Главная » 2013 » Март » 4 » На агинском льду

На агинском льду

04.03.2013 в 15:12 просмотров: 2296 комментариев: 0 Спорт

23 февраля на хоккейных площадках спортивно-досугового центра «Олимп» и АСОШ №4 прошли игры III-го открытого первенства городского округа «Поселок Агинское» по хоккею с шайбой среди школьников на призы памяти Героя России Алдара Цыденжапова.

 


 В турнире приняли участие шесть команд, представлявших Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский, Оловяннинский и Читинский районы, а также городской округ «Поселок Агинское».

 Турнир по хоккею в окружном центре был учрежден в феврале 2011 года, тогда в нем приняли участие шесть команд из муниципальных образований Агинского Бурятского округа. На втором турнире, ставшем традиционным, кроме команд из районов округа и городского округа «Поселок Агинское» принимала участие  команда из поселка Атамановка Читинского района. Со второго турнира хоккеисты стали сражаться на льду в двух возрастных категориях – младшей и старшей группах. С 2012 года турнир получил статус краевого состязания, в нынешнем году на турнир, как и в прошлый раз, были приглашены команды из районов Забайкальского края.

 В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Б.Б.Жамсуев, заместитель председателя Правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа С.Б.Мажиев, первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Д.Ц. Дугаров, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа Ц.Б.Цыренов, министр экономического развития края Б.Г.Галсанов, министр физической культуры и спорта И.В.Меньшов, военный комиссар Забайкальского края П.Е.Брыкин, представители пограничной службы со ст.Даурия и с.Мангут, старший тренер молодежной сборной России по вольной борьбе А.Ф.Попов, четырехкратный чемпион мира, бронзовый призер  XXII Олимпийских игр С.Г.Корнилаев, родители Алдара - отец Батор Жаргалович и мама Билигма Зыдыгаевна, друзья, одноклассники героя.

 Председатель оргкомитета хоккейного турнира, глава администрации городского округа «Поселок Агинское» А.Ц.Дондоков, открывая турнир, пожелал его участникам спортивной удачи на агинском льду. Руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиев, обращаясь к юным хоккеистам, призвал их быть достойными светлой памяти Алдара Цыденжапова. В адрес турнира поступили приветственные телеграммы от депутата Государственной Думы  Иосифа Кобзона и командования экипажа эскадренного миноносца «Быстрый». От молодого поколения слово было предоставлено ученику АСОШ №1 Эрдэму Цыденову - той школы, которую закончил Герой России Алдар Цыденжапов.

 В результате жарких игр в младшей возрастной группе первое место заняла хоккейная дружина из Читинского района - ХК «Авангард». На втором месте команда «Энергия» из Оловяннинского района, и на третьем - юные хоккеисты из городского округа «Поселок Агинское». Лучшим тренером турнира  среди команд младшей группы назван А.С.Логвиненко, тренер команды из Оловяннинского района.

 В старшей группе первое место у агинчан – команды городского округа «Поселок Агинское» (на снимке), хоккеисты Могойтуйского района на втором, и дульдуржане  заняли третье место. Лучшим тренером в старшей возрастной группе назван тренер команды городского округа Е.Е. Бритвин, сам игравший в прошлом году на турнире и два года подряд признававшийся лучшим игроком. Команды-победительницы турнира награждены переходящими кубками первенства, медалями, дипломами и ценными призами от организационного комитета и многочисленных спонсоров.

 Лучшим игрокам по номинациям среди участников младшей и старшей возрастных групп вручены призы. В номинациях «Лучший защитник» по возрастным группам названы Сергей Пихтарь (Читинский район), Даба Цыденов (Могойтуйский район); «Лучший нападающий» - Алексей Сараев (Оловяннинский район), Валерий Серухов (Дульдургинский район); «Лучший вратарь» Сансаран Базарон (ГО «Поселок Агинское»), Кирилл  Мамонтов (ГО «Поселок Агинское»); «Лучший игрок» - Никита Иванов (Читинский район), Цырен Тумунбаяров (ГО «Поселок Агинское»). Свои призы для юных хоккеистов учредили такие организации, как военный комиссариат, следственный комитет, Агинский региональный бизнес-инкубатор, отдел наркоконтроля, полиция, редакция газеты «Агинская правда», также не остались в стороне торговые предприятия и индивидуальные предприниматели окружного центра. Хоккейный турнир, посвященный памяти Героя России Алдара Цыденжапова и прошедший в день праздника Дня защитника Отечества, стал традиционным. Хоккей получает в округе все большее развитие, и министр физической культуры и спорта Забайкальского края И.В.Меньшов обещал, что с начала нового учебного года будут открыты две ставки тренеров – одна в городском округе «Поселок Агинское» и вторая - в Агинском районе.

 


 

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES