Главная » 2022 » Декабрь » 3 » На благо людей, во благо их здоровья

На благо людей, во благо их здоровья

03.12.2022 в 09:53 просмотров: 347 комментариев: 0 Здоровье

100 лет Цыпелме Цыбеновне Цыбеновой

Летом 1948 года при Агинской амбулатории был открыт трахоматозный пункт, основной целью которого была ликвидация трахомы. Первым специализированным врачом-окулистом и основоположником глазной службы округа стала Цыбенова Цыпелма Цыбеновна (на снимке).

Цыпелма Цыбеновна Цыбенова родилась пятого декабря 1922 года в с.Цокто-Хангил Агинского района Читинской области. По направлению окружного исполнительного комитета с целью подготовки национальных кадров для здравоохранения округа в 1941 году поступила на лечебный факультет Иркутского медицинского института. В годы войны всем было очень трудно, не хватало продуктов питания, одежды, вместе с подругами приходилось подрабатывать. Успешно окончив медицинский институт в 1948 году, она прошла первичную специализацию по глазным болезням у профессора Ольги Исааковны Шершевской в г.Новосибирск. В первые годы своей работы Цыпелма Цыбеновна проводила в селах округа обследование всего населения и лечение больных с трахомой, имея в наличии старый ручной офтальмоскоп и пинцет для выдавливания трахоматозных зерен. Параллельно выявлялась и другая глазная патология, назначалось лечение.
По нашим данным, при массовых обследованиях населения в 1948-1955 годах слепота на оба глаза составляла 1,5 процента, на один глаз - 12-15 процентов. Основной причиной слепоты были инфекционные и социальные болезни: туберкулез, сифилис, гонорея, трахома. В начале 1950-х годов в округе насчитывался 91 трахоматозный очаг. За счет огромных усилий медиков, широкой санитарно-просветительной работы к 1958 году заразная форма трахомы была ликвидирована, а трахоматозный пункт округа завершил свою работу в 1960 году.
По чертежам Ц.Ц.Цыбеновой зимой 1949 года был организован отдельный кабинет окулиста в амбулатории. В маленькой комнате, отгороженной фанерой, поставили столик и керосиновую лампу… Начался прием больных с патологией глаз со всего округа и близлежащих районов области. А в конце 1950 года в Агинской окружной больнице сделали первую антиглаукоматозную операцию с благополучным исходом. Глазные больные проходили стационарное лечение в хирургическом отделении. В 1955 году в Агинской окружной больнице были открыты пять глазных коек в составе хирургического отделения, в 1970 году с открытием нового хирургического корпуса их количество расширилось до десяти.
С 1952 по 1955 годы Цыпелма Цыбенова обучалась в клинической ординатуре по глазным болезням на базе I Московского медицинского института у члена-корреспондента АМН Виталия Николаевича Архангельского. После окончания ординатуры она стала проводить в округе оперативное лечение при катаракте и глаукоме, улучшились диагностика и лечение заболеваний глаз. В 1956 году была приобретена первая щелевая лампа для обследования больных. Лампа функционировала до 2004 года.
Наступление слепоты от социальных и инфекционных болезней значительно сократилось к началу 60-х годов. На первый план выступила чисто глазная патология – глаукома, катаракта. Несмотря на скудную обеспеченность аппаратурой и инструментарием, были достигнуты значительные успехи в выявлении, диспансеризации и лечении глазных болезней в округе. Начиная с 50-х годов и до настоящего времени в Агинской окружной больнице оказывается специализированная глазная помощь не только жителям округа, но и соседних районов: Ононского, Оловяннинского и Акшинского. Бригада врачей окружной больницы выезжала в семь близлежащих районов области для проведения призывных комиссий и оказания специализированной медицинской помощи населению. В Дульдурге и Могойтуе появились врачи-офтальмологи только в 1978 году, а в некоторых соседних районах края их нет до сих пор.
Ц.Ц.Цыбенова проработала в Агинской окружной больнице сорок лет! На заслуженный отдых ушла в 1988 году. Прожита большая жизнь – организована глазная служба в округе, ликвидирована трахома, введено оперативное лечение больных с глаукомой, катарактой, заболеваниями век. Она занималась научными исследованиями, анализом работы и развитием не только своей службы, но и всего здравоохранения округа. Имела обширные познания по астрономии, географии, истории своего края. Избиралась делегатом III Всесоюзного съезда офтальмологов, проходившего в 1966 году в Волгограде, дважды - съезда врачей Бурятии. Многолетний безупречный труд Цыпелмы Цыбеновны отмечен наградами: в 1961 году награждена орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», в 1967 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», в 2002 году - почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа. В 2013 году на 91-м году жизни закончила свой земной путь Цыпелма Цыбеновна, прожив долгую благородную жизнь. Похоронена в п.Агинское.
Она мне запомнилась умной, доброжелательной, сдержанной, спокойной женщиной, старшим коллегой, достойным примером для подражания. Наше поколение еще застало в работе старую гвардию врачей – Бато Эрдынеевича Эрдынеева, Анну Васильевну Двоеглазову, Цыпелму Цыбеновну Цыбенову, Цырендулму Номогоновну Номогонову, Дариму Балдановну Балданову, Мыдыгму Цырендоржиевну Гомбоеву. Мы благодарны судьбе, что имели возможность учиться не только профессии, но и жизни у таких людей. Эта замечательная плеяда первых врачей больницы запомнилась нам истинной интеллигентностью, бережным отношением друг к другу, коллегам, больным.
Цыпелма Цыбеновна была заботливой и любящей женой, матерью, бабушкой и прабабушкой. Муж – Базаргуро Дугарович Цынгуев (1918-2008 гг.) окончил Первый Московский мединститут в 1956 году, с 1956 по 1980 годы работал главным врачом окружной СЭС, основатель эпидемиологической службы округа, ветеран Великой Отечественной войны, «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник госсанэпидслужбы РФ». Они вырастили и воспитали троих замечательных детей. Сын – Цэдаши Базаргуруевич после окончания Иркутского мединститута работал врачом-эпидемиологом, главным врачом Дульдургинской, затем окружной СЭС, заслуженный врач РФ. Его супруга – Лхамажаб Батожаргаловна работала врачом-офтальмологом Дульдургинской ЦРБ, заслуженный врач РФ. Из шестерых внуков и 13 правнуков продолжили медицинскую династию внучка Баирма – фельдшер лаборант КДЛ ОДКБ, правнук Базарсада – курсант Военно-медицинской академии в г.Санкт-Петербург.

Н.Галсанамжилова, заслуженный врач РФ, заведующая офтальмологическим отделением ГАУЗ «Агинская окружная больница».