Главная » 2023 » Октябрь » 25 » На благо родного колхоза

На благо родного колхоза

25.10.2023 в 10:45 просмотров: 130 комментариев: 0 Власть и общество

Время неумолимо бежит, старожилов становится все меньше и меньше. Пока они есть, хочется узнать больше о них, людях старшего поколения, которые создавали историю села. И в тяжелое время, когда гремела Великая Отечественная война, люди того поколения защищали свою родину, жили, любили, работали.

Сегодня мой собеседник - Михаил Цыренович Митупов (на снимке), один из старожилов села «Ага-Хангил». Он родился шестого февраля 1942 года в колхозе им.Чкалова в семье рода улаалзай хубдууд Митупа Цыренова и Норбо Мункуевой. Родители ухаживали за колхозным скотом, держали отару овец. Такая работа в те времена была трудной, не было техники, все корма, сено приходилось добывать вручную. Возможно, поэтому мать родила недоношенного ребенка.
Михаил-ахай вспоминает: «Рассказывали, что наш колхоз раньше назывался «Блюхер», но потом переименовали в колхоз им.Чкалова. Говорили, будто бы Блюхер был классовым врагом. Когда исполнилось мне семь лет, в 1949 году пошел в начальную школу. Дети из Чкалова учились в маленьком здании школы за речкой Ага у горы Дондок Эри. Когда я проучился всего лишь один год, здание школы перевезли на другое место, где сейчас поблизости расположена современная школа. Помню, мы дети помогали обустраиваться, копали ямы для столбов, таскали необходимые предметы, выполняли указания взрослых. Моими первыми учителями были Дамба Базаров и Дамдинжаб Табхаев.
В 1950 году четыре маленьких колхоза - им.Чкалова, им.Молотова, «1августа» и «8 марта» - объединились, и образовался колхоз «Победа». При создании возник спор, где будет центральная усадьба. Каждый председатель тянул на свою сторону. Жамьян Жамбалдоржиев, председатель колхоза им.Чкалова, хотел, чтоб центром стало место их колхоза. Дашицырен Дансаранов, председатель «1 августа», хотел на место своего колхоза. Но потом все же пришли к единому мнению на собрании, по предложению Гармы Галсанова, что центр лучше и удобнее на месте колхоза им.Молотова.
В пятый класс поехали учиться в Агинское, но, к сожалению, мне пришлось оставить учебу. Родители жили на стоянке Хуригшоо, отец упал с лошади, сломал ключицу, а матери одной трудно было управляться со скотом, остальные дети были маленькими. Так я стал помощником матери и стал помогать ей во всем. В 1955 году стал членом колхоза, и тогда стала заполняться моя трудовая книжка. Мне было 13 лет. Подростком работал прицепщиком на пятикорпусном плуге, пахал землю. Вместе со мной прицепщиками работали Дарижаб Цыбенов, Батор Жанчипов, они были чуть старше меня. И ночью, и днем, в дождь, жару приходилось работать. Для подростков это тяжелый физический труд, очень пыльная работа, порою трудно было глаза раскрыть. Тогда это было поднятие залежных земель по Зуун Жэбхээсэн, Хулинда, Баруун Жэбхээсэн, Таба Нарсатай, Ульдирга, Булакта. Трактористами работали Батоцырен Баяндаев, Цыдендамба Дамбаев, Дарма Дылыков, Беликто Бадараев, Буда Будуев, Боро Цыренжапова, Болот Дамбиев. Бригадиром тракторной бригады был Бадян Балданов. Поваром работала Балма Бадараева.
Мы, другое поколение, моложе их, много раз слышали об этих людях, многих видели, знаем, что все они были трудолюбивыми людьми, любящими свою малую родину, отдающими свои силы, знания, опыт и время за родной колхоз».
Далее Михаил-ахай рассказывает: «Помню, машинно-тракторная станция была в Могойтуе, директором был Мареха, инженером-механиком Шпаченко, главным агрономом Засименко. Потом Шпаченко долгое время работал начальником областного сельхозуправления. К зиме всю технику с колхозов собирали на станцию, проводили ремонт, а весной снова отправляли по колхозам для работы на полях. С запада в наш край приехали целинники: Иван Белый, Дмитриев, Сафронов, Благодарный. Имена подзабыл. Вот с такими людьми вместе работали в тракторной бригаде, и так до армии в родном колхозе. В ноябре 1961 года меня призвали в армию. За два месяца прошел курсы молодого бойца, работал связистом, линейным надсмотрщиком, потом поставили писарем, и два года, с 1962 по 1964 годы, прослужил на этой должности. Служил в воинской части 9756 «в 16 отдельном полку связи при Совете Министров СССР (КГБ)». После армии окончил Могойтуйское СПТУ, стал овцеводом-механизатором. Работал в колхозе в сенокосной бригаде на заготовке кормов. Выезжали для заготовки сена в Монголию, Красноярск, Улетуй, Нерчинск, Сретенск, Биробиджан, Целинный, Октябрьск, Забайкальск. Работал механизатором, трактористом, комбайнером. По итогам окружного социалистического соревнования за 1986 и 1987 годы два раза стал «Лучшим механизатором округа», в 1987 году присудили «Лучший механизатор района» по итогам социалистического соревнования, поощрялся благодарственными письмами, грамотой. Вот так наравне со сверстниками, следуя за старшими, работал на благо родного колхоза. На сегодня с кем я работал тогда, почти никого не осталось в живых.
Моя жена Долгоржаб Норбоева – мать-героиня, у нас десять детей. Всех вырастили, поставили на ноги. Жена, к сожалению, умерла рано, все дети стали взрослыми, каждый выбрал свою дорогу, многие из них создали свои семьи.
Я давно на пенсии, живу в кругу своих детей и внуков, ветеран труда, инвалид второй группы. Мой младший сын Сергей пошел по моим стопам. Успешно работает трактористом в родном колхозе. Живу и радуюсь развитию малой родины. Хочу, чтоб было спокойно, всегда было мирное небо».
Так, общаясь со старожилами, с простыми тружениками прошлых времен, мы узнаем историю своего села, историю своей малой родины через судьбы конкретных людей.

Л.Балданова,
заведующая отделом музея СП «Ага-Хангил».