. Во всём был большим мастером.
Что отличает мастера от остальных людей? Не просто организованность и способность мыслить, а организовывать и жить в соответствии со своими мыслями, когда слова не расходятся с делом. Он всё время думал. И делал. Конечно, никто не знает, о чём он думал, но об этом можно судить по тому, что он сделал. Посмотрите в разных хрониках на Агинский Бурятский национальный округ 1960-1970-х годов. Образ современного округа - оттуда.
Сохранились поделки и вещи, которые он сделал своими руками. Представляю, сколько хороших мыслей смаковал Бадма Цыренов во время работы над ними. Хотя бы над буфетом, который до сих пор хранится в его доме. Появлялись детали буфета, он, наверное, думал о проведении высоковольтной линии в округ, строительстве Новоорловского комбината, преобразовании посёлка Агинское в город, мелиорации засушливых степей. И они появлялись год за годом, преобразовывался посёлок, сёла округа, выпускники поступали в учебные заведения. Он приходил домой, вдумчиво мастерил какую-нибудь вещь, продолжая размышлять над преобразованиями жизни агинской степи.
Бадма Цыренов был человеком безрассудной смелости и величайшей ответственности. Только такой человек способен изменять себя и мир. Вот его короткая и стремительная карьера, она же – характеристика в моём описании.
Окончив техникум в неполных девятнадцать лет, он стал работать в колхозных МТС, далее стал главным инженером Ононской МТС. В двадцать три года был призван в армию, после службы работал директором Агинской МТС. В двадцать семь лет поступил в Саратовский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Окончил институт с отличием, стал квалифицированным инженером-механиком.
Вся его жизнь была связана с техникой и сельским хозяйством. Мне рассказывали, что он, будучи уже серьёзным руководителем, мог остановиться у трактора, под которым возились механизаторы, отодвинуть их, проползти под трактор в дорогом костюме и, вникнув в поломку, требовать из-под трактора ключи, сосредоточенно занимаясь ремонтом...
Но вся жизнь Бадмы Цыренова - это неутомимая работа философской мысли, музыка, живопись, литература. Он дружил с известными, что называется, первыми среди бурятского народа писателями, художниками, музыкантами, приглашал и привозил их в округ. Люди должны развиваться, видеть и чувствовать искусство, слушать музыку. Он сам прекрасно пел! Любил поэзию классиков.
Преобразование с.Цокто-Хангил началось с 1961 года, когда Бадму Цыренова избрали председателем правления колхоза им.XXII партсъезда. Его избирали товарищи по партии и народ. В 1965 году - первым секретарём Агинского райкома КПСС, в июле 1966 года - депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва, в 1968 году - председателем исполнительного комитета Агинского Бурятского окружного Совета депутатов трудящихся. Ему в тот год исполнилось 37 лет.
Всю жизнь он созидал и своими делами показывал окружающим, что человеческая жизнедеятельность должна быть наполнена такими делами и свершениями, которые работают на развитие общества и страны, то есть на самого человека. Отправляясь в Москву, на сессии Верховного Совета СССР, он брал множество заказов и сам привозил студентам из округа разные продукты, вещи, беседовал с ними, встречался с начальниками трестов, министрами. Потом эти встречи получали зримые очертания... 100-километровая линия ЛЭП, Дом связи, 16-квартирые дома, автобусы, грузовые автомашины, такси, телевышка, гаражи, мосты, дороги и многое, многое другое, что до сего дня работает и совершенствуется в округе - это его настойчивость, энергия, забота о людях.
Депутатом Верховного Совета СССР земляки избирали его три раза. Он был заметным человеком без никакого внутреннего напряжения. Его можно было отличить везде - и в машинно-тракторных мастерских, среди колхозных механизаторов и чабанов, и в Кремлёвском Дворце съездов среди министров и руководителей страны.
Наследие его - призыв к умению мыслить объёмно, широко, охватывая большие периоды, не забывая о частностях. Такая практика мысли руководителя со временем становится собственным примером, образом жизни и методом работы, которые человек должен максимально проявлять для пользы и блага общества и страны.

В.БАЛДОРЖИЕВ,
член Союза писателей РФ, поэт, писатель, переводчик.