Главная » 2014 » Март » 8 » На благо здоровья

На благо здоровья

08.03.2014 в 14:06 просмотров: 1213 комментариев: 0 Культура

28 февраля в Агинской Буддийской академии состоялось заседание «круглого стола» на тему «Использование традиционных методов восточной медицины для профилактики заболеваний». Это уже третий «круглый стол», который проводит Агинская Буддийская академия в рамках реализации проекта «Рекомендации восточной медицины по духовно-нравственному и физическому оздоровлению населения Забайкальского края» - победителя конкурса 2013 года на предоставление субсидий социально-ориентированным некоммерческим организациям Забайкальского края.

 В начале заседания ректор Академии Чингиз Сультимов рассказал о мероприятиях, которые проводятся в рамках реализации данного проекта и о «круглом столе», прошедшем в Государственной Думе. Преподаватели и студенты Академии передают практические и теоретические знания не только подрастающему поколению Агинского округа, но и из районов Забайкальского края. Хорошие результаты приносят занятия и с трудными подростками из Орловского реабилитационного центра.

 Присутствующий на заседании шэрээтэ Агинского дацана Бадма-лама отметил, что наша традиционная бурятская медицина давно и безвозвратно утеряна, хотя в фольклоре остаются примеры методов профилактики, сегодня она заменена тибетской медициной. «Я считаю, что в современное время, совмещая традиционную и восточную медицину, можно вылечить многие заболевания».

 Главный врач Агинской окружной больницы Цырен Цыренов подчеркнул, что медики Агинской окружной больницы заинтересованы, чтобы на нашей территории развивались и европейское и восточное направления медицины, и с уважением относятся к традициям, заложенным нашими предками.

 Важность проведения таких «круглых столов» отметила начальник отдела социального развития Администрации Агинского округа Баирма Тарбаева. Говоря об ожидаемых эффектах, она отметила формирование здорового образа жизни в школах, увеличение интереса населения к тибетской медицине, общедоступность информации о ней.

 Стоит отметить, что каждый раз это собрание вызывает большой интерес общественности.

 В нем принимают участие ламы Агинского, Цугольского, Читинского дацанов, врачи, педагоги, студенты и преподаватели Академии и медицинского колледжа.

 Участники «круглого стола» получили рекомендации бурятской народной медицины от преподавателя академии Жамбал-багши Дашицыренова и рекомендации из Чжуд-Ши по правильному образу жизни от студента 4 курса АБА Аргымака Майманова.

 Также они имели возможность пройти тест на определение конституции человека. Известно, что все люди по конституции разделяются на три типа – желчь, слизь и ветер. Согласно тибетской медицине, только после определения конституции можно для человека подобрать оптимальный метод сохранения здоровья.

 Ну и как отметил студент Агинского медицинского колледжа Цырен Цыбенов, тибетская медицина обеспечивает целостный подход к оздоровлению человека. Здесь важно не только физическое оздоровление, но и духовное.

 Большой интерес вызвали лечебно-оздоровительные упражнения традиционной медицины, которые можно использовать прямо на рабочем месте, ведь большинство из участников «круглого стола» - люди, работающие в офисах, за компьютерами.

 Участники «круглого стола» отметили, что сделанные предложения и высказывания способствуют в дальнейшем более эффективному использованию возможностей тибетской медицины в повседневной жизни забайкальцев.

 Среди рекомендаций прозвучали предложения о необходимости дальнейшей актуализации социальных проблем, введения инновационных форм и средств в процесс популяризации тибетской медицины среди населения всех возрастов.

 По просьбе педагогов принято решение чаще выезжать с лекциями и практическими занятиями в школы округа.


                            Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES