Главная » 2021 » Октябрь » 1 » На призы Агинского дацана

На призы Агинского дацана

01.10.2021 в 11:04 просмотров: 107 комментариев: 0 Спорт

В рамках празднования 210-летия Агинского дацана 25 сентября на центральном стадионе окружного центра состоялись спортивные состязания – по бурятской борьбе «Бухэ барилдаан» и стрельбе из лука по национальным правилам.

В этот день стадион буквально пестрел от множества людей в национальных нарядах - это лучники выявляли между собой сильнейших, метких стрелков. В соревнованиях приняли участие более 120 спортсменов, мужчины и женщины поочередно выходили на линию стрельбы, в воздухе звенели стрелы, метко пускаемые в цель опытными лучниками.  В этот день спортивная удача улыбнулась лучнику Амгалану Дармаеву из п.Агинское, выигравшему абсолютное первенство среди мужчин, на втором месте - Бато Людофа из Южного Аргалея, третьим стал Баир Базардашиев из Судунтуя. Четвертое место занял Болот Ринчинов из Ага-Хангила. Среди женщин также было проведено абсолютное первенство, здесь свою меткость сумела показать Ханда Полутова из Зугалая, ставшая недавно чемпионкой России.

На втором месте - лучница Арюна Молонова, на третьем – Бутит Ринчинова и четвертой стала Ханда Дугарова. Родные и одноклассники заслуженного работника физической культуры Российской Федерации Саяна Цырендоржиевича Жалсараева учредили специальные призы лучшим спортсменам.

Так, приз «За наибольшее число попаданий в ласти» достался молодому лучнику из Догоя Пурбо Жаргалову (на снимке), ему вручили телевизор. Одноклассники Саяна Жалсараева вручили свои призы землякам-урда-агинцам – Базаржабу Намсараеву, Жаргалме Дугаровой и молодому тренеру по стрельбе из лука Сокто Цыденову. Также специальные призы – живой баран и денежные премии - достались трем самым метким стрелкам – Базарсадо Жалсабон (Хойто-Ага), Арюне Молоновой (Челутай) и Ханде Дугаровой (Чита).
Параллельно со стрельбой из лука на стадионе шло первенство по бурятской национальной борьбе, здесь участников было поменьше. Тем не менее, соперничество между борцами, представлявшими дацаны этнической Бурятии, получилось острым. В весовой категории 63 кг первое место занял Бэлигто Аюшиев из Бурятии, выступавший за Гэгэтуйский дацан, вторым стал представитель Гунэйского дацана Бальжинима Дамдинов, и на третьем – Саян Батоев, боровшийся за Агинский дацан.

В весе 75 кг не было равных Намжилу Цыденжапову, представлявшему Зугалайский дацан. Сангади Ульзутуев из Сэжэ-бургалтайского дацана - на втором месте, и Баясхалан Гомбоев, представлявший дацан Хамбын хурэ, занял третье место в этом весе. В весовой категории свыше 75 кг первенствовал представитель Агинского дацана Аюр Балданов, на втором и третьем местах - борцы Сокто Содбоев и Батор Цыденжапов, представлявшие Цугольский дацан. В финале абсолютного первенства встретились наш земляк Батор Цыденжапов из Догоя и Сангади Ульзутуев, представитель Сэжэ-бургалтайского дацана из Бурятии. Абсолютным чемпионом первенства, посвященного 210-летнему юбилею Агинского дацана, стал гость из Бурятии Сангади Ульзутуев.    

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES